Лайк или штраф

За описание способов обхода блокировок сайтов предлагается штраф.
17 февраля 2016182424Наталья Игнатова21181011


источник изображения http://primorye24.ru

Не так давно ряд больших интернет-ресурсов, в списке которых находится известный RuTracker, были подвержены «вечной блокировке» на территории Российской Федерации, а правообладатели и правоохранительные органы продолжают споры о том, насколько эффективна данная мера и как её улучшить. Посему поступают и принимаются к рассмотрению предложения о том, как сделать борьбу с пиратством максимально эффективной.

С другой стороны в сети Интернет присутствует огромное число ресурсов с описанием средств и какими способами возможно обойти блокировку и попасть на запрещенный веб-ресурс. Поменять доменное имя и сделать «зеркало» сайта не составляет особого труда, поэтому как только блокируют один веб-ресурс, так сразу же появляется его клон. В законодательстве РФ понятие «зеркало сайта» на данный момент также отсутствует.

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила проект закона, который создала Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ). Документ описывает административную ответственность за пропаганду способов, средств и условий обхода блокированных веб-ресурсов. 

По сообщению пресс-службы АЗАПИ в скором времени текст документа будет передан в Роскомнадзор, а потом в Государственную Думу. За призыв или пропаганду использование спецсредств, применяемых для обхода блокировки ресурсов, планируется введение штрафа в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа уже составит от 50 до 100 тысяч рублей, юридические лица уже будут повергаться штрафу от 100 до 300 тысяч рублей. Полный текст проекта закона доступен по ссылке

Вместе с Национальной ассоциацией музыкальной индустрии АЗАПИ планируют вынести текст дополнений и поправок, призванных сильно укоротить судебные процессы, касающиеся исков о блокировках, а также получить право на блокировку «зеркал» запрещенных сайтов. Мосгорсуд ранее уже отказывал Роскомнадзору в удовлетворении иска о блокировке «зеркал» по причине отсутствия в документах имен сайтов, доменных адресов и доказательств наличия таких «зеркал». 

В проекте данного закона не указывается, что конкретно является пропагандой, поэтому данные и информация о сервисах VPN, которыми компании и организации пользуются для обеспечения безопасности, теоретически попадает под незаконную. По мнению Ассоциации по защите авторских прав в Интернете решение суда о блокировке ресурса, содержащего информации о способах обхода запретов, должно быть обязательно к исполнению, но, как и любое судебное решение, может быть оспорено с судебном порядке.

Таким образом, если законопроект будет поддержан на государственном уровне и вступит в силу, то владельцы сайтов с пропагандой средств, технологий и способов обхода блокировок будут попадать под административную ответственность и выплачивать штрафы в ощутимом размере. В некоторых европейских странах действует система штрафов и привлечению к ответственности пользователей, уличенных в посещении пиратских сайтов.

Незнание никогда не освобождает от ответственности.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

Новые комментарии