40 лет с Apple

Самые интересные факты из жизни компании.
15 апреля 201663Geek Brains167428

1 апреля 1976 года состоялось событие, перевернувшее мир ITиндустрии. Трое талантливых рисковых парней основали компанию Apple Computers, которая в 2016 году отмечает свое 40-летие!

За четыре десятка лет она преодолела непростой путь от сомнительного «гаражного» стартапа до гиганта отрасли с многомиллиардным оборотом. Программирование программного обеспечения в Apple практикуют одни из лучших специалистов в своей отрасли. В активах компании насчитывается более 480 официальных магазинов, в 18 странах мира. Какие факты из жизни компании можно назвать наиболее яркими?

Чтобы насобирать денег на запуск проекта Стиву Джобсу пришлось продать свой старенький микроавтобус, а Возняку распрощаться с калькулятором. На тот момент его «передовая вычислительная машина» стоила дороже автомобиля и была оценена в 500 долларов США.

Первые компьютеры Apple были довольно простыми и даже имели деревянный корпус. В розничной сети они стоили 666,66 долларов США. Можно подумать, что в использовании «числа дьявола» был какой-то религиозный подтекст. Однако это не так. Все дело в том, что цена компьютера для магазинов с учетом наценки составляла 667 долларов США. Однако Стив Возняк, особо расположенный к повторяющимся цифрам, изменил ее сделав «более привлекательной». Как он объяснял позже: «чтоб было проще набирать». Только позднее, обратив внимание на данный факт, Стив Джобс исправил последнюю цифру на семерку, не желая тратить часть выручки по вине суеверных покупателей.

Рональд Уэйн продал свою долю в новом проекте, потому что боялся кредиторов. Перспективы компании в 1976 году виделись ему не слишком радужными, и он опасался, что за долги придется расстаться со своим имуществом, которое было в залоге. Сумма сделки тогда составила 800 долларов США.

Эра персональных компьютеров началась именно с Apple, а вернее с модели вычислительной машины Apple II. Несколько лет основная часть доходов компании формировалась от продажи этой техники.

В 1985 году Стив Джобс покинул пост руководителя компании Apple ради нового амбициозного проекта NeXT. В течение 11 лет он специализировался на создании графических рабочих станций. Именно благодаря NeXT в 90-х годах прошлого века был стандартизирован прикладной язык программирования. Так появился OpenStep – объектно-ориентированный API для объектно-ориентированных ОС, использующих в качестве ядра любую из востребованных на сегодняшний день операционных систем.

Apple чуть ли единственная компания в мире, которая доставляет свою продукцию исключительно самолетами. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, это самый оперативный способ доставки, который позволяет устройствам быстрее появляться на полках магазинов. Во-вторых – самолет практически невозможно перехватить или ограбить.

В первом музыкальном плеере от Apple был спрятан секрет – игра пасхальное яйцо. Попасть в нее можно было, нажимая в определенной последовательности на кнопки.

Мало кто знает, что первой продавать цифровые камеры начала именно Apple. Правда, возможности устройства QuickTake 100 были сильно ограничены. Места хватало только для восьми снимков, причем, довольно сомнительного качества, дисплея не было вовсе, а разрешение составляло всего 1 мегапиксель. Тем не менее, стоимость новинки по меркам 1994 года (когда она появилась в продаже) была «космической» и составляла почти 750 долларов США.

Сегодня название Macintosh у многих людей, не знакомых с основами программирования, ассоциируется с персональными компьютерами. Однако мало кто знает, что так называется еще и любимый сорт яблок одного из сотрудников Apple, который занимался проектом и дал название новому продукту, обыграв таким образом связку с именем компании.

Ни для кого не секрет, что Apple является одной из богатейших компаний в мире. В 2015 году ее доход составил рекордные 243 млрд. долларов США.

 

Для Apple: профессия «Разработчик iOS».

appleюбилейфакты
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.