Блокчейн-разработка — новый курс GeekBrains

Блокчейн-разработка — новый курс GeekBrains

Не для хайпа, но для серьёзной работы в отрасли
6 минут2676

Несколько лет назад блокчейн-разработка была в топе востребованных IT-специальностей. Ажиотаж вокруг криптовалют разбудил на рынке огромное количество инвесторов, готовых вкладываться в, как казалось тогда, «золотую жилу».

Сегодня спрос на криптовалюты не столь высок — во всяком случае у обывателей — и на первый план вышла технология транзакций. Блокчейн-разработка сохраняет актуальность — ей и будет посвящён наш новый курс. О том, как сегодня развивается профессия, какие у неё перспективы, нам рассказал преподаватель стартующего курса и архитектор блокчейн-приложений IBM Александр Земцов.

— Чем конкретно сегодня занимается блокчейн-разработчик и в каких отраслях востребован?

Блокчейн — это распределённая система, в которой регистрируются транзакции, проводимые между пользователями. Каждая транзакция изменяет состояние какого-то цифрового актива. Многие блокчейны сегодня поддерживают смарт-контракты ― программы, которые позволяют наполнять транзакции необходимой логикой. Одна из задач блокчейн-разработчиков ― это написание смарт-контрактов. Другая задача ― это создание приложений, предоставляющих интерфейс взаимодействия с блокчейном.

Что касается отраслей применения ― их много. Фактически в любой сфере, где для решения той или иной задачи формируется бизнес-сеть, можно применить блокчейн. Плюс в том, что от направленности отрасли общий смысл работы разработчика не меняется.

— В чём особенность профессии по сравнению, к примеру, с бэкендером?

Особенности, как обычно, в деталях. Очевидно, что для разработки приложений для блокчейна и смарт-контрактов необходимо понимать принципы работы блокчейна в целом и конкретно той платформы, с которой приходится работать. Но если с общей концепцией построения блокчейн всё понятно, то со смарт-контрактами всё сложнее. В таких платформах, как Ethereum, для смарт-контрактов существует специальный язык программирования — соответственно, нужно его освоить.  В некоторых платформах, например, Hyperledger Fabric, исполнение смарт-контракта разнесено по времени с транзакцией, к которой это исполнение относится. Подобные вещи накладывают особенности на профессию и требуемые навыки, но повышают стоимость специалиста на рынке. Впрочем, как и в любой профессии.

— Сохраняется ли спрос на рынке или уже поутих?

Конечно, того ажиотажа, что был несколько лет назад, на рынке уже нет. Блокчейн сегодня уже не модное слово и не синоним быстрых денег. Технология стала осознанным выбором тех, кто понимает специфику, видит в этом преимущества, хочет расти и развиваться. Особенно это касается корпоративного сектора.

Поначалу в блокчейне видели «серебряную пулю», решение всех проблем. Многие компании ― и крупные и не очень ― уже попробовали применять эту технологию к своим бизнес-задачам через пилотные проекты. Те, кто увидел в этом пользу и выгоду, продолжают работать в этом направлении и разрабатывать решения для своего бизнеса. Некоторые из них даже открывают отделы и лаборатории по разработке блокчейн-решений. Но, конечно, есть много и тех, для кого блокчейн не оправдал ни затрат, ни ожиданий. 

— Какие навыки и опыт должен иметь блокчейн-разработчик для входа в профессию? 

Блокчейн — молодая технология. Подавляющее большинство тех, кто стал заниматься этим, имеют бэкграунд в виде обычного классического программирования. Поэтому знание каких-то языков и инструментов из смежных областей будет полезно. Да, сегодня далеко не все языки программирования используются в создании приложений для блокчейна и особенно смарт-контрактов, но список пополняется и расширяется. Например, основной язык для смарт-контрактов в Hyperledger Fabric ― это Go.  Так что программистам, имеющим опыт работы с  Go, проще начать писать для  Fabric. Но в общем случае нужно освоение и понимание особенностей самой технологии и блокчейн-платформ.

— Опиши кратко карьерный трек блокчейн-разработчика.

Я бы не сказал, что карьерный трек блокчейн-разработчика чем-то отличается от карьеры обычного программиста. Как я отметил выше, блокчейн нужен не всем. По моему мнению, не стоит нацеливать себя только на блокчейн. Сегодня он есть в компании, завтра ― нет. Да, остаётся много компаний и фирм, занимающихся торговлей криптовалют. Им тоже нужны инструменты для работы с блокчейном. Но если говорить о карьере, то тут гораздо важнее знания и навыки, которые вы получите — их будет достаточно, чтобы смотреть на рынок шире.

Если есть желание построить карьеру именно в блокчейне, то стоит попробовать попасть в крупную компанию и крупный блокчейн-проект, который будет тянуться не месяц, а хотя бы год. За это время вполне можно стать специалистом по разработке блокчейн-приложений и задуматься о том, чтобы сделать следующий шаг и попробовать, например, возглавить разработку в подобном проекте.

Чтобы узнать, насколько стартующий курс способен дать необходимые знания и навыки, мы поговорили с продюсером курса Камилой Янакаевой.

— На основе чего строится программа курса?

На текущий момент на рынке вообще нет аналогов нашему курсу. По теме блокчейна есть короткие двухнедельные курсы, направленные на обучение инвестициям в криптовалюту. Но всё это подаётся как некая инструкция, как быстро заработать на модной теме, что, на мой взгляд,  в корне неверно и неэффективно.

Мы видим, что хайп уже утих, а блокчейн становится востребованной технологией в разных индустриях: телемедицина, регистрация недвижимости, хранение и шифрование информации в вузах и сертификационных центрах и так далее. Поэтому наш курс отходит от темы заработка на инвестициях и посвящён именно техническим навыкам и разработке на технологии блокчейн, которые впоследствии должны помочь слушателю получить профессиональное развитие в этой сфере. 

Программа курса и материалы написаны практикующими экспертами, занимающимися блокчейн-проектами. Поэтому никаких обещаний быстрого заработка, наша задача — дать вводную в востребованную специальность.

— Какая продолжительность курса, и чему будут посвящены отдельные блоки?

Длительность программы — 4 месяца, занятия 2 раза в неделю. В ходе них мы освоим 10 тематических блоков, внутри каждого будет ещё несколько уроков. Мы старались построить обучение таким образом, чтобы максимально отразить требования рынка.

В плане наполнения будем двигаться от общего к частному,  от понимания, что такое распределённая сеть, к смарт-контрактам, протоколам анонимизации и масштабированию шаг за шагом.

— Насколько обучение гибкое и насыщенное?

Мы максимально убрали «воду» из курса, так что он предполагает отдачу на 100%. Лучше не пропускать, не отвлекаться и не оставлять белые и серые пятна в полученных знаниях – наверстать будет тяжело. Но, несмотря на вебинарный онлайн-формат, у студентов конечно будет возможность посмотреть все занятия потом, подтянуть то, что было не понято или пропущено.

— Какая часть обучения отведена под практику?

В каждом блоке есть одно или несколько практических заданий, в зависимости от сложности темы. Задача нашего курса — подготовить студентов к профессии,  без постоянной практики здесь не обойтись.

— Что получат студенты в своё резюме по итогам курса?

В первую очередь студенты будут иметь портфолио с минимум двумя практическими проектами: написание смарт-контрактов и проект на Hyperledger Fabric. Во-вторых, можно будет смело указывать навыки работы с блокчейном: модули для блокчейн-систем; сети Bitcoin, Ethereum; смарт-контракты Ethereum; основы криптографии; децентрализованные системы на сетевом уровне; корпоративные блокчейн-системы (например, Hyperledger), и многое другое. 

— Какой входной уровень знаний и навыков?

Мы рассчитываем, что студент уже будет знать какой-либо язык для бэкенд-разработки (например, Java/Python/Go), знать TCP/IP, Git, уметь работать с командной оболочкой. Но самое важное — нужна готовность за относительно короткий период впитать большой объём знаний. Со всем остальным помогут наши эксперты-преподаватели.

— Много ли придётся студентам выполнять самостоятельной работы — в плане практики и освоения дополнительных материалов?

Будут домашние задания, минимум одно в каждом блоке будет подразумевать дополнительную самостоятельную работу. С точки зрения объёма подаваемой на вебинарах информации — его будет достаточно, чтобы вникнуть в тему и выполнить задание. Однако мы понимаем, что у всех разная скорость усвоения, разная занятость в повседневной жизни, так что у нас сформирован список дополнительной литературы, которым мы выдаём студентам.

— Какие лично у вас ожидания от курса?

Рассказать аудитории о полезности технологии блокчейна, возможностях её применения во многих областях и структурах во всём мире. Но в первую очередь хотелось бы подготовить качественных специалистов, способных работать и развивать это направление.

Из первых отзывов о курсе. Алексей Архипов, CEO QIWI Blockchain Technologies: «Программа курса выглядит интересной и технически насыщенной: редко встретишь, например, такой подробный блок про анонимизацию и MimbleWimble. На мой взгляд, овладев этим курсом Geekbrains, можно стать хорошим специалистом по блокчейну».

программированиеblockchain
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup