6 оптимальных языков для начала карьеры

Ищем идеальное соотношение «легкость изучения/востребованность».
21 апреля 2017326451Илья Бубнов42981826

Как новичку выбрать язык программирования для будущей работы? Оценить уровень зарплат? Востребованность? Исходить из того, что проще выучить? Или внимательно изучить линии тренда популярности?

На самом деле, вы можете потратить уйму времени, выбирая лучший язык программирования. Но как только дело дойдет до личного знакомства, возникнет необходимость сменить фаворита. Сегодня вашему вниманию будет предложен вариант выбора, который должен прийтись по душе абсолютному большинству начинающих гиков — сочетание легкости изучения и востребованности на рынке труда. Эти два аргумента относительно просто достоверно проверить, поэтому полученный результат будет близок к объективности.

Критерии

Нам потребуется два авторитетных рейтинга. Легкость изучения будет оценена условно — в баллах её выразить невозможно, но составить некоторый список «простых» можно, пользуясь коллективными мнениями (1, 2, 3).

Расставлять по местам мы будем исходя из рейтинга востребованности. За базу возьмем ряд зарубежных статей (1, 2, 3), реальность же российскую подтвердим при помощи агрегаторов hh.ru и trud.com. Статистика, разумеется, актуальна на день написания текста, а к публикации вряд ли сильно изменится.

Что учитывать мы не будем, так это уровень зарплат и самодостаточность языка, просто из-за относительности данных критериев.

Swift

Формально, Swift, конечно еще не так востребован среди работодателей как Objective-C, и попаданием в этот рейтинг он во многом обязан общей платформе. Но игнорировать перспективу в этом рейтинге категорически невозможно.

Взглянем на цифры российских HR-агентств — 471 вакансия в России и ближнем зарубежье на hh.ru и 410 на trud.com. Очень неплохо для трехлетнего языка. Если добавите Objective-C, можете смело умножать цифры на 3.

C/C++

Называть язык C или C++ лёгкими для изучения не совсем правильно, особенно если сравнивать их с Python или Ruby. Но в данному случае стоит говорить о том огромном количестве учебной качественной литературы, о фундаментальности и том полезном остатке, что останется в вашей голове, даже если свою дальнейшую жизнь с ними вы не свяжете.

Но если всё таки языки вам понравятся, то аж 2 325 вакансий только в России на hh.ru и 12 543 на trud.com. При этом вам важно понимать, что если, в случае с языком Swift, это были вакансии исключительно разработчиков, то с C++ вам язык может понадобится не только в привычной сфере IT, но и на должности оператора ЧПУ, и автоэлектрика.

JavaScript

Мало того, что JavaScript крайне востребован в современном мире благодаря сумасшедшему развитию интернет-технологий, так ещё благодаря модулям и библиотекам его зона влияния стала распространяться во все остальные IT-сферы.

Добавьте сюда тот факт, что JavaScript относительно лёгок для изучения. Заимствовав базовые вещи из Си и постепенно развиваясь от бонусного элемента для HTML и CSS до самостоятельной силы, он получил удобоваримый синтаксис и предельно понятную для новичка логику работы.

А теперь к востребованности: 6 365 вакансий только внутри России на hh.ru и 5 565 на trud.com. Это весьма неплохие цифры для тех, кто твёрдо намерился найти работу по окончанию обучения.

Python

Когда речь идёт о совокупности аргументов лёгкость и востребованность (именно в таком порядке), большинство разработчиков в первую очередь думает о Python. Это проверенный временем и миллионами учеников язык, экономит драгоценное время как на стадии обучения, так и применения. При этом количество областей IT, где бы вам мог потребоваться Python не ограничено вообще ничем. Большое спасибо поклонникам энтузиастам и Python Software Foundation.

Важно отметить, что востребованность в специалистах Python значительно выше за границей, нежели в России. Однако и у нас найти работу большого труда не составит: 2 325 вакансий в открытом доступе по версии hh.ru и 2 537 - trud.com.

Java

Java — великолепный язык во всех отношениях. Это подтверждается и статистикой TIOBE, и самой популярной ОС в мире, и просто тем, что это достаточно простой язык с очень мощной экосистемой.

Если выразить в цифрах российской реальности, то актуальность Java составляет 4 628 пунктов по версии hh.ru и 4 490 — trud.com. Да, это не впечатляющие результаты на фоне некоторых предыдущих претендентов, но, во-первых, это обусловлено спецификой нашего IT-рынка, во-вторых тенденция к росту строго положительная, в-третьих Java всё же будет попроще C/C++.

SQL

Наверняка не такого лидера вы хотели увидеть, но формально придраться здесь не к чему. Вам очень трудно избегать использования БД в современных реалиях, а инструмента более универсального ,чем SQL пока никто не придумал. Именно этот факт и позволяет этому языку твёрдо восседать на первом месте практически во всех подобных рейтингах.

Язык отечественных цифр здесь не слишком ярко отражает реальный спрос, но в лидерстве SQL в данном рейтинге сомневаться не заставит. По факту, на hh.ru он набрал 8 303 внутренних вакансий, на trud.com 8 933.

P.S.

Глядя на опубликованный в самом начале рейтнг, у вас наверняка возникает резонный вопрос: «А где же Perl и C#?». Всё дело в том самом проецировании на российскую действительность. Например, Perl имеет результаты 581 вакансий по версии hh.ru и 577 на trud.com. Это, конечно, лучше, чем Swift, но у яблочного языка есть очевидная перспектива, а спрос на Perl в России скорее всего будет только падать.

Касательно C# здесь ситуация лучше: 906 вакансий на hh.ru и свыше 16 тысяч на trud.com. Однако вторая цифра не должна вводить вас в заблуждение: среди вакансий почти половина C/C++ разработчики со знанием C#, поэтому по совокупности и фундаментальной значимости именно первая группа языков была вынесена в заголовок, а второй скромно упомянут в конце.

Популярные статьи

Новые комментарии