Блог

Чем заняться на досуге: настолки

Подобрали восемь настолок для настоящих гиков
5 минут3097

Я долго считала, что настольные игры — это ходилки с заданиями «Пропустите три хода» или «Вернитесь на шесть клеток назад». Но со времен моего детства игровая индустрия шагнула далеко вперед не только в геймдеве. Современные настолки развивают ум, логику и стратегическое мышление, а играть в них посложнее, чем выполнить домашку на Питоне. Встречайте восемь игр, которые захватывают все поколения.

Держи пари

Отличная семейная игра-викторина для веселого времяпрепровождения. В ней 700 вопросов — но выигрывает тот, у кого лучше развита интуиция, а не эрудиция. Каждый раунд ведущий зачитывает вопрос, а другие игроки пишут ответы. Анонимные карточки с ответами выкладывают на игровое поле, и все пытаются угадать, какой из них верный. Для этого игроки делают ставки на свой или чужой ответ. Если есть абсолютная уверенность, можно дополнить ставку фишкой — 1, 5 или 25 очков. Выигрывает тот, кто наберет больше очков за все семь раундов.

Сложность — простая.

Возраст — от 10 лет.

Количество игроков — от 4 до 20 человек.

Навыки — интуиция, внимательность, скорость переработки информации.

Варианты — нет.

Эврика

«Эврика» — игра, в которой важно быстро вспоминать слова по теме. Игроки раскладывают карты рубашкой вверх на две равные стопки, а затем каждый кладет по одной перевернутой карте себе. Как только у игроков совпадут символы на картах, необходимо быстро выкрикнуть слово по теме, которая написана на карте оппонента: это может быть «Дерево», «Слово из трех букв» или «Знаменитая собака». Нужно назвать имя, предмет или понятие. Если сказали слово раньше соперника, забираете его карту себе. Выигрывает тот, кто соберет больше всех карт.

Сложность — простая.

Возраст — от 6 лет.

Количество игроков — от 3 до 6 человек.

Навыки — быстрое мышление, скорость реакции.

Варианты — «Универсум», «Терра», «Игнис», «Венус».

Шакал

Для тех, кого манит пиратская романтика, создана игра «Шакал». Ей уже около 40 лет, но интерес к ней не ослабевает. Это связано с продуманной механикой и многочисленными вариантами игрового поля. Цель — найти сокровища и перенести их на свой корабль. Для этого игрок управляет тремя пиратами: они рыщут по острову, разыскивая сокровища, отбирают их у других пиратов, могут познакомиться с прекрасной туземкой или полететь на воздушном шаре.

Игровое поле состоит из карточек, на которых указаны варианты пиратских приключений. Карточки составляют в произвольном порядке, поэтому каждый раз развитие сюжета новое.

Сложность — средняя.

Возраст — от 6 лет.

Количество игроков — от 2 до 4 человек.

Навыки — внимательность, пространственное мышление, логика.

Варианты — «Карточная игра», «Архипелаг», «Остров сокровищ», «Подземелье», Lux.

Поднять перископ

Сюжет игры заинтересует любителей альтернативной истории. Действие происходит в 1918 году, во время Первой мировой войны. Сражение идет на море — игроки управляют старинными подводными лодками. Игра состоит из двух частей: комплектации субмарин и поединка. В начале игрок выбирает 10 карточек-отсеков для моделирования и составляет из них корабль. Каждый отсек обладает четырьмя характеристиками: тип, действие, запас прочности и запасы кислорода — каждую надо продумать и учесть при строительстве. Если только начинаете играть — используйте готовые наборы подводных лодок.

На корабле работает экипаж: четыре матроса и капитан. Они выполняют действия игрока, когда здоровы. Но если обессилили, то с задачей справиться не могут. Каждый ход включает два этапа: восстановление и действие. При этом тратится кислород, поэтому экипаж может погибнуть из-за нехватки воздуха, а не от обстрела противника. Побеждает тот, кто уничтожил пост корабля или весь экипаж противника.

Сложность — средняя.

Возраст — от 13 лет.

Количество игроков — 2 человека.

Навыки — стратегическое мышление, логика.

Варианты — нет.

LibertEx

LibertEx — финансовая игра, которая помогает разобраться в доходах и расходах и понять, как достичь цели. Причем цель в игре — не накопить капитал, а стать счастливым. Для этого надо соблюдать баланс работы и отдыха и сформировать пассивный доход, который покрывает текущие расходы.

Игра симулирует обычную жизнь. Каждый игрок получает карточку положения дел: профессию, уровень зарплаты, кредитную и налоговую нагрузку, расходы на жилье, коммуналку, еду, быт и отдых, а также деньги и бланки финансового отчета. Игроки должны следить за балансом, чтобы достичь цели. Можно инвестировать в акции, недвижимость, стартапы и бизнес, чтобы получать пассивный доход.

Для многих игра поначалу оказывается сложной, особенно если человек ни разу не заполнял налоговую декларацию. Но в LibertEx все как в жизни, поэтому полученные навыки и знания пригодятся.  

Сложность — средняя.

Возраст — от 12 лет.

Количество игроков — от 3 до 6 человек.

Навыки — финансовая грамотность.

Варианты — другие издания LibertEx.

Проект Манхэттен

Это новая игра — вышла чуть больше пяти лет назад. Относится к типу «ресурсная стратегия». Каждый игрок возглавляет страну и пытается сделать ее сверхдержавой. Для этого необходимо разработать и испытать атомную бомбу. На достижение цели работают ученые, инженеры, военные и шпионы, а также финансы, рудники, университеты, авиация, фабрики и заводы. Игрок должен продумать стратегию развития страны и просчитать действия противников. Побеждает набравший наибольшее количество баллов.

Сложность — сложная.

Возраст — от 12 лет.

Количество игроков — от 2 до 5 человек.

Навыки — стратегическое мышление.

Варианты — нет.

Космические дальнобойщики

Обычно в космоиграх экипажи осваивают новые галактики или отражают угрозы. Здесь все намного тривиальнее — надо доставить груз и заработать косморубли. Для этого игроки собирают корабль, выбирая и компонуя детали самостоятельно. Поэтому у кого-то получается космолет с тремя двигателями, а другой забывает про этот элемент и остается на Земле. Хороший корабль состоит из двигателей, силовых щитов, батарей, кают и трюмов. После сборки противники летят в космос. На борту — два члена экипажа и один пришелец, который может помочь землянам.

Игра состоит из трех полетов: простой, средней и высокой сложности. Для каждого из них строится отдельный корабль и предусмотрен собственный маршрут. За доставку груза игроки получают косморубли. Побеждает тот, кто заработал больше игровой валюты.

Сложность — высокая.

Возраст — от 13 лет.

Количество игроков — от 2 до 4 человек.

Навыки — стратегическое мышление.

Варианты — нет.

Космическая тревога

Это командная игра на выживание и одна из сложнейших настолок — правила занимают почти 50 страниц. Новички часто проигрывают на первом круге несколько раз подряд. Перед игрой выбирают капитана, офицера связи и начальника службы безопасности. Капитан следит за внешними угрозами, начальник СБ — за внутренними, а офицер ведет учет угроз. Еще необходимо следить за повреждениями корабля — если их будет шесть и больше, игра закончится.

Космический корабль состоит из двух уровней и трех отсеков. Чтобы перемещаться внутри него, используют карточки «вправо», «влево», «вверх-вниз». Корабль летит по одной из трех внешних траекторий. На его пути встречаются опасности, которые надо преодолеть и выйти в гиперпространство — это основная цель игры.

Развитием сюжета управляет ИИ — интерком, который киношным женским голосом объявляет происходящие события. В руках у игроков по 15 карточек активностей, с помощью которых они составляют цепочку действий, учитывая задачи и надвигающиеся угрозы.

Сложность — высокая.

Возраст — от 12 лет.

Количество игроков — от 1 до 5 человек.

Навыки — стратегическое мышление.

Варианты — нет.

Надеюсь, подборка вам пригодится. Меня больше всего заинтересовали «Эврика» и LibertEx, а вас?

дизайнмаркетингуправлениепрограммированиеfullstack_js_dev
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup