Не паниковать, не бояться

"Участвуйте в стажировках, даже если неуверенно себя чувствуете. Экстремальное погружение даёт большие результаты!"
30 августа 2016231265никита процкий40611355

 

Всем привет!

Меня зовут Никита. Помню, как сам читал истории начинающих разработчиков. Это действительно придавало мне сил и вдохновляло, поэтому с радостью расскажу вам свою.

Чтобы рассказать вам о том, почему я захотел стать программистом, мне нужно начать из далека. Дело в том, что начиная со школы я грезил спортивной карьерой и до 22 лет профессионально занимался спортом (я мастер спорта). В 22 года я стал осознавать: таланта, чтобы добраться до олимпиад и чемпионатов мира, мне явно недостаточно. После спортивной жизни, когда у тебя была четкая цель, очень тяжело найти для себя что-то похожее и сопоставимое. Образуется вакуум внутри. Я знал, что так будет, когда бросал спорт, и поэтому решил переключиться на освоение инженерной профессии, в частности инженера-проектировщика.

Высшего образования у меня не было, и в 23 года я сдавал егэ! Таким образом поступил в Московский Государственный Строительный Университет на очное отделение. Сейчас мне 26, в этом году я только заканчиваю. Техническое образование дало мне очень многое, но не буду вдаваться в подробности. Строительство однако - очень консервативная сфера, и я не особо представлял, как буду развиваться и к чему буду стремиться. Перспектива изучать ГОСТы, СНиПы и другие нормы мне не нравилась. На третьем курсе был курс по Java. Я заранее знал, что нам будут читать этот курс, потому что он нужен для стажировки в Германии (там строительная информатика проходит на Java). На тот момент в программировании я был абсолютный ноль. Ни в школе, ни после неё я не программировал; я не знал ни про циклы, ни про С++, даже университетский Fortran прошёл мимо нашей группы (и слава Богу). Поэтому нужно было восполнять пробел. 

Начал я с "Java 8 для чайников" и открыл для себя GeekBrains. Было сложно, для первых двух курсов профессии "Программист Java" (преподаватели: Игорь Долгов и Кирилл Ткаленко) я не смог сделать все домашние задания. Я путался в переменных, в терминах и т.д. Рядом никого не было: ни друзей, ни преподавателей (имеется ввиду offline). Но я спрашивал у однокурсников и они мне помогали и многое объясняли; появились друзья-программисты в социальной сети ВКонтакте. Хочу сказать отдельное спасибо Роману Новоселову, который всегда помогал и не отказывал в консультации по техническим вопросам. После четырёх месяцев обучения (из 6) я записался на олимпиаду по информатике и программированию в университете. И это - ключевой момент!

Я разбирал задания с преподавателем, много занимался сам и очень сильно набил руку. Перестал путаться в переменных, познакомился с алгоритмами, а самое главное - это атмосфера соревнования и чувство достижения цели (то, что я так искал, когда поступил в 23 года в университет после спорта). Олимпиада была Всероссийской, из 130 участников финала я занял 23-е место. Награждали первые 50 и я получил медальку! Потом я участвовал в учебной стажировке Khasang, а это новые знакомые и друзья. Спустя год курсов, книг, стажировок и полутора месяцев поиска работы и собеседований я устроился помощником Java программиста. Сейчас занимаюсь серверной частью проекта, исправляю баги и решаю небольшие задачи.

Советы начинающим

Не паниковать, не бояться (это не помогает), если что-то не понятно. В течение всего года мне было не понятно и сложно, и сейчас тоже тяжело, но к этому привыкаешь. Курсы Geekbrains - это основа и фундамент, это как умение писать и читать, которое никто спрашивать на собеседовании не будет (мол должен знать априори). Требования к начинающим сейчас гораздо выше. Поэтому я также проходил курсы на Stepic, Hexlet, JavaBegin. Не бойтесь стажировок, практик и прочего; участвуйте, даже если неуверенно себя чувствуете - экстремальное погружение даёт большие результаты. Сегодня сложно, не ясно и даже не знаешь, что спросить. А на следующий день буде получаться лучше, а ещё через день - уже разобрался и приступил к решению. Огромный плюс - друзья и единомышленники, такие же начинающие как и ты. С собеседованиями тоже самое: с самого начала всё плохо, отказы, отказы. Но на третьем, четвертом уже всё нормально, уже даже становится интересно. Таким образом тоже растёшь в техническом плане.

Важно уметь решать задачки и писать код на бумаге - это своего рода показатель того, как ты усвоил материал: если сможешь по памяти написать решение на бумаге, то считай усвоил (это из личного опыта). Также нужно понимать, что у любой задачи есть вполне реальное решение, нужно просто постараться. Учите английский. С пониманием технической документации жить проще, она состоит из определённого количества постоянно повторяющихся терминов и пассивного залога. Читайте книги разных авторов - это может облегчить понимание материала. Обязательно делайте домашние задания, их можно будет потом залить в репозиторий и прикрепить ссылку в резюме, это уже будет говорить о вашем опыте, иначе резюме совсем пустое будет. Если что-то не получается, значит нужно чуть больше времени. И если уж решили быть программистом, то абсолютно точно не нужно смотреть назад и на другие варианты, запасные пути и т.д. Бывает тяжело, и бывает это очень часто, а в самом начале - почти постоянно.

Не спешите, найдите себя в этом. Успехов!

javaистории успехаjava_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии