Вкладывайте в себя

История студента GeekBrains о том, как идея создать успешный бизнес-проект может изменить жизнь и о том, где найти необходимый опыт для этого.
28 июля 20164720Андрей Марчук46251038

Начало пути

Интересоваться программированием я начал в конце 2012 года, но тогда я скорее был заинтересован в создании какого-нибудь интернет-стартапа. После закрытия фирмы у меня как раз оставалось немного денег. Но, как всем известно, вероятность успеха таких предприятий очень мала, а учитывая отсутствие знаний в программировании, меня скорее всего ожидал провал. Поэтому я решил вкладывать в себя. 

Тогда я ещё не задумывался о том, что мог бы стать серьёзным программистом, я хотел просто углубиться в эту сферу, чтобы изучить особенности работы в ней. Стал просматривать всевозможные форумы, анализировал и пытался понять, какой язык мне нужен. Обсудить эти темы с кем-то не было возможности, потому что знакомых или друзей программистов у меня не было. Моим советчиком стал интернет. Я поставил себе цель - найти и выучить язык программирования, который позволит:

  • самостоятельно написать рабочий прототип; 
  • в случае, если продукт не выстрелит, организовать аутсорс-фирму.

Онлайн-курсы

Сложно вспомнить сейчас момент, когда именно мне попался на глаза сайт IT-портала prog-school.ru (GeekBrains ещё не было). Но помню, я был очень рад, что попался именно он. Я приобрёл несколько курсов: Java, PHP, JavaScript, Android

Преподаватели в основном молодцы. Может быть, мне просто повезло, но во многом благодаря им я втянулся в программирование. Учиться мне очень понравилось, всё динамично. Видно было, что ребята любят программировать, это передавалось и нам, студентам. Постепенно я освоился и начал учавствовать во всех совместных проектах, которые организовывались для нас. В конце одного из таких проектов (создание собственной CMS на PHP) преподаватель предложил всем, кто не боится, выдвинуть свою кандидатуру в качестве программиста PHP для какого-то своего заказчика. Спешу удовлетворить любопытство, преподаватель ничего на зарабатывал с этого заказа. И я предложил себя (правда больше никто и не рискнул). 

Не буду углубляться в подробности выполнения заказа, скажу только, что я с нетерпением ждал его окончания. Когда мне предложили продолжить сотрудничество, я отказался. В тот момент прошло уже полтора года с начала моего обучения. Я окончил 2 уровня PHP и один курс JavaScript. Хочу отметить, что вместе с прохождением онлайн-курсов я очень много практиковался. Ещё до начала обучения я пытался создать статичную страницу, просматривая инструкции на уроках в интернете, также прошёл все ступени от PSD в фотошопе до HTML-кода из PSD-слоев. Уже после первого курса PHP я начал писать динамический прототип своего проекта, а после второго курса, где я получил множество новых знаний, я переписал всё заново. Доработать окончательно мой проект у меня получилось только после окончания коммерческого заказа (от преподавателя). В итоговом варианте всё было полностью переделано на фреймворке Kohana с активным использованием JavaScript. Меня заинтересовали фреймворки, я хотел изучить их особенности, а лучший способ сделать это, воспользоваться одним из них в реальном проекте.

После всех этих небольших достижений я тогда почувствовал себя уверенным супер-девелопером и даже грешным делом подумал, что вступил в ряды элитных программистов, и ждут меня впереди только золотые горы. Осознание того, насколько я ошибался, пришло, когда я стал изучать строго типизированный язык Java и начал пробовать свои силы на иностранной бирже фриланса. Сейчас, после трёх с половиной лет упорного без выходных и праздников программирования, я тем более понимаю, что быть на 100% уверенным программистом невозможно. Ведь проекты никогда не повторяются, и всегда есть стек технологий и библиотек, которые ты ещё не попробовал.

Закончил я своё обучение двумя курсами по Android, правда на практике, в реальном проекте этот язык ни разу не применил и вряд ли применю. Я усвоил одно важное правило - не распыляться. Мой совет начинающим программистам звучит так: не хватайтесь за все языки программирования сразу, так как освоение любого из них до уровня, который позволяет зарабатывать деньги, требует написание хотя бы одного серьезного сложного проекта, на который уйдет от 3-х месяцев и больше. И пока пишешь на одном языке, второй потихоньку стирается из памяти. 

Планы

После окончания курсов я сел за написание собственного проекта (прототип для 3D проектирования), на который потратил 1 год. За это время я изучил / подтянул Java2EE, Spring Framework, HTML5, CSS3, Javascript, WebGL, HTML Canvas и множество библиотек, получил отличную экспертизу в WEB 3D, благодаря которой сейчас ищу заказы на Upwork даже с отсутствующим JSS (Job Success Story). Проект пока так и не удалось мне довести до конца, но для портфолио этого вполне достаточно. В будущем надеюсь всё-таки что-то выжать из него серьезное. Я в любом случае планирую выполнить поставленную цель, для достижения которой мне необходимо обрасти некоторым количеством лояльных платежеспособных клиентов. Только после этого, я считаю, можно организовывать фирму и нанимать людей. А значит надо много и качественно работать, постоянно пополнять и развивать свой багаж знаний новыми технологиями, чтобы не отстать от рынка. Я рад, что научился мотивировать себя и не ленюсь самообучаться. Мои знания уже позволяют мне достаточно быстро адаптироваться к изучению новых направлений, вникать, например, в Node.js, Angularjs, React и другие модные вещи. 

Советы всем, кто принял решение стать программистом

Если начали - не бросайте. Что-то вас заинтересовало и вы уже изучаете какой-то язык? Значит есть эта искра, которая может разгореться в большой костёр ваших знаний и навыков. Помните, что на сегодняшний день программирование является одним из самых перспективных направлений, спрос на опытных программистов только растёт. Для того, чтобы выйти на уровень, который позволит зарабатывать деньги, необходимо учиться несколько лет, однако у каждого начинающего программиста всегда свой путь. И главное - не бросать и продолжать своё развитие. Опыт приходит с практикой, практика возможна, когда есть базовые знания и навыки. Через несколько лет вы тоже станете опытными, если будете двигаться в одном направлении и не станете распыляться. Сегодня думайте о том, что будет завтра, потому что именно сегодня вы можете выбирать области программирования с высоким порогом вхождения. Что касается денег я могу судить только относительно фриланса: в России вы будете зарабатывать меньше, нервов тратить больше, но именно здесь вы сможете получить опыт, который будет двигать вас вперёд, и именно здесь многие ошибки вам будут прощаться. В зарубежном фрилансе вы ответите за каждую свою ошибку своей репутацией, а значит долларом, и без высокой экспертизы делать там нечего.

Всем удачи и успехов в обучении!

 

Новые комментарии