C#-разработка — новый факультет GeekUniversity

C#-разработка — новый факультет GeekUniversity

Полный цикл обучения программированию на одном из самых популярных языков
4 минуты3505

C# позволяет создавать сайты, приложения и даже игры — и остаётся в топе популярных языков программирования. Поэтому мы решили запустить факультет разработки на C#. За год студенты смогут с нуля изучить язык, собрать портфолио, попрактиковаться в командной разработке на финальном проекте, а также получат помощь в трудоустройстве.

В преддверии старта занятий мы поговорили о языке и программе обучения с экспертом, преподавателем и одним из создателей факультета — Даниилом Мониным. Даниил — архитектор высоконагруженных систем ЦРТ и специалист с 15 годами опыта в коммерческой разработке.

— Даниил, чем хорош C#?

Много чем. Он кросс-платформенный, быстро развивается, профессиональное сообщество помогает быстро находить нужные решения и обмениваться опытом, кейсами. Это же касается программного обеспечения, литературы и профильных ресурсов. В общем, в C# отличное сочетание удобства и функциональности.

Есть и другие преимущества. В первую очередь это достаточно низкий порог вхождения новичка в разработку. Второй плюс — широкий диапазон применения языка: от системного программирования до геймдева. Третий — отличная поддержка: и от обычного комьюнити (C# является языком с открытым исходным кодом), и от крупных компаний (речь, конечно, о Microsoft). К тому же есть большая база решений, например NuGet с множеством библиотек, значительно ускоряющих и упрощающих процесс разработки.

— Расскажи коротко про основной набор разработчика на C# в плане софта.

Всё достаточно просто. Большинство разработчиков используют Microsoft Visual Studio. Есть бесплатная версия, Community, которая успешно покрывает основные задачи. Ещё есть среда Visual Studio Code — ей тоже многие доверяют, она также мультиплатформенная и бесплатная. И как не вспомнить про платное решение от компании JetBrains — Rider. Среда прекрасно работает во всех десктопных системах: MacOs, Linux и Windows.

— Есть ли у тебя информация о состоянии рынка? Легко ли найти работу новичку? И имеют ли разработчики на C# какие-то преимущества?

Как с любым языком и специальностью — всё индивидуально. Но в целом тренд хороший. Многие компании берут стажёров, порой даже без опыта. А это уже, согласитесь, показатель востребованности C#-разработчиков на рынке. Но стоит помнить: чтобы успешно пройти собеседование, нужна подготовка, а она в свою очередь требует учёбы, подкреплённой практикой.

— Как обстоят дела с удалённой работой — в частности, со сдельной?

В этом вопросе я бы оценил нынешнее состояние рынка как очень позитивное. Многие компании ещё до пандемии нанимали специалистов по C# удалённо, а сейчас количество предложений выросло. Если вы знаете английский и способны общаться на нём по рабочим вопросам — перед вами открывается рынок зарубежных компаний. Они активно ищут удалённых C#-разработчиков, в том числе из России. Поверьте, работодателей действительно много: DuckDuckGo, Akvelon, BookedBy, Wargaming, ONELLECT и другие.

— На основе чего разрабатывалась программа факультета? Соотносится ли она с другими популярными курсами или базируется исключительно на опыте?

Программа основывается на принципе комфортного обучения: с самых азов до серьёзных тем, которые потребуются в профессиональной разработке. Для создания каждого курса мы привлекали экспертов в качестве авторов и ревьюеров, а их наработки просматривал я: давал замечания и утверждал итоговые материалы. В результате нам удалось сделать очень качественное наполнение, которое, уверен, позволит студентам прокачать навыки и встать на путь C#-разработчика. 

Программа факультета построена так, чтобы полученные знания пригодились на практике. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты не просто прошли курс и освоили язык, а смогли устроиться на работу и применить изученное. Поэтому мы глубоко проработали два ключевых вопроса: «какие навыки студенты получат после каждого курса?» и «какие вопросы на собеседованиях закроет каждый этап обучения?».

Акцент сделали не на зубрёжке, а на понимании. Поэтому на факультете много практических заданий и предусмотрен итоговый проект.

Что касается других курсов и литературы: мы учитывали, что студенты будут пользоваться дополнительными источниками, тем же Троелсеном. Так что расхождений тоже старались избегать.

— Требуются ли какие-то знания для поступления на факультет?

Нет, мы занимаемся фактически обучением с нуля. Если уже был опыт разработки на каком-либо языке — шикарно. Но в целом жёстких требований нет.

— Сколько проектов студенты разработают за год обучения? Можно ли включать их в портфолио? 

Без портфолио сейчас сложно трудоустроиться — так что работа над ним станет важной частью обучения. В каждом курсе запланированы практические занятия, в том числе для самостоятельной работы. Некоторые проекты можно будет уверенно показать будущему работодателю. Например, средство мониторинга загрузки сервера: эта разработка покажет, что у её автора есть знания в микросервисной архитектуре. А они сейчас востребованы на рынке.

«Hello, World» на языке C#

— Будут ли кейсы из личного опыта, с которыми у тебя в своё время возникали сложности?

Будут такие кейсы и от меня, и от коллег. Мы особенно глубоко проработали материал, который трудно понять новичкам при самостоятельном обучении. Будем всё подробно разъяснять и учить использовать технологии правильно.

— Обучение на факультете направлено на то, чтобы «дать инструмент»? Или для вас важно, чтобы студенты сразу вошли в рабочий ритм?

Нет, в современном обучении давать просто инструмент нет смысла, ведь профессия разработчика — это не только кодинг, это и софт-скилы. Умение работать в команде, находить компромиссы в решениях, быть открытыми к новому, не бояться предлагать идеи и уметь искать информацию. Всему этому мы учим. 

— Будут ли большие командные проекты для разработки? 

Да, планируем крупный проект. Думаю, что проведём его вне учёбы, для наработки портфолио. Как вариант — будем серьёзно расширять проект по мониторингу.

— Какого уровня достигнут студенты на выходе, если будут прилежно учиться? С какого момента смогут искать работу?

Опять же, это очень индивидуально. Но в целом курс планируется так, чтобы уже с середины обучения у студента был шанс устроиться стажёром или даже джуниором. Для этого мы и уделяем время частым вопросам на собеседованиях.

— Какие у тебя ожидания от курса?

Мои ожидания — это будущие коллеги :)

— Что ты можешь пожелать будущим студентам?

В первую очередь — не бояться задавать вопросы. Это очень важно. Ещё настроиться на работу и быть усидчивыми. Ну и напоследок — хорошего настроения и приятной учёбы!

программированиеcsharp-developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup