Поначалу я отнеслась к этому скептически...

Наша выпускница и новый сотрудник BSS Анастасия Хоревич о своем пути программиста и собственных правилах успешного обучения
22 марта 20162113Анастасия Хоревич126446870

Привет! Меня зовут Анастасия, мне 28 лет и я из Москвы. 

Программировать я начала лет в 13 после приобретения первого компьютера – HTML, Delphi, PureBasic. Затем появился первый телефон на базе Android и понеслось!.. 

Мне всегда было интересно – «Как это приложение устроено? И как его можно доломать/починить/использовать его наработки?» 

В 2013-м году я решила пойти целенаправленно учиться на программиста, и в итоге мой выбор пал на GeekBrains, я уж не помню, где-то наткнулась на рекламу Основ Программирования. Мне было это удобно с точки формата курсов — я работала, могла учиться только вечером, а таскаться после работы куда-то на очные курсы у меня зачастую не было сил. На 2016 год в моем багаже знаний курсы по Java 1 и Java 2, а также Android 1 и Android 2. (Плюс еще некоторые, к примеру Linux, ибо являюсь фанатом данной ОС) 

В конце предыдущего года я проходила стажировку в GeekBrains, и поначалу я довольно скептически ко всему этому отнеслась — опасалась однобокости изложения материала, сомневаясь что за 2 месяца можно объять эту тему со всех сторон.  Но все было круто продумано и в процессе стажировки затрагивался полный цикл разработки программного продукта — от написания ТЗ и проработки Архитектуры до релиза и в чем-то даже маркетинга нашего приложения. Также мы учились писать грамотный код, причем потом на свои старые разработки я смотрела с ужасом: «Костыли! Костыли!» 

Ко всему прочему — у нас был грамотный Project Manager и преподаватель Евгений Картавец, который очень сильно заинтересовал нас именно разносторонней разработкой, а не только с точки зрения использования непосредственно наших навыков. Это помогло мне в дальнейшем искать работу, уже анализируя потенциальных работодателей, так как работодатель обычно хочет программиста и еще кого-то большего, более развитого, более подкованного. 

Наша команда помогла мне научиться доверять другим программистам, а не хвататься за все самой.  

Пару советов для ребят, которые планируют учится в GeekBrains: 

  • Приучайте себя читать литературу по вашему направлению, а также по смежным дисциплинам — Архитектура ПО, Рефакторинг, Unit-тесты, Solid, также книги по психологии и личностному развитию. Вы к сожалению не заинтересуете работодателя просто как программист. Таких уже много, а вы станьте уникальным. 

  • Важна усидчивость и мотивация — если у вас куча других параллельных дел, подумайте — осилите ли вы еще и программирование? Также если касаться вопроса командной разработки — вы несете ответственность еще и перед своими коллегами, у которых тоже есть свои дела. 

  • Домашние задания не обязательны, но они послужат вам якорем в последующем, когда вы через какое то время вернетесь к материалам лекций, и вам будет проще: «Тут я делал так и так». 

  • Лекции помогут вам удерживать внимание на курсе вцелом, если вы будете, к примеру смотреть Лекцию 1, потом Лекцию 4, 6, 8, вы потеряете смысловую нить, вам будет труднее включиться и догнать. Лучше смотреть по полчаса в день и фиксировать в голове новые знания. 

  • Пробуйте интересные решения, которые вам попадаются, на себе — повторяйте их для себя, переделывайте, дополняйте, а не просто копируйте, потом вам будет очень трудно включиться и понять, что вы там скопировали. 

  • Еще маленький совет именно для Android-разработчиков — многие разработчики библиотек для Android'а выкладывают в Google Play свои демо-приложения, в которых есть ссылки на их библиотеки в GitHub'е. Перед тем, как изобретать очередной велосипед, потратьте немного времени на поиск готовых примеров. 

Сама я буквально на днях устроилась на работу в фирму BSS, занимающуюся разработкой мобильных интерфейсов для клиентов банков. 

Желаю удачи и вам! 

___

Дополнение от 04.04.2016

Мое портфолио на данный момент состоит из приложения которое описано здесь PolitRange. Кейс выпускников GeekBrains, и вот еще собственно мое личное приложение, которое требует доработки и, я думаю, что мне нужны люди в помощь, потому как очень хотелось бы его закончить: Приют животных в Кожухово (уж извините за рекламу).

Я не работала до этого времени в сфере IT, это мой первый опыт. Я не знаю, чего они ждали. Один раз я тупо срезалась на Архитектуре приложения в тестовом задании, сделав упор на программирование.

Не надо выигрывать конкуренцию у молодых. У меня есть пример знакомого, который отучился в ВУЗе на программиста, потом в 23 года он это бросил и теперь занимается музыкой и косплеем. Так, есть люди среди моих друзей ( и таких людей становится все больше), которым около 40 или за 40 и они реализовали себя как программисты.

Если вы меня приписываете к великовозрастным программистам (да, я сама назвала свой возраст), то я просто на протяжении 3-х лет программировала утром перед уходом на работу, на работе по-партизански JavaRush или какие то штуки в Intellij, и вечером у меня уходило до 70% процентов моего времени на программирование или около-программистские темы.
Меня на собеседованиях спрашивали с подозрением HR, мол, "Вы же психолог! Это же интересно! Почему вы ушли?" я отмахивалась и отбрыкивалась)) Программисты интересовались изученными библиотеками. Я так волновалась, что мне трудно сейчас все вспомнить.

Плюс, было круто что у нас с ребятами есть PolitRange, и я ходила с этим приложением как с визитной карточной, мол:"Вот мы команда, сделали штуку такую." Программисты спрашивали, вертели-смотрели, давали ту или иную оценку, давали советы по доработке, я эти советы потом транслировала своим ребятам в команде и мы что то из этого использовали.

___

Освоить курсы, которые упомянула Анастасия, а также пройти стажировку, вы можете на профессии "Разработчик мобильных приложений"

Новые комментарии