Хочу все знать. Язык Apex

Язык программирования от Salesforce
03 марта 2017326451Илья Бубнов1345011

Прежде чем мы перейдём непосредственно к знакомству с языком Apex, необходимо в качестве предисловия рассказать об американской компании Salesforce. Она была основана в 1999 году в Сан-Франциско и специализируется преимущественно на разработке CRM-систем. Разрабатывает она их настолько успешно, что в 2012 Salesforce вышла на первое место по доле на рынке CRM, обойдя таких гигантов, как SAP и Oracle.

На сегодняшний день ситуация не изменилась, напротив — лидерство только упрочилось. Основной зоной популярности платформы Salesforce является США. Здесь её услугами пользуются как крупные компании, вроде Google, Dell, Cisco, так и простые люди, с трудом представляющие даже что такое CRM-система. А помогает им в этом язык программирования Apex.

Краткая справка

Salesforce создало подразделение под брендом Force, которое предоставляет Paas-платформу (модель Platform as a Service) для самостоятельной разработки приложений и расширений. Именно здесь и используется Apex — Java-подобный строго типизированный язык.

В отличии от некоторых других примеров переработки Java, Apex является не упрощением, а адаптацией под реалии бизнес-приложений. Иначе говоря, большую часть кода здесь составляют процедуры обработки баз данных, и лишь малая - интерфейсу, конструкциям, событиям.

Визуально код, написанный на Apex, выглядит следующим образом:

trigger MileageTrigger on Mileage__c (before insert, before update) {
  for(mileage__c m : Trigger.new){
     User c = [SELECT Id FROM user WHERE mileageid__c = m.Id];
  }
}
Безусловно, это не самый простой для понимания и запоминания язык программирования. Тем не менее большинство учебных курсов, обязающихся обучить новичка с нулевыми знаниями создавать приложения на платформе Salesforce, закладывают на Apex не более 4 академических часов. И причина этому вовсе не халатность организаторов, а тот факт, что для нормальной работы вам не потребуется знать Apex на абсолютном уровне, базового знакомства вполне достаточно. Остальное — справочные данные.

Работа

Так как основная популярность платформы приходится на США, то именно там основная клиентская база, чуть меньше в Латинской Америке и отдельных странах Европы и Азии, вроде Израиля. В России Salesforce имеет малую клиентскую базу и пока относительно безуспешно пытается разместиться на нашем рынке. Но это совсем не означает, что найти работу здесь невозможно.

Так, по данным портала trud.com в России и ближайшем зарубежье на данный момент требуется около 75 разработчиков Salesforce разной квалификации. В большинстве своём требования к соискателям не ограничиваются лишь опытом работы с CRM-системами и языком Apex. Вполне вероятно, что хотя бы на базовом уровне придётся освоить и Java, и JavaScript. С другой стороны, здесь меньше конкуренция, больше возможности работать удалённо, а опыт работы не важен, если у вас есть нужные навыки.

Обучение

Если вы владеете английским языком, то изучить Apex и всё что с ним связано можно без проблем прямо на официальном сайте. На портале sfdc99.com вы сможете пройти курс сертификации. В общем-то, это набор ссылок на тот же самый официальный сайт, но сгруппированы они таким образом, чтобы любой новичок смог освоить и платформу, и язык. Также исчерпывающую информацию по языку Apex можно найти на популярном ресурсе Tutorialspoint.

Если говорить о изучении платформы в целом, то к вашим услугам набор WorkBook-ов. Расположены они ровно в том порядке, каком рекомендуются к прочтению, однако, моё личное мнение, для новичка такая информация избыточна.

Да, кстати, там же на официальном сайте вы можете попробовать окончить курсы, которые вам дадут сертификат, фактически дающий пропуск в профессию. Однако стоимость такого обучения может достигать 4 500$.

А вот хороших ресурсов на русском языке найти не удалось. Достаточно много 2-5 дневных курсов от компаний, предоставляющих услуги по внедрению CRM с сопутствующими консультациями, в том числе по Apex, но простых текстовых обучалок нет. Если знаете — бросайте ссылки в комментарии.

Послесловие

Разработка приложений на платформе Salesforce имеет свои недостатки и преимущества. К минусам легко отнести необходимость платить буквально за каждый шаг “благодаря” системе лимитов. За все красивости, расширения, подключения дополнительных ресурсов придётся жертвовать доллары. Чтобы минимизировать свои расходы вам очень быстро придётся научиться включать голову, сопоставляя свои возможности и потребности клиента.

С другой стороны, Salesforce — платформа, показывающая стремительный рост, при этом конкуренция на рынке её разработчиков ничтожна. Кроме того, сам процесс работы в облаке Salesforce практически гарантирует безопасность кода и его исполнения, потребляя минимум ресурсов, как временных, так и машинных.

Выбор за вами!

apexsalesforceразработкаsapweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии