Блокчейн – о чём весь этот хайп?

Зачем вам технология блокчейн, как она работает и какие риски связаны с ее использованием. Почему ЦБ РФ и крупные российские банки берут блокчейн на вооружение.
18 октября 2017Cbc0f0509128ea8a7487ec71c1240fb531db396bМария Лисянская125914

Blockchain позволяет передавать информацию и ценности, заключать удалённые сделки без посредников – банков, нотариусов и др. По прогнозу участников Всемирного экономического форума 2016, через 20 лет 10% мирового ВВП будет храниться в blockchain-системах. Спрос на специалистов по блокчейну за год вырос десятикратно - отмечают HeadHunter и SuperJob. В Евросоюзе с помощью blockchain собираются повысить прозрачность выборов. Как понять, нужна ли вам эта технология, и что делать, если нужна? Чтобы научиться зарабатывать на криптовалютах, вы можете пройти онлайн-курс по блокчейну 28-29 октября. А пока разберёмся в азах технологии и оценим перспективы её использования.

Как это устроено

Блокчейн – "последовательность блоков" – это система, которая распределяет, хранит и обрабатывает данные о действиях своих пользователей. Транзакции записываются в блоки, каждый из которых содержит время записи и ссылку на предыдущий блок.

Через цепочку блоков вы можете отправить нужному интернет-пользователю деньги или юридически значимое согласие на сделку. Программист может работать в глобальных стартапах за биткоины, а потом выводить средства в рублях.

Для работы с базой нужна пара ключей: один - секретный - подтверждает ваши права на некие ресурсы, другой доступен публично в блокчейне. При совершении операций ваш компьютер отправляет данные другим участникам и ждёт, когда с той стороны новую запись примут и подтвердят.

История операций собирается в общедоступный реестр, защищённый от редактирования. Хранится информация на компьютерах участников пиринговой сети – без подключения к центральному серверу. Это осложняет хакерам взлом и уничтожение базы: каждый, кто присоединяется к системе, фактически создаёт её резервную копию у себя. Чтобы участник не мог использовать деньги или другие ценности дважды, все данные в базе защищены криптографически.

При чём тут биткоин?

Задумывалась технология как основа для пиринговой платёжной системы. На основе блокчейна был создан единый список операций с криптовалютой Bitcoin. Выпуск и хранение денежных средств, контроль операций и аутентификация транзакций – всё может проходить мимо банков. Это снижает риски, связанные с человеческим фактором, и издержки на обслуживание финансовых операций.

На волне интереса к новой технологии электронные валюты дорожают. В 2017 году стоимость одного биткоина превысила 260 000 рублей.

Blockchain для бизнеса и госучреждений

На основе блокчейна можно создавать любые системы, где нужно:

  • передавать данные,

  • вести историю операций,

  • обеспечить неизменность, надёжное хранение и достоверность информации.

Под это описание подходят сервисы микроплатежей, онлайн-банкинг, системы голосования, логистические, юридические и медицинские компьютерные системы.

Вместо печати нотариуса сделку фиксирует запись в истории покупки/передачи имущества. Для стороннего наблюдателя данные обезличены, но когда вы сами представляете свой идентификатор суду, юристу или СМИ – вы подтверждаете, что операция проведена вами.

В системе голосования ваш ключ - это ваш голос, который отправляется в избирком. Вы действуете анонимно, но все голосующие и проверяющие видят, что кто-то воспользовался своим правом (ключом) и проголосовал за конкретного кандидата.

Госучреждения с помощью блокчейна могут снизить стоимость регистрации прав на землю и имущество. В перспективе блокчейн также упростит отношения страховых компаний с клиентами. Страховщики будут оперативно и напрямую получать подтверждённые сведения о страховых случаях – от клиник, автоинспекции, пожарников и других источников. Меньше подтверждающих документов – меньше волокиты для клиента.

Одному типу посредников развитие технологии блокчейн всё же на руку. Это пункты обмена и обналичивания криптовалют. В центре Москвы уже работает один offline-обменник биткоинов.

Чем ответят банки

Чтобы остаться востребованными, кредитные организации активно внедряют новую технологию и с её помощью улучшают свой сервис. Российские банки во главе с ЦБ РФ создали "Мастерчейн" – совместную платформу для прозрачного ведения транзакций.

Первую крупную сделку через блокчейн в 2016 году оформил британский банк. Благодаря шифрованию и автоматической верификации данных сократился список бумаг для подписания.  Аккредитив на $100 000 между израильской и ирландской компаниями банк полностью оформил за 4 часа.

В России новой технологией заключения сделок уже воспользовались S7 и Альфа-банк.

Минусы и риски

Есть риск кражи ключа, но хранить и защищать шифрованный код дешевле, чем сейф с наличными.

Анонимность обычно заканчивается на этапе вывода средств. Есть полулегальные способы обойти ограничения, но они заведомо рискованны.

Теоретически для работы в блокчейне не нужно раскрывать свою личность, однако тот, кому вы передали публичный ключ, может видеть список ваших операций и собирать данные о вас: например, куда и сколько вы тратите.

В прозрачной системе злоумышленник может отследить несколько биткойн-адресов, связанных с конкретным пользователем. На практике от этого есть защита: достаточно генерировать новый биткоин-адрес и ключ для каждой операции. Программы электронных кошельков умеют это делать.

Глобальная угроза, связанная с использованием блокчейна, называется “Атака 51%”. Гипотетически, если кто-то захватит 51% вычислительных мощностей сети, он сможет менять записи в базе и многократно использовать одни и те же деньги. На практике для масштабных международных систем сценарий маловероятен, потому что величина затрат на организацию атаки превысит возможную выгоду.

Легализация в России

ЦБ, Росфинмониторинг и Госдума готовятся внести новую технологию в российское правовое поле: разрабатывают её юридическое определение и границы использования. Детально работу с блокчейном регламентируют в течение 4-5 лет.

Системы на базе blockchain предполагается использовать для оцифровки юридически значимых бумажных документов: свидетельств о собственности, страховок, ценных бумаг и др.

Правообладателям технология позволит контролировать, сколько раз пользователь может получить доступ к информации,  скопировать её или поделиться ею.

Учимся извлекать выгоду

Чтобы использовать технологию в бизнесе, узнайте больше о том, как она работает. Крупнейший в России образовательный IT-портал GeekBrains и Mail.Ru Group проводят ликбез по блокчейну для экономистов, финансистов и IT-энтузиастов.

За пару дней слушатели узнают, как работать с криптовалютами и легально торговать ими, а в перспективе – создать свою.

Курс пройдет 28-29 октября в формате онлайн-трансляции.

Обучение платное. После окончания курса слушатели получат именной сертификат IT-портала GeekBrains.

Освойте блокчейн – узнайте, как сократить издержки на автоматизацию бизнеса и ведение финансовых операций.

Новые комментарии