А у вас есть цель?

"Прошло 7 месяцев с тех пор, как я начал учиться на GeekBrains. И об этом моя история..."
18 октября 2016677069Валерий Туров84654480

Всем привет, меня зовут Валерий и я хочу рассказать вам о том, как я стал программистом.

Началось всё довольно давно. Мне было 9 лет, я выпросил у родителей денег и купил свой первый журнал о компьютерных играх. Я развернул его сразу же, как только вышел из магазина и сразу понял, что это именно то, чем я хочу заниматься в жизни – создавать игры.

Со временем желание заниматься играми переросло в желание стать программистом. И тут начались определённые сложности. Дело в том, что на заре 2000-х годов, не имея возможности спросить и узнать больше о предметной области, мне было довольно трудно выбрать точку входа. На книжных полках я нашёл несколько книг, но их изучение требовало наличия предустановленного программного обеспечения, да и написаны они были языком, слишком сложным для понимания восьмиклассником. Каждая моя попытка спросить совета у взрослых заканчивалась ответом, что программирование может быть только для хобби и стоит выбирать другую профессию. Я категорически с этим был не согласен.

Прошло довольно много времени, я несколько раз пытался кодить, но все эти "потуги" ни к чему не привели. Так продолжалось до тех пор, пока жена не нашла на просторах интернета курс «Основы Программирования». Я про себя подумал: «Почему нет? Вдруг, в этот раз повезёт». И записался на курс.

Признаюсь, первые четыре занятия на курсе произвели на меня двоякое впечатление. С одной стороны, великолепно построенный и интересный материал; с другой - так и не было наглядно показано, как именно программируются те же самые боты в каком-нибудь шутере и зачем тут нужны переменные, массивы и т.п. Но тем не менее "Основы Программирования" и в целом GeekBrains мне очень понравились. Я стал понимать, что это именно то место, которое может обеспечить достаточно низкий порог вхождения в IT-сферу. Уже позднее, когда я разобрался в том, какие существуют языки программирования и чем они отличаются друг от друга, я понял, что начинать в восьмом классе с книги «Полный справочник по С++» было несколько самонадеянно.

С последнего занятия «Основ Программирования» и до момента, когда я принял решение, чему именно учиться, прошёл месяц, в течение которого я исследовал бесплатные ресурсы GeekBrains: читал статьи, смотрел вебинары. Я был уверен, что хочу быть не "мобильным", а десктопным разработчиком. Я взвесил все за и против и выбрал профессию "Программист Java".

В то же время я прочитал одну статью из цикла GeekStory. Под ней был комментарий, в котором выражались сомнения относительно того, что научиться программированию за пол года с нулевой базой возможно. Говорилось, что во всех подобных историях у выпускников GeekBrains был какой-то предварительный опыт программирования. Я тогда написал в комментариях:

С момента написания того комментария прошло чуть больше половины года и теперь я точно могу сказать, что всё это возможно. Я стал программистом без какой-либо базы программирования вообще.

Сейчас я работаю в крупном интернет-магазине в команде, занимающейся поисковой машиной. Эту работу я нашёл после окончания второго курса из трёх, оплаченных мною в рамках профессии "Программист Java". Третий курс я прохожу прямо сейчас, параллельно с работой.

Что нужно знать помимо курсов GeekBrains для того, чтобы начать карьеру?

  • Прежде всего нужно знать, что все когда-то с чего-то начинали. Не переживайте по поводу того, что сейчас, на ваш взгляд, вы мало знаете. Поверьте, вы и не представляете ещё насколько мало вы знаете!
  • Не слушайте типичных троллей «это_все_знают/ это_элементарно/ тебе_надо_выучить_ещё_вот_это». Знаний, которые есть на GeekBrains вполне достаточно для того, чтобы начать карьеру разработчика. 
  • Не слушайте HR-ов и не особо заморачивайтесь на предмет того, что написано в разделе «требования» в вакансиях. Все пункты из указанных знать необязятельно. Важнее то, как вы себя покажете на собеседовании. Работодатель ведь тоже не дурак и понимает, что вы джуниор. Конечно совсем без знаний и навыков вас не возьмут. Но и показать свою заинтересованность и перспективность тоже необходимо. Тогда вас могут трудоустросить и без знания всех пунктов, перечисленных в вакансии.
  • На GeekBrains есть всё, что нужно для старта карьеры. Под этим пунктом подразумеваются так же статьи, тесты и вебинары. Очень много полезных материалов в том числе и по поводу трудоустройства.
  • Мотивация - самый хромающий у многих начинающих программистов пункт. Вы должны знать, для чего вы учитесть программированию. Работать программистом – это не цель. Это инструмент. Главное - чего вы хотите достичь. 

У меня есть цель - она сформировалась в тот самый момент, когда я впервые в свои 9 лет открыл журнал о компьютерных играх. И до сих пор я хочу быть создателем игр.

А у вас есть цель?