Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

С# в 2018 году: спрос, зарплаты и тренды

Популярность и востребованность С#
21 ноября 20183 минуты5753

Если верить TIOBE, уже пятнадцать лет С# входит в топ-10 популярных языков программирования. По итогам октября 2018 он занимает шестую строчку — выше PHP и JavaScript. Неплохо для совсем юного языка, который появился в 2000 году.

В другом рейтинге — PYPL (PopularitY of Programming Language) — «решетка» на четвертом месте, вслед за JS, Java и Python. Правда, PYPL отражает популярность C# не столько у разработчиков, сколько среди обучающихся. Основа для сравнения здесь — как часто люди ищут в Google учебные материалы по языкам.

Востребованность C# закономерна — он реализует многие преимущества С++ и Java, но по простоте сравним с Visual Basic. C помощью C# можно создавать игры на движке № 1 в мире — Unity, мобильные и веб-приложения, десктопные Windows-программы на каждый день и большие корпоративные продукты, в том числе банковские.

Около 34 % популярных бесплатных мобильных игр сделаны на Unity. На нем же работает большинство приложений виртуальной и дополненной реальности. Доля юнити-проектов среди игр для VR-шлемов и очков Samsung Gear достигает 90 %, для оборудования Oculus Rift — 53 %.

За что любят С#

Дело не только в сферах применения. Чтобы язык был по-настоящему популярным, он должен нравиться программистам. В 2018 году более ста тысяч пользователей Stack Overflow назвали свои любимые ЯП.

Большинство участников опроса (90 %) — профессиональные разработчики с опытом более трех лет. С# покорил сердца 60 % респондентов и занял восьмое место в десятке лидеров. По числу проектов на StackOverflow этот язык — третий.

Среди преимуществ C#:

  • простые паттерны асинхронного программирования;
  • работа приложений всюду, где есть .NET Framework — без перекомпиляции;
  • мобильная разработка под Android, iOS и Windows Phone с Хаmarin;
  • автоматическое управление памятью, сборщик мусора;
  • написание запросов c SQL-подобным синтаксисом внутри кода C# (проект LINQ);
  • удобные фреймворки для создания MVC-приложений и работы с RESTful API;
  • хороший базовый набор библиотек;
  • статическая типизация — упрощает выявление ошибок.

Язык живет, но что с ним происходит? Узнаем, как он развивается и какие тенденции наметились в его сообществе.

Зарплаты программистов C#

В зарплатных рейтингах SuperJob за 2018 год позиции «Программист С#» и «.NET-программист» регулярно появляются в списке лучших IT-вакансий месяца по разным регионам РФ. Для примера возьмем заманчивые предложения за август-октябрь 2018:

Месяц

 

Город

 

Вакансия

 

Предлагаемая зарплата

 

Август

 

Санкт-Петербург

 

Разработчик C#

 

150 000 рублей + релокационный пакет с компенсацией съема жилья

Август

 

Новосибирск

.NET-разработчик (senior)

от 130 000

Август

 

Екатеринбург

Программист .NET

50 000–100 000

Сентябрь

 

Екатеринбург

 

Программист .NET (C#, Senior)

80 000–135 000

Сентябрь

 

Ростов-на-Дону

Программист ASP.NET

100 000–120 000

Октябрь

 

Челябинск

Программист С#

60 000–150 000

По оценке кадрового агентства «Каус», зарплаты программиста С# (.NET) в 2018 году:

  • минимальный уровень — 77 000–133 000 рублей;
  • средний — 133 000–180 000;
  • повышенный — 180 000–250 000.

При этом аналитики отмечают, что вакансии с минимальными зарплатами часто открываются, но «как правило, остаются незакрытыми, поскольку не находят своих соискателей».

Портал Indeed.com в начале ноября 2018 вычислил среднюю зарплату разработчика C# по России — 76 498 рублей в месяц. Для Москвы этот показатель составляет 115 009 рублей, для Санкт-Петербурга — 83 202 рубля.

За границей

По данным Glassdoor, разработчик C# (.NET) с четырьмя-пятью годами опыта в среднем получает более 90 000 долларов в год. Джуниор с опытом до года может рассчитывать на зарплату в районе 60 000 в год.

Статистика сервиса LinkedIn за 2017 год свидетельствует, что вакансия Unity-разработчика — седьмая по скорости роста в США. Показатель основан на том, как часто открывались соответствующие вакансии за последние пять лет.

GitHub-тренды С# в 2018

В конце лета компания OverOps, известная аналитикой software-рынка, исследовала 18 471 репозиторий на GitHub и назвала в своем блоге топ-20 библиотек C#.

По итогам в сообществе прослеживаются две основные тенденции. Первая — рост интереса к CMS на C#, а именно к Orchard, BetterCms, umbraco (открытая CMS от Microsoft), DNN. Вторая — развитие средств тестирования и отладки. Инструменты разработчика совершенствуются, потому что C# используют в масштабных проектах. Это направление актуально для всех востребованных языков программирования.

Как видно на картинке выше, особым спросом пользуются:

  • Newtonsoft (aka Jason.NET) — быстро сериализует и десериализует объекты .NET в JSON. Умеет конвертировать XML в JSON и обратно;
  • Xunit и NUnit — для unit-тестов;
  • утилита dnSpy — средство для отладки и обратного проектирования сборок;
  • Cake — кроссплатформенная система сборки, которая позволяет автоматизировать ряд задач: структурирование файлов проекта, тестирование исходников, создание бинарников;
  • Log4net — позволяет вести лог с учетом типа и уровня сообщений, а также отслеживать, как они форматируются и куда выводятся во время исполнения программы.

Отдельно стоит отметить ReSharper — расширение для Visual Studio, которое ускоряет разработку с помощью умных функций: статического анализа кода, автозаполнения, поиска (например, всех ссылок на объект или потомков родительского класса).

4 июня 2018 года Microsoft анонсировала покупку GitHub за 7,5 миллиарда долларов. Корпорация и ранее активничала на GitHub — ее специалисты совершили более двух миллионов операций по созданию и обновлению репозиториев. Сделка позволит Microsoft привлечь к своим проектам больше разработчиков и простимулировать развитие платформы .NET. Поэтому GitHub-сообщество C#, скорее всего, будет расти.

ny2019c#microsoft_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup