Блог

Настолки, которые прокачают рабочие навыки

IT-специалисты советуют любимые настольные игры.
7 минут4058

Игры — не просто развлечение. Даже в детстве, катая машинки или приглашая плюшевых медведей на чаепитие, мы отрабатывали социальные сценарии и примеряли жизненные роли. Во взрослом возрасте все еще сложнее: играя в игры, мы тренируем важные навыки, которые и в работе пригодятся.

Стратегическое мышление

Умение мыслить на несколько шагов вперед очень помогает и в жизни, и в работе. Как минимум вы будете знать, где можете упасть, и обязательно подстелите там соломки. Но как бы ни была хороша стратегия, прокачивать в себе надо и кризис-менеджмент. За этими красивыми словами скрываются ситуации, когда все пропало и кому-то нужно это исправить. Бессмысленно посылать бэт-сигнал в ночное небо — с авралами и дедлайнами придется справляться самим. Так что лучше в игровой ситуации понять, как действовать при стрессе, когда время и ресурсы ограничены.

Эволюция

Время: 30+

Игроки: 2–4

Почувствуйте себя биоинженером: у вас на руках карты, из которых можно сконструировать животное. В ходе игры вам предстоит развивать питомцев, чтобы они выжили при столкновении со зверями соперников. Чтобы не проиграть, придется планировать, кто будет наиболее жизнеспособным к концу игры, и — возможно — жертвовать остальными.

Ксения Тычкова, программист в Mail.Ru Group:

— Моя любимая настолка — «Эволюция». Это классическая стратегия, но она отлично продумана: есть элемент рандомности, но все очень зависит от игроков. Играешь с сильным соперником — интересно, так как надо много думать и просчитывать ходы. Играешь с ребенком — интересно благодаря фактору случайности. Играешь с азартным противником — много думаешь и может вмешаться случай. Для меня это как шахматы, в которые добавили кубик.

Цитадели

Время: 30+

Игроки: 2–7

Вы возводите средневековый город, который должен затмить красотой и богатством городки конкурентов. Это классическая стратегия, в которой нужно грамотно распоряжаться ресурсами и заранее продумывать, куда движется ваше строительство и что ему может помешать.

Дарья Куркина, QA:

— До IT я работала в магазине настолок. И если мы начинали играть, я всегда проигрывала. Принимала это как должное и не расстраивалась. Спустя два года в IT я поучаствовала в вечере настолок. Играли в «Цитадели». Игра не на удачу: она тактическая, так что с самыми ужасными картами на руках можно извернуться и набрать баллы. Тут я поняла, что у меня сильно изменилось мышление. Я стала реально просчитывать ходы: и свои, и соперников. По итогу мне до победы не хватило одного балла, но победитель выиграл как раз благодаря мне и тому, что я сумела слить всех лидеров.

То есть у меня обратный эффект: сфера деятельности изменила подход к игре. Но сам процесс в любом случае захватывает, потому что лучше узнаешь коллег и начинаешь понимать, как они будут поступать. И вообще, это весело и помогает снять стресс.

Проект Манхэттен

Время: 120+

Игроки: 2–5

«Проект Манхэттен» — это название американского проекта по разработке ядерного оружия. Вы возглавите ядерную гонку от имени вашей страны. Для этого нужны ресурсы, инженеры, разветвленная шпионская сеть. И вам придется жонглировать возможностями, чтобы обойти противников.

Коммуникабельность

Сюрприз ждет тех, кто до сих пор считает, что в IT работают только замкнутые интроверты, которые двух слов связать не могут, да и не хотят. Навыки общения помогают эффективно работать в команде и продвигаться по карьерной лестнице. Без них не получится «продать» себя и проекты работодателю и заказчикам, обменяться идеями с командой, быстро среагировать на ошибки.

Сопротивление (The Resistance)

Время: 30+

Игроки: 5–10

Выиграть в этой игре помогут дедуктивные способности и тонкое знание психологии. Игрок может стать участником сопротивления или шпионом, который борется с «врагами режима», — похоже на «Мафию», но сложнее. Чтобы победить, придется много общаться, призывать на помощь логику и интуицию, дипломатично обходить острые углы или наоборот — прижимать соперника к стенке.  

Павел Иванов, CTO в LoyaltyPlant:

— Люблю «Сопротивление» и «Тайный Гитлер», хотя в последнее время предпочитаю вторую. Обе игры радуют тем, что это почти «Мафия» со всей ее болталкой, эмоциями и интригами, но нет унылого слива игроков с самого начала. Также, в отличие от «Мафии», в этих играх присутствует хоть какой-то логический анализ и просчет вероятностей.

Опята

Время: 45+

Игроки: 3–7

Здесь есть доктор, пациент и глюки, которые то мешают, то помогают им взаимодействовать. Если вкратце, вам предстоит объяснять друг другу слова, но не всегда в удобных условиях: то держа руки за спиной, то говоря с акцентом. Незаменимая игра для тех, кто не понимает, чего от него хочет заказчик, и не может объяснить нюансы проекта менеджеру по продажам.

Alias

Время: 45+

Игроки: 4–12

Одним игрокам предстоит объяснять слова, другим — угадывать. Понадобится задействовать все свое красноречие, чтобы любой понял, что вы имеете в виду.

Работа в команде

Во многих конкурсах, организованных по типу деловых игр, есть этап, когда взрослые серьезные люди занимаются ерундой вроде строительства замков из пластиковых стаканчиков. Но даже в такой ситуации жюри видит, кто какую роль играет в команде.

Если вы потом посмотрите на список победителей, то заметите в нем не только лидеров, но и тех, кто вовремя подставил плечо под падающую башенку, а не отвоевывал пост главаря. А особенно ценятся те, кто умеет переключаться в зависимости от задачи.

Навыки работы в команде можно и нужно  прокачивать — они не раз выручат не только в спринтах по задачам, но и в любом деле с двумя и более участниками. Развить эти качества помогут три типа игр:

  • где участники сражаются плечом к плечу против игры;
  • где соперничают команды;
  • где участники соревнуются друг с другом, но команды собираются случайным образом и их состав может меняться.

Начинать лучше с первых.

Пандемия

Время: 60+

Игроки: 2–4

Миру угрожают смертельные болезни, которые могут уничтожить человечество. Вам предстоит спасти население Земли, но это реально, только если вы будете работать в команде. У вас общий враг — игра. Бывает, что выиграть у нее просто, а иногда — практически невозможно. Но если один потерпит неудачу, проиграют все. В процессе вы можете советоваться, подсказывать, выбирать сообща лучшее для команды решение.

Геннадий, директор аутсорсинговой компании:

— Настольные игры — это хороший повод отдохнуть от компьютера и пообщаться с друзьями или коллегами вне офиса. Трудно выбрать самую любимую игру — их много. Но есть категория, которая меня очень увлекает, — кооперативные игры. И дело совсем не в том, что в них нет соревновательной составляющей, а в самой концепции: вы боретесь против игры.

Как разработчика видеоигр меня впечатляют дизайн и игровые механики кооперативных настольных игр. Удивительно, как авторы умудряются придумать игру, которая противостоит игрокам. Одним из авторов первых подобных игр был Мэтт Ликок. Его творения я всегда рекомендую тем, кто хочет попробовать кооперативные игры: это «Пандемия» и «Пандемия. Наследие». Первая — просто очень интересная кооперативная головоломка, а вторая — захватывающая игра-сериал, в которой игрокам предстоит в течение нескольких игровых сессий совместными усилиями спасать мир от неизвестной болезни. Причем между сессиями сохраняется игровой прогресс, меняются правила игры и поле.

Хороших кооперативных игр очень много. Для любителей приключенческой фантастики подойдет «Агентство ВРЕМЯ». Если вы фанат творчества Лавкрафта, рекомендую игры серии «Ужас Аркхэма». Нравятся коллекционные карточные игры — попробуйте The Lord of the Rings LCG или Legendary: A Marvel Deck Building Game. А для всей семьи лучшим выбором будет замечательная игра-сказка «О мышах и тайнах».

Ужас Аркхэма

Время: 60+

Игроки: 1–8

Вы перемещаетесь в 1926 год с его сухим законом, нелегальными питейными заведениями и гангстерами. Но на этот праздник жизни явились и гости, которых не приглашали, — мрачные существа и злобные монстры. Их нужно отправить туда, откуда они пришли, и для этого придется объединиться.

Андор

Время: 60+

Игроки: 1–4

На волшебное королевство нападают враги. Выбирайте себе фэнтези-героя, прокачивайте его, чтобы одолеть захватчиков, а в сложном сценарии — и огнедышащего дракона. Чем больше игроков, тем проще вам будет победить: вдвоем сложнее, чем вчетвером.

Стрессоустойчивость

Здесь все просто: попробуйте играть в настолки, где надо постоянно подставлять и обманывать друг друга, и не разругаться вдрызг. После этого вашему терпению позавидуют гвардейцы британской королевы.

Uno

Время: 20+

Игроки: 2–10 (лучше 6–8)

Простая и очень громкая игра, в которой соперники по очереди выкладывают на стол карты. Правила несложные, поэтому в процессе можно общаться на отвлеченные темы. Но нужно держать ухо востро и не забывать крикнуть «uno!», когда на руках у вас осталась одна карта.

Манчкин

Время: 30+

Игроки: 3–6

Классическая настольная игра с отличными карточками — рисуя их, авторы на 100 % использовали чувство юмора. Вам нужно будет создавать и прокачивать персонажей, сражаться с монстрами, а еще подставлять друг друга, воровать ресурсы и в целом плевать на принципы.

У игры множество модификаций, а наборы можно смешивать.

Павел Лапин, системный администратор в «МТ-групп»:

— Мне нравится зомби-тематика, поэтому не смог пройти мимо «Манчкин Зомби». Правила игры те же, что и в классической версии, но все карточки адаптированы под концепцию. Здесь много драйва, неожиданностей и веселых моментов. Во время игры ясно понимаешь, что главное в человеке — мозги, в прямом и переносном смыслах. Единственный минус: чтобы было интересно, нужно собраться как минимум вчетвером.

Тик Так Бумм!

Время: пока не надоест

Игроки: 2–12

На игровое поле выкладывается карточка, на которой указано сочетание букв. Игрок бросает кубик, чтобы выяснить, где оно расположится: в начале слова, в конце или в любом месте. А дальше включают таймер-бомбочку и передают ее из рук в руки, называя подходящие слова.

Бомба тикает и громко взрывается — думать в таких условиях сложно. Зато потом вы сможете сосредоточиться даже среди говорливых коллег в open space.

Английский язык

Работать в IT, не зная английский, можно, — но с ним гораздо проще. Не нужно будет ждать, когда свежие учебники переведут на русский. Язык открывает доступ на международные форумы, где коллеги делятся опытом, а также позволяет претендовать на рабочие места за рубежом.

Чтобы подучить язык, берите любую игру, где надо много разговаривать, и болтайте по-английски. Многие игры переводят с опозданием, так что можно просто заказывать настолки из-за рубежа. Сначала будет непросто, но вы втянетесь.

А вы какие настолки любите?

webсаморазвитиенастольные игрыигры
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup