8 необходимых навыков для разработчика приложений

Выбираем профессию по талантам
19 июля 2016326451Илья Бубнов7173118

В старших классах школы или на занятиях по специальности в университете мы постоянно думаем о том профессиональном пути, что предстоит избрать. Как правило в IT приводит любовь к компьютерам, желание из виртуальных кирпичиков создавать что-то полезное в жизни реальной. Но как понять, какая специальность в огромной IT-сфере предначертана судьбой? Интуитивно, положившись на случай? Или открыть биржу труда? Давайте рассмотрим теорию выбора специальности, исходя из психологии, личных качеств и умений. Начнём с разработчика приложений для мобильных устройств, или просто mobile-разработчика.

Номофобия

Маниакальная страсть к своему телефону и его содержимому должна послужить первым знаком к выбору будущей профессии. Если у вас нет никаких проблем установить «чистый» Android или сменить операционную систему на планшете, откатить прошивку и полноценно порадоваться выходу новой, знаете магазин приложений практически наизусть и можете установить Pokemon GO без чтения пошаговой инструкции в интернете – тогда можете смело ставить себе первую галочку. Это действительно похоже на заболевание.

Амбиции

Когда речь заходит об амбициях в профессии, это часто понимается как желание идти по головам уверенной поступью от стажёра до властелина мира. Но на самом деле это не имеет ничего общего с тем юношеским максимализмом, который двигал вперед ставших уже легендарными молодых людей:

Путь от идеи до богатства

Если вы точно также хотите не копировать и дорабатывать, а создавать что-то абсолютно новое, потрясающее, незабываемое (добавьте сюда ещё 5-6 эпитетов на своё усмотрение, от которых из экрана польётся мёд), то вы заработали ещё одну галочку в свой виртуальный чеклист.

Дисциплина

При всём этом далеко не вся жизнь mobile-разработчика посвящена обсуждению наполеоновских планов. Большая часть – кропотливая работа, требующая больших знаний и особой внимательности. Вы должны уметь сохранять абсолютную концентрацию хотя бы на 1,5-2 часа, читая руководства, документацию, вырисовывая блок-схемы и создавая собственный код. При этом потратить на эти занятия в сумме 10-12 часов в день также не должно быть проблемой. Только в этом случае это будет уже 3-й шаг к профессии.

Поиск и решение проблем

Внимательность и дисциплина обязательно должны идти в комплекте с природной любовью к ребусам, загадкам и мозговому штурму. Иногда это действительно может раздражать и вас и окружающих, особенно, когда, не найдя решение, вы не можете ночью сомкнуть глаз. Но именно такая отличительная черта потребуется в бесконечных компромиссах «быстродействие-качество», именно такая целеустремлённость поможет создавать из обычных приложений великолепные. Поэтому за любовь к поискам смело ставьте 4-ю галочку.

Самообучение

Мобильный мир движется гораздо быстрее компьютерного и уж тем более реального. Постоянные гонки вооружений производителей с внедрением новых технологий, перемены концепций дизайна, обновления в прошивках, новые инструменты разработчика, тренды в играх и офисных приложениях – всё это должно быть прекрасно известно человеку, желающему связать свою дальнейшую профессию с мобильной разработкой.

Ваша идея может быть гениальной, вы можете быть лучшим программистом на свете, но, если вы следите за новостями в мобильной сфере от случая к случаю – вас опередят или не поймут. В противном случае, да вкупе с любовью к чтению "умных" книг по профессии, это будет дополнительный аргумент в пользу старта карьеры разработчика.

Интуиция

Как часто вы пользуетесь в жизни законом Мёрфи? Именно благодаря ему мы зачастую приписываем себе особое подсознательное чутьё. Но он не имеет ничего общего с интуицией, это банальный страх перед будущим. А вот если вы из тех людей, кто получал реальные дивиденды от принципа «лучше сделать и пожалеть», то 6-ю галочку чеклиста вы заслужили.

Логика и математика

Вообще любая работа, требующая грамотного применения знаний и распределения ресурсов, предполагает дружбу исполнителя и математики. В случае с программированием, причём не так уж важно, чего именно, математика и логика и вовсе являются фундаментальной основой.

См. также: Какая математика нужна программистам

Поэтому если у вас никогда не было с вычислениями проблем, если всегда понимаете грань между причиной и следствием, то вы будете крайне полезны для мобильной разработки.

Воображение

Список был бы неполным, если бы речь не зашла о творчестве. Приложение в вашем телефоне – это, в первую очередь, история о его визуальном воплощении и лишь потом качество исполнения. Разработчик не просто должен создавать идеальный код для реализации задуманного, он должен на каждом этапе иметь чёткое представление о том, как его идея будет донесена до конечного пользователя через каждый отдельный элемент. А тут без хорошей фантазии совсем никак.
Совпало и тут? Значит у вас просто нет другого выбора, кроме как прямо сейчас записаться на курсы.

А какими ещё качествами должен обладать хороший mobile-разработчик?

 

Новые комментарии