Мозговой штурм: 12 + 1 метод генерации идей

Методы генерации идей для решения вопросов в одиночку или командой.
3 минуты12395

Итак, вы ищете ответ на свой вопрос...

0. Пересядьте

Да, для начала можно немного изменить расположение и угол обзора.

1. Пообщайтесь с людьми не из вашей сферы

И попробуйте объяснить им проблему простыми словами. Если вы сможете объяснить бухгалтеру или художнику проблему, например, с возможными причинами чересчур долгой загрузки данных, то вы уже расширили свое видение предмета вопроса. Более того, если вам удастся объяснить все тонкости и взаимосвязи простыми словами, оставляя только логику, не исключено, что человек сможет дать вам реальную подсказку, основываясь только на логике.

2. Войдите в чужую роль

Возможно, это превратится в веселый маскарад, но тем не менее, ролевая игра на мозговом штурме может быть весьма эффективной: во-первых, она слегка всколыхнет вашу артистичность (за чем, с большой долей вероятности, последует неплохое решение), во-вторых - в чем цель и состоит - вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Как это делается
Вы или кто-то другой из коллег превращаетесь в Линкольна, Супермена или Ивана Грозного (можно выбрать абсолютно любого персонажа). Со всеми его свойствами он с большим трудом поймет вашу проблему, но когда это произойдет, он, обладая особенными свойствами (навыки управления государством или иные "суперсилы"), выдаст стандартное для него, но весьма необычное для вас решение.

3. Поиграйте в ассоциации

Подходит далеко не для всех задач, но в случае творческого ступора помогает.

4. Отвлекитесь

Прогуляться, принять душ, поесть, поговорить с кем-то на нерабочие темы, поиграть... Если на какое-то время полностью извлечь задачу из мыслительного процесса, можно добиться положительного эффекта при ее решении.

5. Заполните разрыв

Взгляните на ситуацию так: ваша проблема - это разрыв между пунктами А и Я. Что вам нужно, чтобы его заполнить?

Вы в начале пути, в котором есть план сайта, но нет идеи, какой движок его потянет. В конце пути - все идеально работает, очень высокая посещаемость и нагрузка на сайт, а также несколько дополнительных особенностей, которые нужно реализовать.

Где-то в районе "К" - после подключения трех плагинов - все рискует пойти не по плану. Рассмотрите все переменные по порядку, распишите все возможные промежуточные итоги - с проблемами и вариантами их решения, не относящимися к основной проблеме, и найдите оптимальный выход, заполнив разрывы путем сухого логического расчета.

6. Сыграйте в пользователя, измените точку зрения

Теперь вы - не разработчик (дизайнер, проектировщик). Теперь вы - пользователь. И вот, вы нуждаетесь в определенных вещах, а некоторые вас совершенно не заботят. 

Что это за вещи?
Этот метод, как и игра в ассоциации, подойдет далеко не для всех случаев, но для решения задач, ориентированных на конечного потребителя (например, по оформлению формы обратной связи) он достаточно популярен.

7. Обратный штурм (Адвокаты)

Метод подходит для тех случаев, когда есть варианты решения проблемы, но необходимо выбрать единственный.

Происходит это так: у каждой идеи есть адвокат (или пара) и множество прокуроров. И даже если в целом прокурора все устраивает, спортивный интерес должен подталкивать к обвинению.

Таким образом, можно отсечь самые провальные идеи.

8. Рассказ с ограничением по времени (Дебаты)

Подобно "Адвокатам", дебаты смогут выявить положительные и отрицательные стороны предложений. Отличие - соревновательный характер игры. Впрочем, это весьма распространенный способ решения задач с несколькими вариантами решений (более известный как спор), но улучшенный за счет введения правил: ограничений по времени, порядка выступления, стоп-слов и других деталей.

9. Уход от проблемы

Поиграйте в школьника, который пытается не пойти на контрольную. Есть, конечно, простой способ - выучить, но он для слабаков. В игру вступает фантазия - сымитировать болезнь, напроситься на общественные работы, попытаться отличиться, чтобы за это отличие можно было не писать тест.

По аналогии: как можно избежать проблемы? Можно ли? И почему нельзя, если это так. Вполне возможно, что интересное решение окажется на стороне, которую вы не видели ранее.

10. Фантазия о безграничных возможностях

А что если мы сможем получить все инструменты или ресурсы, какие только хотим, для решения этой проблемы? Какими они могут быть?

Когда у вас будет список, попробуйте найти реалистичные аналоги и задаться вопросом: а нет ли их у вас в действительности? Вполне возможно, что кто-то из ваших коллег владеет полезным инструментом, но вы даже и не подумали задать этот вопрос вслух.

11. Силы противодействия

Еще один список: что вам мешает выполнить задачу? Отсутствие профессионалов, бюджета, техническая невозможность реализации чего-либо? Определите помехи, а затем обратитесь к пункту 9 и попытайтесь "уйти от этой проблемы", как злой школьник.

12. SWOT

Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы) - SWOT.

Этот метод активно применяется в бизнес-аналитике, и пусть он не столь близок к брейнстормам,  вам в любом случае полезно взглянуть на свое положение максимально реалистично.

Мы поделились с вами методами, известными нам. А есть ли у вас какие-то особенные методы, которые вы успешно применяете на практике? Расскажите  о них в комментариях!

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

развитие
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!