Тестировщик есть в каждом из нас!

История Юлии Лукичевой.
27 декабря 2017AnonymousJulia Lukichova109202927

У нас в семье маленький ребенок, поэтому я хотела работать из дома. Поскольку я увлекалась компьютерными играми, решила учиться их создавать. Про тестирование я услышала впервые в связи с компьютерными играми. Понятие “бета-тестер” встречается в игровой среде достаточно часто. Никогда, впрочем, не видела себя в этой роли, потому что ни одна игра не увлекала меня настолько, чтобы тратить время и усилия на ее программное усовершенствование. Для меня разница между пользователем и человеком, работающим на конечный продукт, достаточно велика.

Первые шаги в программировании

Курсов и обучающих порталов в интернете полно, но GeekBrains я тогда не нашла, больше уделяла внимания англоязычным источникам: Coursera, coding-school. Очень сложный и увлекательный инструмент предоставили разработчики движка Unity, у них на сайте есть множество обучающих видео, было интересно выполнять задания. И везде нужно было понимание языков программирования. Никогда не видела себя программистом, но поняла, что без азов не обойтись.

Я вздохнула и стала изучать JavaScript по интересной книге Eloquent JavaScript. Было занимательно погружаться в мир философии программирования, читать теорию. Казалось, все понятно и логично. Но в конце каждой главы были задания, выполнение которых показывало, что на самом деле ничего не понятно. Чтобы понять логику решения на необходимом уровне, мне приходилось освежать в памяти все вплоть до школьной программы, алгебры и геометрии. Я всегда считала себя гуманитарием и терпеть не могла теоремы, формулы и графики, поэтому в школе учила это все плохо, прогуливала и всячески увиливала. Тройка в году по математике меня вполне устраивала в любом классе, даже выпускном. Но сейчас, чтобы написать программное решение стандартной задачи, мне надо было вникнуть и перелопатить нелюбимый материал заново, во всех подробностях и с восхищением. Да, с восхищением, потому что если искренне все эти формулы не любить, в голову не придет использовать в данном случае не одну, а другую! Когда мне объясняли: “Смотри, здесь очевидно применить эту формулу, потому что график кривой идёт вот так”, для меня это было вовсе не очевидно и совершенно нелогично. В какой-то момент я осознала, что если не любить все эти формулы, в программирование лучше не лезть, профессионала из меня там не выйдет. Это был тупик, выйти из которого помогло решение попробовать себя в тестировании.

Как я переквалифицировалась в тестировщика

Тестировщики, насколько мне казалось тогда, - своеобразная прослойка между пользователями и программистами. Поскольку я явно принадлежала к первым много лет и недавно заглянула ко вторым, пусть мельком и ненадолго, казалось реальным попробовать себя в данной нише. У меня был еще один запасной вариант: если не получится, освоить профессию верстальщика сайтов.

На этом этапе подвернулись курсы GeekBrains “Профессия: Тестировщик”. Уже не помню, как на них удалось выйти, чуть ли не банально через поисковик. Ни рекомендаций от прошедших обучение, ни знакомства с порталом у меня на тот момент не было. Я даже не знала, что это детище Mail.Ru. Цена подходила, сертификаты выдать по завершении курсов обещали, этого было достаточно. И началось!

Почему быть тестировщиком - круто?

С первых же занятий я увлеклась идеей тестирования. Тестировщик есть в каждом из нас, особенно он проявляется в детстве, часто к большому недовольству родителей. Всем знакомо любопытство, которое зудит внутри при столкновении с незнакомым объектом, порождая огромное количество вопросов: "Что это? Как оно устроено? Это можно подвигать? А тут повернуть? А если эту штуку вот сюда и нажать? А тут вроде открывается, для чего это? Может, туда надо засунуть чего-нибудь? Упс… Кажется, сломалось". И дальше начинается: “Ты зачем это трогал(а)?! Не знаешь, не лезь!” И теперь представьте себе ситуацию, когда вам дают нечто в руки со словами: “Вот, мы тут что-то такое выпустили, посмотри, пожалуйста. Если сломаешь, будем благодарны”. Как тут глазам не загореться, а энтузиазму не воспылать?)))

Конечно, профессия тестировщика намного сложнее, чем описанная ситуация. Взрослый человек должен не просто крутить-вертеть, а обладать достаточным инструментарием и опытом, чтобы понять, к какому типу относится объект, на какие именно качества его надо проверить, и, в зависимости от результата, какие и сколько тестов надо провести, чтобы эффективно проверить качество  и стабильность работы продукта.

Чему учат в школе

С самого начала на курсах преподаватели подчеркивали, как важна точность формулировок и умение систематизировать проверки. Это накладывалось на учебный материал, теория подкреплялась практическими заданиями. При этом профессия тестировщика тесно связана с общением. Надо уметь очень правильно, корректно, дружелюбно общаться. Не всегда обнаруженное нестандартное или нелогичное, на первый взгляд, поведение является ошибочным. Общение с разработчиками в правильной манере помогает конструктивно прояснять такие моменты.

Я советовалась с одногруппниками и у некоторых из них видела такие домашние задания, которые по уровню навыка, упорядоченности и точности превосходили мои раз в -дцать! Сначала я подумала, что история с программированием повторяется и мне не стать тестировщиком, если у людей на первом курсе результаты настолько отличаются от моих в лучшую сторону. Потом опытным путем выяснилось про каждого из таких, что они работают в сфере тестирования не первый год. Так что, когда у кого-то получается сильно лучше - это не повод расстраиваться. Надо его протестировать хорошенько, и вся правда выйдет наружу. :) А если выяснится, что человек такой же новичок, как и вы - это уже повод уделять учебе больше внимания.

После двух месяцев обучения началась стажировка, но я как раз устроилась на испытательный срок в одну компанию, поэтому стажировку уже не одолела. Практики и отшлифовки навыков на рабочем месте было более чем достаточно. Но я всё равно планирую пройти стажировку, лишний опыт никогда не лишний.

Подводные камни

Естественно, были моменты, когда хотелось опустить руки и послать все к чертям. Всё-таки базы знаний и компьютерных навыков для сферы IT у меня мало. Обучающим меня людям приходилось разжёвывать очевидные, с их точки зрения, вещи, что не добавляло позитива. Потом я вспоминала, что в данной области я новичок, поэтому испытывать боль и чувство задетой профессиональной гордости мне, мягко говоря, рано. :) Наоборот, стоит быть благодарной, что человек делится опытом!) Смирение и мягкость поначалу сильно пригодятся тем, кто, как я, решил учиться новой профессии сильно после студенческого периода.

Я очень рада, что после испытательного срока длиной в три месяца меня наконец-то взяли в штат и стали даже платить зарплату, совсем как в анекдоте: "Вот вам бассейн, плавайте. Будете себя хорошо вести, воду нальём!" Налили! Победа!

Я в самом начале пути тестировщика, но то, что вижу впереди, представляется увлекательным.

Также я безмерно рада, что GeekBrains развиваются и открывают онлайн-университет. За год есть реальная возможность приобрести базу и нужный склад мышления, что так необходимо, если учишь профессию с нуля. Двухмесячные курсы тоже могут помочь, особенно если до них пройти предварительную подготовку, например, по компьютерной грамотности, основам программирования и тестирования.

Хочу выразить огромную благодарность  преподавателям Екатерине Дрюпиной, Дмитрию Субботину и всему дружному коллективу GeekBrains! Вы даёте людям шанс превратиться в профессионалов, это так важно. Я даже причины перечислять не буду, важно и точка! :)

Новые комментарии