Blockchain как средство импортозамещения

Сбербанк и Qiwi рассматривают blockchain в качестве особого вида защищенной базы данных. О биткоинах речь пока не идет.
14 декабря 2015308247Вадим Ференец210503

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», гласит народная пословица. По отношению к отечественным программистам и криптографам это значит то, что пора откладывать в сторону другие дела и вспоминать азы технологии blockchain.

Как стало известно деловому изданию «Коммерсант», Сбербанк планирует в ближайшее время вступить в международный консорциум R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain. 15 сентября 2015 года такие мировые гиганты, как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays (всего 30 банков) решили поставить точку в борьбе за использование этой технологии в легальном банковском бизнесе с Федеральной Резервной Системой США (ФРС).

ЦБ РФ обещает дать свой вердикт по этому поводу в начале 2016 года, но мало кто сомневается, что он будет положительный. Ведь кроме Сбербанка в очереди стоят и другие банки, а также платежные системы, в частности Qiwi. А за ними — необходимость международных расчетов с контрагентами. Это для начала!

Пока про биткоины речи не идет

Разговор пока только о blockchain в качестве защищенной базы данных финансовых транзакций. Blockchain — распределенная и открытая разновидность базы данных с непрерывно растущей цепочкой блоков с записями обо всех транзакциях.

Копии базы или её части одновременно хранятся на множестве компьютеров, смартфонов, планшетов и синхронизируются по формальным правилам построения цепочки блоков. Информация в блоках не шифрована и доступна в открытом виде, но защищена от изменений криптографически.

На практике это означает, что для отечественной банковской системы,это позволит полностью или частично отказаться от использования иностранной валюты при международных расчетах. То есть заместить доллары и международную систему расчетов SWIFT, которую нам постоянно угрожают отключить. Для американских банков, как это ни парадоксально, нужно тоже уменьшить риски, исходящие из политики ФРС и прочих властных органов. Ведь у blockchain нет единого центра управления, как бы этого не хотелось политикам.

Мобильные программисты в почете

Какие направления программирования это затронет в первую очередь? Общий мировой тренд — развитие дистанционного банковского обслуживания: сначала интернет-обслуживание, теперь вектор смещается в сторону мобильных приложений. Еще речь идет об использовании носимых устройств, например, «умных» часов, в качестве платежных терминалов.

Только ленивый не говорит о том, что мобильные пользователи — народ продвинутый и капризный. Они всегда требуют от банков самых современных технологий и максимального уровня безопасности. Получается, что среди физических лиц первые, кто будет требовать от Сбербанка и других банков лучших мировых практик удаленного банкинга — активные пользователи мобильных устройств.

Практические аспекты технологии

Нужно понять, для чего именно требуется blockchain банкирам. Сбербанк обозначил позицию: «технология в первую очередь может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между нашими дочерними компаниями и другими банками». Иностранные банки расставляют приоритеты в другом порядке.

Второй практический вопрос: готовы ли банкиры платить разработчикам за их труды? Только за 2014 год Сбербанк потратил на IT 65 миллиардов рублей по данным РБК. А ВТБ вообще разместил ЦОД в одной из башен Москва-сити, чем, возможно, побил мировые рекорды по доставке серверов на высоту лифтом. Деньги есть.

ЦОД ВТБ в Москве:

Криптография — серьезная дисциплина. Здесь практически всё регламентируется государством в лице ФСБ и других сертифицирующих органов: просто скачать исходники с GitHub не удастся. Если кто-то захочет поработать на JP Morgan — там ситуация почти аналогичная. Придется долго и упорно разбираться, но почему нет?

 

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

Популярные статьи

Новые комментарии