Мартовские новинки от Apple

В марте прошла традиционная весенняя презентация новинок от Apple.
11 апреля 201663Geek Brains164418

 

В марте прошла традиционная весенняя презентация новинок от Apple. И хотя она не является главной в году, многие участники мира IT ждали это событие с нетерпением и интересом. В рамках мероприятия Тим Кук и другие сотрудники компании подняли ряд проблем, актуальных для Apple и мирового сообщества в целом, а также представили ожидаемые, но от этого не менее интригующие, новинки.

Забота о здоровье и экологии

Первую часть презентации провел Тим Кук, посвятив ее вопросам приватности данных пользователей, экологии и новинкам в области медицинского ПО. В частности, была продемонстрирована технология ResearchKit для разработчиков, которые практикуют программирование программного обеспечения для медицинской отрасли. Теперь к ней добавился пакет CareKit.

Новинка дала понять, что кроме исследований в области здоровья, Apple будет стремиться окружить больных людей заботой, помогая не только диагностировать заболевания, но и повышая эффективность лечения. Особое приложение в пакете CareKit предусмотрено для людей с болезнью Паркинсона. С его помощью врачу будет удобней следить за состоянием пациента и контролировать результативность терапии. Также в приложении предусмотрены специальные игры, направленные не только на то, чтобы занять досуг человека, но и способствовать его скорейшему выздоровлению.

Доступный исходный код ResearchKit позволит каждому разработчику, даже если его опыт программирования невелик, свободно работать над созданием медицинских исследований для iPhone. Специалисты также могут воспользоваться готовым программным кодом, а возможность делиться готовыми функциями с сообществом будет способствовать расширению платформы.

Еще одной технологической новинкой от Apple стал робот Liam, задача которого заключается в разборке уже отслуживших свое смартфонов для их дальнейшей переработки.

Умные часы

Никаких принципиальных новшеств в отношении умных часов AppleWatch Apple не представила, ограничившись выпуском разноцветных ремешков к ним. По словам Тима Кука, почти треть пользователей заботит не столько технологический аспект функционирования их девайса, сколько его внешний вид. Поэтому в компании посчитали, что линейка ремешков синего, золотого, черного и розового цвета придется как нельзя кстати.

Телевидение

Обновление для Apple TV оказалось более интересным. Новый функционал теперь включает поддержку Siri, возможность голосового набора текста и изменения порядка приложений на экране.

Миниатюра iPhone

Презентации iPhone SE ждали с неподдельным интересом, ожидая оригинальных решений, которые позволят новинке «выстрелить» на рынке. На деле гаджет оказался внешне полной копией iPhone 5s с 4-х дюймовым экраном. Похоже позиция Стива Джобса в отношении носимых гаджетов еще долго будет откликаться в умах не только пользователей, но и разработчиков Apple. Говоря об оптимальных размерах iPhone, он уточнял, что диагональ экрана должна быть небольшой, чтобы им можно было управлять одной рукой.

Внутренняя составляющая iPhone SE полностью дублирует iPhone 6s с той разницей, что в ней не предусмотрена возможность 3D Touch. Продажи iPhone SE в России, как ожидается, стартуют в начале апреля.

ОС iOS 9.3

ОС iOS 9.3 уже доступна пользователям. Из новых возможностей платформы можно отметить функцию NightShift. Она отвечает за автоматическую настройку баланса и яркости экрана, учитывая время суток и интенсивность освещения. Из очевидных недостатков новой возможности специалисты уже отметили то, что работает она далеко не на каждом устройстве с iOS 9.3, а исключительно на новейших.

Обновление также коснулось приложения Notes и приложения для группового образования.

Уменьшенный iPad Pro

Знакомство с iPad Pro заняло львиную долю времени презентации. От предшественника, его отличает меньший дисплей, с диагональю 9,7”, увеличенная на 40% отражаемость света и яркость экрана.

Из новых возможностей также стоит отметить функцию TrueToneDisplay. Теперь цветовая гамма экрана будет с максимальной точностью подстраиваться под интенсивность освещения в окружающем пользователя пространстве, формируя впечатление чтения с обычного листка бумаги. Это, по замыслу разработчиков, позволит снизить нагрузку на глаза человека в любых условиях.

В дополнении к планшету также была презентована компактная клавиатура и не принципиально обновленный iPencil.

Что в итоге

Судя по всему, времена, когда практически каждая презентация Apple содержала «бомбу», поражающую общественность, прошли. Тогда Стив Джобс сохранял интригу до самого конца, произнося на последних минутах долгожданную фразу «and one more thing»…

Сюрприза, как и предполагало большинство экспертов, не произошло. Что ж, ожидаем следующую презентациюApple, которая состоится уже в новом помещении нового кампуса.

 

Для новых устройств новые программы: профессия «Разработчик iOS»

appleios
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.