Почему быть фрилансером плохо

О том, что скрывает свобода.
09 марта 2016326451Илья Бубнов56443522

Вчера вы окончили ВУЗ, получили минимальный опыт в стажировке и считаете, что готовы к тому, чтобы получать гонорары без работы на какого-то «дядю». Или просидели много лет в офисе и вам порядком надоело, что из-за прихоти начальника вам пришлось пропустить свадьбу друга, юбилей мамы, а решение собственных проблем со здоровьем всегда приходится откладывать до выходных или отпуска.

Наверное, можно привести ещё сотню причин, почему образ жизни «планктона» — не лучшее решение для IT-специалиста. Но правда в том, что есть другое множество причин, почему фриланс не сделает вашу жизнь лучше.

Вот десять из них.

Поиск лёгкой наживы

Большинство людей, желающих уйти в свободное плавание, искренне считают, что если и придётся работать по 14-16 часов в сутки за гроши, то лишь первые пару месяцев. Потом придёт клиентская база, восхищение вашими работами и 3-4 часа занятости между завтраком и обедом за большие по сравнению с нынешними деньгами станут нормой.

К сожалению, всё в точности до наоборот. Наверняка в вашей жизни будут проекты, когда действительно вы сможете получать хороший доход за скромный собственный вклад, но они будут скорее исключением. Одна из особенностей свободной IT-индустрии: даже если ты потрясающий специалист своего дела, получать стабильно хорошие деньги за своё дело сможешь, только отдаваясь ему полностью. Да, возможна ситуация, когда в первую неделю разработки проекта ты потратишь 90 часов, а за две последующие по 20. Но почти наверняка придётся взять ещё пару заказов для обеспечения собственных финансовых нужд, а значит первые 2-3 месяца понадобятся просто для привыкания к такому ритму.

Нерегулярный доход

Кризисы, недоверие, конкуренция — всё это напрямую или косвенно будет постоянно вас затрагивать. Сегодня заказчик доволен вашим дистрибутивом, а завтра он найдёт пару моментов, где бы вы смогли сработать лучше, друг ему скажет, что можно было сделать дешевле и быстрее, а вам придётся принять новые условия или послать умника. Поэтому будьте готовы к тому, что недели и даже месяцы придётся жить скромно. И уж тем более не лезьте во фриланс с ипотекой и кредитами.

Скорость мышления

Когда вы работаете лишь на себя, каждое слово и сообщение, полученное заказчиком может оказаться решающим. Работая в офисе всегда есть время, чтобы всё обсудить с начальником или коллегами, попросить обдумать предложенные изменения и созвониться позднее. Во фрилансе от вас требуются точные быстрые ответы и решения. Любые отсылки к завтра или более позднему времени, будут восприниматься заказчиком как проявление непрофессионализма. И поверьте, замену он сможет найти в пару кликов.

Нерешительность

Ещё одно важное умение, о котором мало задумываешься, работая в компании. Обычно руководитель выдаёт вам задание или сводит с заказчиком, у которого уже есть хотя бы приблизительное понимание, что он хочет. Фриланс подарит вам радость общения с людьми, которые понятия не имеют, что хотят, главное — «красиво, функционально, современно». Вот только если в офисной жизни любые переделки и изменения, вносимые в сайт или приложение, оплачиваются заказчиком, то теперь это будет бить по вашему карману. Поэтому придётся научиться быть жёстким, требовательным, составить свой кодекс правил и научиться со спокойным сердцем говорить «нет».

Нежелание быть ведомым

Если вы хотите убрать все цепи посредничества в собственной работе, значит в вас говорит подростковый максимализм. Хотите независимости? Хотите быть хозяином собственной жизни? Думаете, лишь вы знаете цену собственным знаниям? Что ж, тогда фриланс вам точно противопоказан.

Если работа в офисе не пошла, значит не пойдёт она и в свободном плавании. Работа напрямую с заказчиком потребует от вас моральной гибкости, хороших социальных навыков, умения вложить в чужую голову требуемую мысль. А наполеоновский характер оставьте в детстве.

Отсутствие впечатляющего портфолио

Большая проблема людей, вступающих на путь независимости – отсутствие собственных впечатляющих работ. Просто поставьте себя на место заказчика, что вы хотите видеть у потенциального исполнителя? Во-первых, это работа с популярным брендом. Будь вы хоть сто раз гением, но если создаёте сайты или приложения лишь для себя или никому не известных местных магазинов обуви, то вряд ли стоит рассчитывать на крупную рыбу в дальнейшем. Подобный бэкграунд можно заполучить, лишь работая в крупной компании или имея правильные знакомства.

Во-вторых, портфолио должно содержать пару примеров истинного качества воплощения. Здесь можно обойтись и собственными локальными трудами. Но, как показывает практика, мало кто из начинающих фрилансеров тратит на это время.

Малый спектр используемых инструментов

Допустим, вы специалист в области веб-дизайна, без многолетнего опыта работы. Наверняка вы достаточно хорошо знаете HTML, CSS, возможно даже неплохо владеете Photoshop. Вот только спектр инструментов гораздо шире: HTML-редакторы, CMS, оптимизаторы загрузки и множество мелких программ, позволяющих сэкономить время и сделать свою работу функциональнее.

Не обязательно всё применять, но знать необходимо. Если в офисе на ваш пробел в образовании могут закрыть глаза и дать пару дней на освоение материала, то заказчик может не оказаться столь милым и отказаться от ваших услуг просто заглянув в резюме. Впрочем, можно и соврать. Но выиграете ли вы от этого?

Ещё больше сложностей в переговорах

Распространённая причина ухода во фриланс – нежелание вести бесконечные диалоги с большим количеством людей, ни один из которых не имеет чёткого представления о конечном виде продукта. Кажется, что самостоятельная работа позволит вести асоциальный образ жизни вне своего круга общения, а заказчиков выбирать и общаться с ними редкими письмами.

На самом деле разговоров станет только больше. Видеочаты, мессенджеры, телефонные звонки в любое время – всё это должно будет стать вашей нормой. Теперь вам будет тяжелее ссылаться на первоначальные условия заказа, ведь обычно заказчики обращаются к частным лицам как раз из-за собственного переменчивого мнения. Также приготовьтесь к тому, что придирок и упрёков станет гораздо больше. В общем, придётся освоить и профессию менеджера.

Отказ от совершенства

Когда работаешь один дома, то существует лишь две заботы: успеть сдать проект вовремя и побыстрее получить за него деньги. Приложение будет выполнять требуемые заказчиком функции, работать стабильно и не вылетать.

Но будет ли оно рекламой заказчику или же ему придётся рекламировать это приложение? Будет ли ваш сайт вызывать зависть у конкурентов или посетители будут считать главной характеристикой «информативность»? Во фрилансе над вами не будет стоять начальник, требующий делать что-то сверх, мотивировать вас достигать новых высот. Нет, поначалу вы будете предлагать заказчикам добавить «красивостей», но очень скоро, столкнувшись со стеной непонимания и страха переплат, вы оставите попытки.

Значит, остановитесь в росте. Значит, проиграете конкуренцию.

Вы не готовы

Если вы прочитали все предыдущие 9 пунктов и всерьёз задумались над тем, стоит ли уходить в свободное плавание, значит, точно не стоит. Вы не готовы биться за идею и за собственную свободу, а значит ваше желание — жест отчаяния.

Но если вы уже готовы оставить гневный комментарий о том, что автор некомпетентен, а пункты и яйца выеденного не стоят, значит во фрилансе вы не пропадёте.

Лишь позвольте предложить вам помощь — обучение профессиям «Веб-разработчик» и «Программист iOS» от GeekBrains. Обязательно пригодится.

freelanceработарейтинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии