Бизнес-аналитика — новый факультет GeekUniversity

Бизнес-аналитика — новый факультет GeekUniversity

Чем занимаются бизнес-аналитики, где работают и сколько получают
4 минуты3082

В GeekUniversity открывается новый факультет бизнес-аналитики. «Как новый? — спросите вы, посмотрев на список факультетов направления аналитики. — Ведь у вас уже есть факультет системной и бизнес-аналитики — зачем ещё один такой же?» Если коротко, в программе нового факультета больше внимания будет уделяться бизнесу и меньше — кодингу и техническим аспектам. А чтобы узнать подробнее, чем отличаются профессии бизнес-аналитика и системного аналитика, что это за специалисты, чем они занимаются, кому они нужны и сколько зарабатывают — читайте далее.

Кто такие бизнес-аналитики?

Бизнес-аналитик выполняет роль посредника между бизнес-подразделением, которому необходимо разработать систему или автоматизировать процессы, и командой разработки. Основные задачи бизнес-аналитика — выявление потребностей бизнеса и анализ бизнес-процессов организации, чтобы внести предложения по их оптимизации.

При этом важно не путать системных и бизнес-аналитиков. Первые разрабатывают и описывают способы реализации бизнес-требований, ставят задачи команде разработки. Они более глубоко разбираются в IT и ближе к разработчикам, а бизнес-аналитики лучше понимают бизнес, знают боли и потребности клиентов, осведомлены о бизнесе конкурентов.

Чтобы узнать больше о сфере бизнес-аналитики, мы рекомендуем прочесть книгу Карла Вигерса «Разработка требований к программному обеспечению» или ознакомиться с профессиональным стандартом «Бизнес-аналитик».

В чём отличие от факультета системной и бизнес-аналитики GeekUniversity?

В GeekBrains есть факультет системной и бизнес-аналитики. Но не всем интересно глубоко погружаться в работу с техническими решениями и IT-системами. Поэтому мы сформировали отдельный факультет с более глубоким погружением в работу с бизнес-заказчиком и его требованиями.

Умение анализировать бизнес-проблему и находить возможные пути её решения понадобится каждому менеджеру и предпринимателю. Новая программа подойдёт тем, кто хочет подробнее изучить бизнес-анализ, его базовые и современные направления. Её составляли практикующие бизнес-аналитики с большим опытом работы в российских и международных компаниях.

Как проходит рабочий день бизнес-аналитика?

Как правило, бизнес-аналитик работает над проектом в составе проектной команды. Типичный день бизнес-аналитика:

  • встречи с проектной командой и с заказчиком;
  • работа с документацией (создание и анализ схем, диаграмм, прототипов, сбор требований, подготовка документов, описывающих бизнес и функциональные требования к процессам или системам);
  • консультации, разъясняющие бизнес-требования для разработчиков и тестировщиков;
  • изучение отраслевых стандартов.

Чаще всего результат работы бизнес-аналитика — это сформированная, описанная концепция развития того или иного бизнес-процесса, документация с конкретными показателями, описанием бизнес-эффекта от улучшений. Конечным продуктом может быть и техническое задание, по которому в дальнейшем работает команда проекта.

Что самое интересное и самое сложное в работе бизнес-аналитика? Кто сможет стать хорошим специалистом?

Сегодня бизнес-аналитик необходим практически в любой сфере — от промышленных производств до медицины и социальных проектов. Так что один из самых больших плюсов профессии — возможность попробовать себя в любой интересной вам предметной области. Впрочем, в этом же кроется и самая большая сложность — бизнес-аналитик должен уметь быстро анализировать большой объём новой информации и стать экспертом в новой для себя сфере.

Главное для бизнес-аналитика — быть проактивным и внимательным к деталям. Также очень важна коммуникабельность. Профессия предполагает много взаимодействия с людьми и в команде, поэтому нужно уметь общаться и задавать правильные вопросы. А технические знания всегда можно наработать.

Что касается инструментов, в первую очередь требуется знать различные нотации, описания бизнес-процессов и методологий разработки программного обеспечения. Ещё пригодятся навыки работы в Excel, Google Docs, MS Project.

Каковы перспективы и зарплаты в этой отрасли?

На момент написания статьи HH.ru выдаёт более 1 500 вакансий по запросу «бизнес-аналитик». Многие наши студенты получали офферы на начальные позиции бизнес-аналитиков в различных компаниях уже после прослушивания первых курсов по бизнес-анализу — настолько востребованы сейчас эти специалисты.

Традиционно спрос на бизнес-аналитиков выше всего в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. В столице junior-специалисты получают в среднем от 60 000 до 110 000 рублей, специалисты middle-уровня с опытом работы около трёх лет — от 110 000 до 180 000 рублей, а senior-специалисты — от 200 000 рублей и выше. При этом обязанности и младших, и старших специалистов принципиально не отличаются — меняются лишь масштабы проектов и уровень сложности.

Как строится обучение на факультете

Базовых знаний при поступлении не требуется. Более того, перед началом основного обучения в программе предусмотрен обязательный подготовительный курс, чтобы выровнять уровень группы. В рамках подготовительного курса студенты также подтянут навыки построения бизнес-презентаций и работы в Excel — это существенно упрощает работу.

Обучение проходит в формате онлайн-вебинаров два раза в неделю. Суммарно подготовка займёт около 10 часов в неделю, включая время на выполнение домашней работы и самостоятельной практики. 

Основной курс будет состоять из пяти блоков: это бизнес-анализ, анализ данных, процесс разработки ПО, базы данных и основы Python для аналитиков. Студенты научатся работать с инструментами для анализа данных Power BI, Tableau, языком запросов MySQL и другими базами данных (MongoDB, Redis, Elasticsearch и ClickHouse), библиотеками для работы с данными (NumPy, Matplotlib, SciPy, pandas), Git, языками DAX и Python, а ещё освоят основные методологии разработки (Waterfall, Scrum, Kanban). При этом покупки дополнительного ПО для обучения не требуется — все программы, используемые в рамках обучения, бесплатны.

Вы научитесь работать с большими потоками информации, анализировать закономерности, строить дашборды, автоматизировать сбор, обработку, анализ и визуализацию данных, изучите нотации моделирования бизнес-процессов BPMN и Flowchart, основы программирования, многие другие необходимые для работы навыки.

Обучение на каждом курсе включает решение кейсов — они помогут наработать практические навыки. Сейчас мы также ведём переговоры с крупными компаниями о том, чтобы студенты готовили выпускные проекты на основе актуальных, ещё не решённых бизнес-кейсов.

Более подробно о программе, преподавателях и условиях обучения вы сможете узнать на странице факультета

business-analyticsаналитика
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup