Карьерный путь программиста: от стажера до ИТ-директора

Определите путь развития своей карьеры программиста.
08 июля 201663Geek Brains6253412


Подумайте о карьере. Фото: кимберлитовая трубка Удачная, Якутия.

Плох тот программист, который не стремится стать ИТ-директором. Амбиции и стремление к карьерным вершинам,как правило, идут бок о бок с желанием стать отличным профессионалом в своей области.

Часто возможность карьерного роста HR-менеджеры указывают одним из пунктов при приеме на работу молодого специалиста, причем для большинства крупных ИТ-компаний перспективы профессионального развития разработчика прописываются буквально по пунктам. Такой план отражает основные факторы, которые должны повысить эффективность работы сотрудника для последующего перехода на более высокую позицию.

Рассмотрим вариант карьерного пути программиста на примере вертикального движения, так как это классический и наиболее распространенный путь от стажера до руководителя. Кроме того, именно вертикальный рост способствует наиболее быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Стажер (Junior Developer)

Большинство программистов начинают свою карьеру именно с этой первой ступени. Среди основных требований при приеме на работу:

Высшее или неоконченное техническое образование.
Владение основами языков программирования.

Первая должность молодого специалиста не предполагает участия в крупных проектах: им отведена роль исполнителей стандартных, типичных задач. На этом этапе разработчик имеет достаточно времени на оттачивание навыков и получение максимально возможного пласта знаний, чтобы следовать дальше.

Разработчик программного обеспечения (Developer)

К моменту перехода на эту должность программист должен как минимум:

Обладать дипломом специалиста (лучше технической специальности, но не обязательно).
Знать все о программной инженерии.
Владеть несколькими языками программирования.
Иметь представление о системах управления базами данных, web-сервисах, ОС.

На этом этапе обязанности сотрудника выходят на совершенно иной уровень — ему доверяют разработку и внедрение программного обеспечения, поручают работу над новыми проектами и ведение уже существующих.

HR-менеджеры подчеркивают, что на должности разработчика ПО сотруднику важно проявить себя не только как специалиста, подкованного в процессах программирования, но и коммуникабельного, неконфликтного человека. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице предполагает более тесный контакт с командой, сотрудниками других отделов, руководителями подразделений, поэтому личностные качества очень важны.

Ведущий разработчик (Senior Developer)

Требования к претенденту дополнительно включают:

Опыт работы в крупной профильной компании, от 2-х лет.
Участие в коммерческих корпоративных проектах.

Диапазон профессиональных задач, стоящих перед ведущим разработчиком, включает реализацию детального проектирования компонент на основе имеющихся общих спецификаций, а также программирование и стартовое тестирование компонента. Говоря о перспективах дальнейшего продвижения, стоит отметить, что больше шансов двигаться дальше по карьерной лестнице есть у ведущих разработчиков, которые не только обладают потенциалом, но и умеют организовать работу группы людей.

Руководитель отдела разработки (Team Leader)

Все дополнительные требования к кандидату на этот пост, по сути, ограничиваются опытом управления группой разработчиков, состоящей минимуму из двух человек и владением управленческими навыками. Руководитель должен знать основы управления проектами, уметь подготавливать эффектные толковые презентации и выступать перед аудиторией. Ему также не обойтись без способности делегировать полномочия, определять проблемы и наиболее эффективные способы их решения.

К основным обязанностям, как правило, относятся администрирование проектов и принятие проектных решений, организация работы в команде, решение всевозможных технических задач.

Менеджер проекта (Project Manager)

Как показывает практика, лучшее всего на этой должности проявляют себя специалисты, обладающие как управленческими навыками, так и знаниями в области разработки. Но иногда менеджерами проектов становятся люди, далекие от собственно сферы программирования. Поэтому у каждого амбициозного разработчика на этом этапе появляется немало конкурентов. Здесь важно хорошо проявить себя и как толкового управленеца, в обойме у которого достаточно нетривиальных идей.

Двигаться дальше — в нескольких направлениях: перейти в другой, более интересный и масштабный проект, развиваться как директор по разработке или стать ИТ-директором. Выбранный путь во многом зависит от интересов специалиста и той области, в которой он стремится себя проявить.


Начало карьеры: профессия «Веб-разработчик».

профессиякарьера
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии