Вредные советы. Как стать хакером

О том, как всё сломать и получить признание.
21 января 2016326451Илья Бубнов109981334

Вряд ли вы 20 лет сидели спокойно в своей комнате, хорошо учились, во всём слушались родителей, никогда никого не обманывали, в жизни своей ничего чужого не брали, а потом, бац, и захотелось стать кибервзломщиком. Скорее всего в вас уже это живёт: вас легко увлечь поиском оригинального решения, вы впитываете компьютерные знания словно губка, терпеть не можете руководства, доверяете лишь собственному методу проб и ошибок, а профессиональная литература лишь один из помощников. И вот сейчас в вашей голове начало прорастать зерно истины, желание встать по ту сторону закона. Не денег ради, исключительно из любопытства. С чего начать?

Выучить язык

Раз вы решили стать хакером, то наверняка вы в совершенстве знаете английский язык. Если же нет, то любая ваша дальнейшая задача усложняется вдвое — сперва со словарём будете искать, что именно вы взламываете, а лишь потом искать пути — опять со словарём. Кроме того, если карьера пойдёт в гору, то неплохо знать базовую часть некоторых других языков — испанского, немецкого, французского. И в жизни пригодится, и в работе не помешает. Разработчики тоже иногда попадаются несведущие.

Выбрать специализацию

Как и в любом другом увлечении, важно в кратчайшие сроки определиться со специализацией. Нет, безусловно сперва надо начать с изучения оболочки прикладного железа — приложений и операционных систем, потом переходить на более масштабный уровень. Главное помнить, что видов атак и приёмов взлома десятки: на освоение всего на приличном уровне уйдут годы. Потому если вы амбициозны и хотите не просто попробовать, а добиться серьёзных успехов — определяйтесь с областью работ и развивайте навыки в этом направлении. При должном упорстве уже через полгода на вашем счету будет первый существенный скальп.

Прочитать литературу

Несмотря на то, что хороший хакер отличается тем, что все свои знания получает эмпирическим путем, было бы глупо пытаться превзойти многолетние наработки в области безопасности, не используя чужой опыт. Вот с чего следует начать свой литературный экскурс: «Искусство обмана», «Hacking: the Art of Exploitation», «The Basics of Hacking and Penetration Testing: Ethical Hacking and Penetration Testing», «Metasploit: The Penetration Tester's Guide». После их освоения у вас, как минимум, больше не возникнет глупых вопросов из разряда «куда идти» и «что делать».

Никого не слушать

Вся суть деятельности хакера заключается скорее в исследовательской деятельности, нежели вредительской. Поэтому если у вас есть своя голова на плечах, никогда не воспринимайте чужую критику всерьёз, не верьте в существование «правильного» пути и не поддавайтесь на провокации. Если уж хакерам не заниматься тем, что нравится, то кому тогда?

Соблюдать ритм

Как бы лихо вас не затянуло новое увлечение, не спешите лезть в серьёзные проекты. Постепенно изучайте выбранное дело, учитесь не только разрушать, но и создавать. И уж конечно постарайтесь сразу убить в себе желание взломать что-нибудь большое и известное. Это чревато не только возможностью уткнуться в непреодолимую стену, но и получением вполне реального срока.

Бросать вызовы

Вместе с тем не спешите почивать на лаврах первых успехов. В то время, как люди по ту сторону работают над созданием всё более и более идеальной защиты, ваша задача идти в ногу со временем и искать в ней изъяны и закономерности. Никто не призывает сразу срывать куш на конкурсе Pwnium, но всерьёз задуматься о подобном, а главное стремиться к этому необходимо.

Найти подходящую работу

Чтобы поймать преступника, надо мыслить, как он. Чтобы обойти построенную защиту, надо попасть в коллектив, который её создаёт. Это здорово поможет ускорить профессиональный рост, отчасти монетизировать своё увлечение, да и вообще возможно заставит задуматься о правильности выбранной стороны.

Впрочем, есть и альтернативный универсальный вариант — просто смените род деятельности. С одной стороны, так вы будете подходить к любимому делу с большим энтузиазмом и свежей головой, с другой — не выпадете из социума. Ведь даже у самых злостных хакеров должна быть личная жизнь.

Перестать бояться

Да и вообще, достаточно потратить хотя бы 10 секунд в любом поисковике, чтобы осознать — в мире существует огромное количество способов (конкурсы, соревнования, работа), позволяющих хорошенько размять мозг и при этом заработать. Сегодня защита информации, в буквальном смысле, международная проблема, связанная, в том числе, с главной угрозой человечества — терроризмом. Поэтому если ваш пытливый ум желает, а главное может что-нибудь взломать, но критически боится получить за это наказание, огромное количество IT-компаний будут готовы с вами посотрудничать.

См. также «Белые хакеры», «Семь экс-хакеров, которых стоит зафолловить».

Cколько советов не приведи, универсального алгоритма не существует. Ведь кто, по сути, есть хакер? Взломщик? Вор? Хулиган? Исследователь? Спаситель? Решайте сами.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии