Бизнес-аналитик: ключевые компетенции и карьерный рост

Бизнес-аналитик: ключевые компетенции и карьерный рост

Что должен уметь бизнес-аналитик, чтобы достичь успеха
4 минуты4577

В этом посте мы снова вернёмся к самым интересным докладам с Open Space — серии бесплатных вебинаров GeekBrains для тех, кто мечтает найти новую работу, но не понимает, с чего начать. Кто такие бизнес-аналитики? Как они развиваются, что делают и что вообще должны уметь? Об этом рассказала Яна Куренчанина — практикующий бизнес-аналитик с 15-летним опытом, автор и преподаватель курса «Введение в бизнес-анализ».

Кто такой бизнес-аналитик и для чего он нужен компании

Бизнес-аналитик держит руку на пульсе внутреннего развития бизнеса и реагирует на его изменения. Другими словами, это «доктор» компании, который следит за её бизнес-процессами и, если замечает отклонения, реагирует на них.

Основные функции бизнес-аналитика:

  • диагностика бизнес-проблем;
  • помощь в формулировке бизнес-целей;
  • предложение решений по оптимизации процессов;
  • сбор бизнес-требований для реализации решений;
  • документация потребности в изменениях и развитии;
  • участие в разработке и внедрении изменений;
  • «перевод» с языка бизнеса на язык разработчиков и обратно.

Начало карьеры — необходимые навыки

Войти в профессию бизнес-аналитика не так сложно, как может показаться. Для этого нужно получить базу знаний на курсах и иметь набор основных навыков.

Техническое образование — желательно, но не обязательно. Нередко предпочтение отдают кандидатам с дипломом по экономической или математической специальности. Всё зависит от сферы деятельности компании.

Системный и логический склад ума. Вам придётся перерабатывать большие объёмы информации, раскладывать её на части и снова собирать так, чтобы получать цельное видение всей картины бизнеса. 

Коммуникативная адекватность, готовность помогать людям, ориентация на клиента. Вы будете вести много диалогов с разными людьми, так что стоит научиться отсекать ненужные и, наоборот, добывать информацию от не особо разговорчивых участников. Миссия бизнес-аналитика — помогать компаниям проходить через изменения.

Внимательность к деталям и методичность. Вам необходимо докапываться до сути, чётко понимать, что и почему происходит в компании.Также придётся составлять много документов, и ошибки могут стоить вам репутации.

Умение задавать вопросы. Генеральный директор и топ-менеджеры не всегда выдают нужную информацию сами. Вы должны понимать, что спросить, чтобы получить необходимые данные. 

Позитивное мышление, стрессоустойчивость и терпение. Помните, что из любой ситуации можно найти выход. Ни в коем случае не поддавайтесь негативному, деструктивному настрою. Конфликты возникают в любом коллективе. Поймите, что это нормально, и не теряйте самообладания.

Умение работать в команде и выстраивать ответственность. Научитесь устанавливать отношения со всеми членами коллектива, убеждать их. И в то же время не пасовать перед разными трудностями — они бывают в любом проекте.

Английский язык — желателен, но не обязателен. Вам пригодятся знания технического письменного и разговорного английского языка.

Источник: bridging-the-gap.com

Ключевые компетенции 

А теперь поговорим о хард-скилах, которые необходимы в работе бизнес-аналитика.

Классификация бизнес-процессов. Существует стандартная классификация, которая применима к любой компании.

Нотации EPC, BPMN, IDEF. Нотация — это язык моделирования бизнес-процессов. Выбор нотации зависит от решаемой бизнес-задачи и требований вашего клиента.

Интервьюирование. Этот навык поможет выявлять бизнес-проблемы, ставить бизнес-цели и собирать требования для реализации решений.

Методы сбора требований. Часто вы будете собирать и анализировать бизнес-требования для реализации решений вместе с разработчиками. 

Моделирование бизнес-процессов as is / to be. Описание бизнес-процессов в формате as is позволяет проанализировать модель процесса и сгенерировать идеи по оптимизации. На основе этого разрабатывается желаемая модель в формате to be.

Документирование. Разработка понятной и чёткой документации — один из видимых результатов работы бизнес-аналитика.

Внедрение и обучение. Обучение сотрудников работе с новыми бизнес-процессами обычно проводит бизнес-аналитик.

Перспективы карьерного роста

Чтобы наработать опыт, я рекомендую посотрудничать с компаниями, у которых разные виды деятельности. Получив разносторонний опыт, можно уверенно выбрать специализацию для дальнейшего развития.

Системный аналитик. Накладывает новые бизнес-процессы на систему и смотрит, как их можно автоматизировать. Ставит задачи разработчикам и архитекторам программного продукта.

Аналитик-проектировщик UX. Проектирует пользовательские интерфейсы. Делает их интуитивно удобными и понятными. 

Аналитик данных (Big Data). Обрабатывает массивы данных, составляет прогнозы и аналитические таблицы. В рамках внедрения информационных систем отвечает за архитектуру данных и логику их хранения.

Data scientist. Работает на стыке бизнес-анализа и анализа больших данных (Big Data). Обладает навыками программирования, выдвижения гипотез, построения выводов. Очень востребованный специалист.

Интеграционный аналитик. Отвечает за соединение информационных систем, в том числе за объединение новой системы с существующей информационной структурой.

Вирусный аналитик. Анализирует потоки информации, вылавливает вирусы, разбирается в их логике, оценивает возможный ущерб и прогнозирует появление новых угроз.

Организационный консультант. Занимается проектированием и оптимизацией бизнес-процессов в компаниях, проводит реинжиниринг при структурных изменениях и запуске новых видов деятельности.

Руководитель проектов по внедрению информационных систем. Руководит проектной командой, отслеживает сроки, анализирует риски, планирует бюджет. В целом — следит за выполнением проекта. 

Руководитель IT-направления в компании. Например, в крупном международном холдинге или стартапе. Относится к категории топ-менеджмента. 

Архитектор информационных систем. Занимается проектированием сложных ИТ-систем, контролирует точность реализации, а также  внедрения новых процессов в существующие структуры. Его можно назвать главным по системе.

Консультант-методолог. Объясняет, как настроить бизнес-процессы в информационной системе оптимально и корректно.

Как понять, что вы бизнес-аналитик

Если вы:

  • любите наводить порядок вокруг, улучшать жизнь — свою и окружающих;
  • придумывать оптимальные решения и превращать недостатки в достоинства; 
  • умеете слышать и слушать, определять потребности людей и понимать, чем можете помочь;
  • радуетесь изменениям и тому, что ведёте других людей к ним... 

… тогда вам точно стоит примерить роль бизнес-аналитика. Пробуйте, не бойтесь. Всё получится!

аналитикаbusiness-analytics
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup