Лучшие инструменты по достижению целей. Часть 2

Несколько рекомендаций, которые помогут вам увязать ваши цели и желания с вашим «Я».
21 мая 201520029Ольга Суворова4046326

Бессознательное контролирует и определяет более 90% нашей жизни. Это настолько мощный пласт нас самих, что не учитывать его, означает, забывать главное. Вот  несколько рекомендаций, которые помогут вам увязать ваши цели и желания с вашим "Я".

Формулируйте не "От", а "К"

На ваш взгляд, вы четко определили, что "не хотите жить так, как живете сейчас", "не хотите болеть", "не хотите нелюбимую работу", "не хотите общаться с этими людьми" и так далее. Замечательно! А теперь представьте, что вы вызываете такси, складываете в него чемоданы, радостно садитесь и с мыслью "вот сейчас-то и начнется моя новая жизнь" говорите водителю: "Я не хочу сидеть дома"…  Глупо, правда?

 И дело не только в том, что в формулировке содержится отрицание, которое не воспринимается нашим сознанием, - нетерпеливый водитель сразу спросит: "Так куда вам ехать?" Ведь если вы выехали из дома, совсем не обязательно, что попадете в аэропорт. Если вы не назвали цель - ваше  бессознательное милостиво даст вам возможность подумать еще и не будет искать путей к вашей "цели", пока она поставлена таким нездоровым способом. Вывод: без четкого ТЗ результат будет ХЗ! :)

 

Говорите на универсальном языке

Бессознательное общается с нами на универсальном языке - языке образов и символов. Но информация исходит не только  от бессознательного к вам (вспомните сны и сбывавшиеся предчувствия) - она может идти и в обратном направлении. Более того, вы можете не просто общаться, но и ставить задачи! Только, пожалуйста, не на нашем языке - а на языке самого бессознательного. Доски мотивации, дашборды - все это великолепно работает, особенно если постоянно попадается на глаза и снабжено не только картинками желаемого, но и вашим собственным изображением. Если же у вас хорошее воображение или нет места для дашборда, голова - тоже неплохая "доска", в которой, кстати, визуализировать можно гораздо точнее и с подробностями. Один важный момент:  если ваша цель - получить классную работу - не представляйте себя в шикарном кабинете за дорогим столом  (подсознательное доверчиво и с легкостью снимет с себя эту задачу, посчитав, что ваша цель  уже исполнена), дистанцируйтесь и смотрите на себя успешного со стороны.


Расставьте приоритеты и определите Цель

 "Сегодня я отдохну, а с завтрашнего дня  пойду на плавание, английский, китайский, начну осваивать йогу, 10-пальцевую печать, тайм-менеджмент и борьбу нанайских мальчиков". Остановитесь. Помимо того, что добрая половина из этих целей вам не нужна (см. Цели, которым не суждено сбыться), а, значит, не будет реализована, как вы ни старайтесь, оставшиеся в таком количестве просто не дадут вам жить!   Даже наша память усваивает 7+-2 единицы за раз - как же вы хотите улучшить свою жизнь одновременно по всем показателям? Проверено на собственном опыте - пара недель такого интенсива истощит не только силы, но и кошелек, а организм потребует отдыха, что означает срыв и новый старт.

Если вы решили взяться за себя всерьез - выберите не больше 5 (а лучше меньше) назревших целей и поставьте срок в 90 дней. Как считает известный консультант по саморазвитию Роберт Сайп, именно столько вы можете сохранять концентрацию, которой будет достаточно для  получения зримых результатов.  

Отвлекитесь от чтения и составьте список целей. Сделали? Теперь пройдитесь по каждой из них по обозначенному здесь плану. Наверняка у вас составился список из 3-5 "горящих" целей. Внимательно изучите его. В этом списке наверняка есть задача, которая напрашивается на воплощение раньше остальных. Она обычно либо крупнее других и включает их в себя как подзадачи, либо ее воплощение приведет к тому, что все остальные цели исполнятся сами собой. Нашли? Это ваша цель-ключ, на ней и сконцентрируйтесь.


Добавьте осознанности

Вспомните, как начался ваш сегодняшний день? А день ранее? Ночь, улица, фонарь, аптека…  Нет, не так...  Душ, кофе, завтрак и email? Чтобы освободить время на что-то важное, мы выработали, а потом довели до автоматизма массу действий.  Что удивляться, что, выходя из дома, мы не можем вспомнить, выключили ли мы утюг и закрыли ли дверь. А как давно вы проверяли вашу автоматическую схему на жизнеспособность? Возможно, уже давно вы по привычке выполняете действия, которые работают против вашей цели. Например, во время завтрака и обеда обычно сидите в соцсетях, хотя поставили перед собой цель каждую свободную минуту уделять семье или развитию какого-либо навыка. Весна - самое время избавиться от ненужных моделей поведения и обзавестись новыми, соответствующими вашим новым целям и вашему новому "Я".

Действуйте!

Последний и самый важный факт о бессознательном великолепно иллюстрируется анекдотом:


Один очень верующий человек в течение 20 лет каждый день молил Господа, чтобы тот дал выиграть ему в лотерею, но желание все не сбывалось, и вот однажды после очередной молитвы - о, чудо! - разверзлись небеса, и Господь сказал просителю:
- Сын мой, купи, в конце концов, хотя бы один лотерейный билет!


Ваше бессознательное не действует - оно создает условия, поэтому поработать вам все же придется. :)

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии