Садиться и писать код

И не опускать руки, когда что-то не получается.
07 февраля 201747521Роман Кузнецов110791685

Здравствуйте, дорогие пользователи GeekBrains!

Впервые я столкнулся с программированием в школе. Это были не уроки информатики, как многие могли подумать. Это было начальное профессиональное образование по специальности «Оператор ЭВМ». В качестве зачётной работы мне необходимо было разработать небольшой сайт фирмы и наполнить его контентом. Тогда я впервые познакомился с HTML и веб-программированием в целом. Я понял, что свяжу свою жизнь с программированием, меня увлекал сам процесс создания чего-то нового.

После получения начального профессионального образования и окончания школы я поступил в Казанский Государственный Технический Университет (бывший КАИ, нынешний КНИТУ-КАИ) на специальность «Информатика и вычислительная техника». Тогда я начал более серьёзно заниматься программированием. Первым моим высокоуровневым языком был C, вторым C#. А ещё нас знакомили с Assembler, JavaScript, PHP, HTML.

Первым моим учебником был «Язык программирования C» авторов Б. Керниган и Д.Ритчи. Язык C был для меня новым и сложным языком, но мне понравилась его логичность и сама структура. C# я в основном осваивал по урокам от Microsoft и различным видео на Youtube.

Да, были моменты когда мне казалось, что программирование это не моё и хотелось всё бросить. Но на третьем курсе меня заметил проректор по научно-исследовательской работе и "взял меня в оборот". Под его руководством я получил несколько грантов (например, грант от Dr. Web). Программирование увлекло меня. В дальнейшем я, ещё не закончив институт, начал работать в Информационном центре своего города и участвовал в разработке ГИС и программы подсчёта убытка нанесенного зелёным насаждениям для экологов. Мой первый руководитель вложил в меня много знаний и навыков. После университета у меня уже был стаж в 1,5 года и умение программировать на Pythone, C, C#.

После года военной службы знания "запылились", да и IT-сфера ушла далеко вперёд. Мне пришлось восстанавливать навыки. Помню, мне очень хотелось освоить направление iOS-разработки. Я увидел рекламу GeekBrains на сайте ВКонтакте, посмотрел информацию по профессии «Программист IOS». Мне понравился изучаемый материал + возможность стажировки. Я приобрёл профессию и в целом мне всё понравилось, особенно запомнился курс по Swift. Это было круто!

Стажировку я решил пройти недавно, хотя курсы закончил уже давно. На то были свои причины: программирование вообще и программирование в команде достаточно сильно отличаются. Это я понял, когда впервые попал на работу. Да, сейчас я работаю в IT-компании и параллельно занимаюсь своими проектами, связанными со спортом. Работа в IT-компании даёт стабильность, а свои проекты помогают развиваться творчески.

Главный совет, который хотел бы дать начинающим разработчикам, - внимание нужно уделять именно процессу разработки. Это значит, что надо садиться и писать код. И даже если не получается, всё равно надо садиться и писать. Только так можно научиться программировать. Самое сложное в обучении - не опускать руки, когда что-то не получается. Поэтому нужна хорошая мотивация и верно поставленная цель. Только так можно преодолеть этот этап и расти в профессиональном плане.

Желаю всем успешной карьеры в IT! 

 

c#assemblerjavascriptphphtmliosswiftистории успехаios_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии