Приложения без кода: быстро, красиво, ненадежно

Сервисы для тех, кто не хочет изучать программирование.
14 сентября 2016326451Илья Бубнов69311327

Все вы прекрасно знаете об онлайн-сервисах для создания простых, но красочных веб-страниц. Они изобилуют неточностями, ошибками, но для новичка, для человека, который только ищет вдохновение для погружения в веб-дизайн, это может оказаться полезным помощником.

А теперь представьте сервисы, которые позволяют вам создавать приложения для мобильного телефона или десктопа, не требуя даже минимальных знаний языков программирования. Больше никаких споров между Java или Swift, теперь достаточно освоить довольно простой интерфейс сервиса и можно приступать к творчеству. Что это за сервисы, для чего они нужны, как ими пользоваться и есть ли в этом хоть какой-то практический смысл? Давайте разбираться.

Сервисы

Количество подобных сервисов неуклонно растёт с развитием мобильной индустрии и тех, кто хочет на ней зарабатывать. Мы же здесь приведём лишь 4 главных сервисов, на примере которых постараемся ответить на все животрепещущие вопросы. Итак, знакомьтесь:

EachScape – сервис, который позиционирует себя, как инструмент для создания IoT-приложений;

Ionic Creator – создавайте бизнес-страницы и приложения-визитки;

AppGyver – номинально самый крупный сервис с 200 тысячами разработчиков в подписке;

Shoutem – ориентирован на создание красочных уникальных приложений любой специализации (разве что не игровых).

Обзор

EachScape сразу же предлагает приступить к бесплатному использованию сервиса. Для этого достаточно лишь ввести имя и адрес электронной почты, а уже оттуда перейти по ссылке и придумать пароль. Дальше на выбор пользователю предлагается несколько шаблонов, причём, несмотря на заявленную направленность на IoT, в основном это привычные галереи, ленты новостей и блоги. Пока вы ожидаете загрузку вашего шаблона, EachScape предлагает освоить азы взаимодействия. Если коротко, то интерфейс чем-то схож с Photoshop: слева расположено древо элементов, справа их свойства, а по центру рабочая область. Всё предельно понятно и удобно, новичок вполне сможет быстро сверстать простое приложение для своего айфона и вряд ли почувствует какой-то голод по программированию. Но если говорить откровенно, то с небольшими оговорками, примерно тоже самое можно делать, например, в Visual Studio. Только там будет возможность добраться до кода. В EachScape у вас практически не будет такой возможности.

Ionic Creator изначально производит более серьёзное впечатление, нежели EachScape. Во-первых, здесь нет никаких шаблонов с собачками и прочими подготовленными картинками. Во-вторых, общий дизайн максимально упрощён и позволяет сконцентрироваться исключительно на своей идее. В противовес этим преимуществам – чрезмерная ограниченность действий. Если в EachScape вы можете за 5 кликов прикрутить к кнопке ссылку на точную геолокацию, то здесь придётся немного попотеть. В остальном же сервис составляет крайнее приятное впечатление, для того же IoT создать «рыбу» можно за несколько минут.

Идём дальше и обратим внимание на AppGyver, а здесь действительно есть на что посмотреть. После регистрации, вопреки сегодняшним конкурентам, сервис запрашивает каким образом пользователи вашего приложения будут проходить аутентификацию (внутренняя БД, Facebook, облачные сервисы и пр.), затем название приложения, адрес в интернете и только потом доступ к созданию. Визуально AppGyver не сильно отличается от предыдущих вариантов, а вот по удобству пользования совмещает все их сильные стороны: здесь вы можете найти привлекательность интерфейса от Ionic Creator и функциональность (даже большую) от EachScape. Но главное – всё сделано настолько качественно, что на мгновение забываешь, с какой зашёл целью.

Последним конкурсантом стал сервис Shoutem, и вот он как раз кардинально отличается от всего ранее увиденного. И дело тут даже не в многочисленных предложениях вставить картинку или иконку в одной 10 вариаций, а в том, что если в предыдущих сервисах даже не было необходимости залезать в руководство пользования, то здесь такое желание появилось. Впрочем, поиски помощи приводят не к подробным инструкциям с видео и картинками, а к услугам сервиса, который за 950$ предлагает сделать всю работу за вас. Справедливости ради, стоит отметить, что другие сервисы тоже существуют не на средства благотворительных организаций, а разыскать помощь на Shoutem всё же реально.

Выводы

Первый и главный вывод, который можно сделать из этого небольшого исследования, что подобные сервисы могут быть полезны лишь в одном случае: если необходимо быстро на постороннем ноутбуке создать простое приложение. Ни о какой серьёзной разработке и кастомизации и речи быть не может, хотя большинство новичков и не помышляют о бОльших возможностях.

Вы оказываетесь заложником сервиса. Если инструменты плодят ошибки, то вашему приложению придётся с ними жить. Захотите исправить – придётся общаться с тех поддержкой. Если сервис обанкротится или его поглотит кризис, то ваше детище немедленно постигнет та же учесть.

С точки зрения вашей будущей профессии в IT, использование данных сервисов – крайне бесполезная вещь. Настоятельно не рекомендуется писать о таком опыте работы в резюме и упоминать на собеседованиях. К программированию они также не приблизят вас и на шаг.

А какие подобные сервисы знаете вы?

 

Новые комментарии