BI-аналитик — новый курс GeekBrains

BI-аналитик — новый курс GeekBrains

Рассказываем, что такое BI-системы, чем занимается BI-аналитик и какими навыками он должен обладать
3 минуты2191

Компании оперируют огромными объёмами данных: расходы, выручка, трафик, заявки, количество продукции. Данные для анализа хранятся в разных форматах и системах. Обрабатывать их вручную часто неэффективно: в процессе формирования отчётов показатели могут утратить актуальность, аналитик может собрать не все данные, а в итоге компания потеряет деньги. Подобных ситуаций помогают избегать BI-аналитики — и в этом посте мы расскажем о новом курсе, где будем готовить таких специалистов. 

Что такое BI-аналитика

BI-аналитика (Business Intelligence) — это инструменты для сбора, анализа и обработки данных. Они преобразуют необработанную информацию, взятую из разных источников, в визуально удобную и понятную аналитику: отчёты, графики, диаграммы, таблицы. Представьте, что маркетинговое агентство использует для рекламных кампаний разные площадки и хочет сравнить результативность каждой. Или отдел продаж хочет проанализировать зависимость реализации товара от внешних факторов: сезона, конкуренции в конкретном районе. Подобную аналитику можно автоматизировать и настроить через BI-систему.

BI-системы могут анализировать огромные объёмы информации, которая понадобится для операционных и стратегических бизнес-решений. Технологии BI дают наиболее полное представление о ситуации в бизнесе, что при ограниченном анализе невозможно. С помощью этих систем BI-аналитик помогает бизнесу принимать эффективные решения с учётом всех нюансов ситуации.

BI-системы применяют в разных отраслях и сферах деятельности, на уровне компании в целом, для подразделений или отдельных продуктов. BI-аналитики востребованы в логистике, банкинге, ресторанном бизнесе, продажах, ритейле, маркетинге, страховании.

BI-аналитик — высокооплачиваемая профессия. Начинающий специалист (junior) получает от 70 до 90 тысяч рублей. Аналитик уровня middle — до 130 тысяч, senior — до 200 тысяч рублей. Наконец, тимлид проекта может претендовать на зарплату от 200 тысяч рублей. 

Кому пригодится курс и что ждёт студентов

Если вы новичок без опыта и любите работать с цифрами, курс поможет вам на практике освоить BI-инструменты и поработать с реальными задачами, чтобы быстрее войти в профессию. Аналитикам из других сфер курс даст возможность развить навыки, освоить новые инструменты и получить возможность карьерного роста.

Обучение будет полезно и тем, кто уже составляет отчёты и готовит данные. Вы сможете оптимизировать рабочую рутину и освоить новые инструменты для обработки и визуализации данных.

За 5 месяцев вы научитесь понимать ключевые особенности BI-систем, разрабатывать BI-решения с нуля. Освоите аналитические навыки и управление процессами по созданию BI-систем, а также сможете работать со сторонними BI-решениями и вести эффективную коммуникацию.

Программа курса состоит из 8 блоков и нацелена на полное и системное вхождение в профессию. Вы освоите Power BI, сделаете первый дашборд и научитесь визуализировать данные. Узнаете, как работает Power Query. Познакомитесь с языком DAX, изучите его меры и функции. Разберёте типичные ошибки при работе с Power BI в визуализации, источниках данных, функциях DAX и бизнес-задачах. Вы изучите основы работы в Google Data Studio, а также разновидности BI-систем — Cognos, QlikSense, Tableau — и сравните их. В конце курса вы узнаете, как внедрять BI-системы, проводить интервью с заказчиком и писать ТЗ для подрядчиков.

За время обучения вы освоите необходимые для BI-аналитика инструменты: Google Analytics, Power BI, Google Sheets, DAX, Google Data Studio, Microsoft Excel и Power Query.

Как проходит обучение

Занятия проходят 2 раза в неделю в формате вебинаров. После занятия студенты получают практическое задание, которое затем проверяют преподаватели и дают обратную связь. Вести занятия на протяжении всего курса будут Александр Якунин — автор программы, head of performance analytics department в TBWA\Moscow, а также Татьяна Сафрыгина — преподаватель GeekBrains, CRO analyst в Kaspersky Lab.

Ваш персональный наставник будет следить за прогрессом обучения, а личный аккаунт-менеджер поможет с любыми вопросами в режиме 24/7. Более того, вы всегда на связи с однокурсниками в Telegram-чате, где сможете задать вопрос по учёбе, дополнительной литературе, а ещё — поделиться опытом. Во время обучения вы выполните две курсовые работы.

По окончании обучения вас ждёт дипломная работа — практическое задание из двух частей, для выполнения которого необходимо применить все полученные знания. В конце курса вы получите удостоверение о профессиональной переподготовке на основании государственной лицензии и сертификат.

bi-analytics
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup