ПРОВЕДИТЕ ЛЕТО ЯРКО

со скидками и акциями от GeekBrains и ещё 15 компаний

Анти-дресс-код: в чём айтишники ходят на работу

Анти-дресс-код: в чём айтишники ходят на работу

Заглядываем к эпатажным (и не очень) ребятам
6 минут14929

Отсутствие дресс-кода — это то, что ещё недавно было большим преимуществом работы на удалёнке. Но многие компании уже давно вводят это правило и для офисных сотрудников. Конечно же, IT-компании здесь в авангарде. Мы попросили их рассказать про свой дресс-код. И, конечно же, скинуть фоточки!

Мария Николаева, CMO в Usetech:

— За 13 лет существования компании мы чётко прослеживаем тенденцию: сотрудники IТ-индустрии не любят дресс-код и с каждым годом всё больше. Некоторые из них даже готовы отказаться от выгодного оффера, если он обязывает к определённому стилю одежды. Когда мы поняли, что у нас об этом спрашивают даже на первичном собеседовании, включили свободный стиль одежды в бенефиты для соискателей.

Свободная форма одежды даёт массу преимуществ. Вот как проходят митинги по проекту — фуражка Капитана Очевидности достаётся отличившемуся:

Когда айтишники проигрывают спор, то может и до такого внешнего вида дойти:

Ну и, конечно, ничего не мешает специалистам HR-отдела отпраздновать закрытие вакансии или встретить нового сотрудника в образах суперженщин:

 

Георгий Бабаян, основатель и CEO Elbrus Bootcamp:

— На фото ниже я с коллегами по американской школе программирования Dev Bootcamp отмечаю Onesie Wednesday — Комбинезонную среду. Первая Onesie Wednesday прошла в Новой Зеландии во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Люди надели на работу и в школу комбинезоны, чтобы показать своим примером, что отличаться от других — нормально. В буткемпе Dev Bootcamp традиция прижилась и стала еженедельной.

Вообще, калифорнийские IT-компании обожают вводить традиции переодеваний в смешные наряды: все гордятся своей уникальной корпоративной культурой и пытаются выделиться любой ценой. Кроме Onesie Wednesday, у нас практиковали Tutu Tuesday – Вторник пачек. Эта традиция зародилась на фестивале Burning Man и оттуда распространилась по корпорациям и стартапам Долины. Своего фото в юбке я, к сожалению, не нашёл, но фото коллег осталось.

Маргарита Туктарова, руководитель отдела digital-проектов в «Актион Управление и Финансы»:

— На работе случилась беда: когда пошли на обед в дождь, проехала машина и облила джинсы — они промокли практически насквозь. Пришлось их снять и обмотаться пледом, пока не высохнут. Так и ходила в «юбке-пледе» по совещаниям :)

Вадим Еремеев, маркетинг-менеджер в Veesp:

— Наши коллеги подтверждают расхожее мнение о том, что сотрудники IT-сферы не надевают на работу стандартный офисный костюм. Порой их внешний вид действительно создаёт позитивную атмосферу. Вот Ксюша, специалист технической поддержки. Просто любит мишек:

Маркетолог Вадим благодаря тапочкам чувствует себя в офисе как дома:

Только когда кто-то из коллег обратил внимание на кеды Насти, нашего менеджера по материально-техническому обеспечению, мы узнали о ее творческой натуре:

Анастасия Крючкова, PR-менеджер хостинг-провайдера REG.RU:

— Для контраста мы собрали сразу нескольких героев на одном фото:

Слева в стиле рок — Сергей Крылов, заместитель руководителя ЕСП. «Давно уже варюсь в музыкальных кругах, играю в двух коллективах. Поэтому у меня всё или почти все футболки посвящены музыке. Увидеть меня в офисе в светлом — нереально. Сейчас на мне футболка шведской группы Ghost», — рассказывает он о своём образе.

По центру Павел Перякин, руководитель отдела по переносу данных и адепт мерча REG.RU. По его мнению, корпоративная одежда — идеальное решение: «В моём гардеробе это футболки № 1, которые можно не гладить, потому что они практически не мнутся. А чёрные футболки с яркими принтами — новое дыхание в корпоративном мерче. Ходить каждый день в этой одежде — это уже привычка, ни больше ни меньше. Когда надеваешь её не только на работу, а просто так. Стиль из разряда сумасшедших и гениальных Эйнштейнов или Цукербергов, которые покупают сразу несколько одинаковых костюмов на каждый день и не думают, что надеть. Не тратишь время и силы на принятие решения: просто надеваешь REG.RU и всегда представляешь родной бренд».

Справа — Антон Валуев, специалист ЕСП и почитатель лягушонка Пепе. «Когда я искал новые спортивные штаны, то в первую очередь рассматривал нечто более яркое, чем стандартные расцветки: серые, чёрные или тёмно-синие. В офлайн-магазинах найти такие не так-то просто, и я полез в интернет. Когда я увидел лицо Пепе на штанах — сразу понял, что это моё!», — делится Антон.

Евгений Дементьев, program manager в Acronis Bulgaria:

— У нас нет ограничений в повседневной одежде, потому что в Acronis ценятся навыки, а не выглаженные рубашки. Учитывая мой индивидуальный стиль, связанный с мироощущением панка, мне нравится, что я могу приходить в офис в том виде, в котором мне хочется. Естественно, в рамках норм приличия.

Мне нравится возможность самовыражения, но я уверен, что офисные работники должны выглядеть прилично. Здесь важно понимать, что никто не должен оскорблять или смущать других людей своим внешним видом, мешать им работать. Надо просто руководствоваться здравым смыслом. Да, моя жизненная философия — это панк. Но накопленный опыт смягчает некоторые позиции, и, с моей точки зрения, человек в офисе всё-таки должен выглядеть эстетично. 

Впрочем, далеко не все хотят одеваться экстравагантно. У нас в Acronis постоянно выдают сотрудникам весьма удобную брендированную одежду — рубашки, футболки, худи… и даже креативные наборы носков «неделька». Так что тем, кто не хочет задумываться, что надевать, достаточно использовать корпоративные подарки.

Что касается моего ирокеза, то он выражает протест — против узколобости и скудности мышления. Когда я прихожу в офис с поставленным ирокезом, я хочу подчеркнуть, что мой внешний вид никак не влияет на мою работу программ-менеджера. Обратите внимание, что ирокез не окрашен. Несколько ребят в офисе ходят с цветными ирокезами, но поскольку я иногда участвую в официальных встречах и мероприятиях, то мой должен быть бесцветным. И мне кажется, что такое ограничение разумно. К тому же с ним достаточно много мороки, ирокез сложен в уходе, а ещё я езжу на мотоцикле в мотоэкипировке. Ирокез, естественно, не влезает в шлем, так что я ставлю его нечасто.

В качестве офисной обуви я люблю носить кроксы. Предпочитаю ярко-зелёные, потому что меня радует этот цвет. Интересно, что один раз я встретил в офисе в кофе-зоне ещё двух ребят… в ярко-красных и оранжевых кроксах. Это просто удобно, поэтому айтишники часто выбирают их для офиса. Впрочем, это не отменяет наличия комплекта нейтральных джинсов и обуви для внезапно назначенных встреч. 

Я считаю, что в вопросах внешнего вида очень важно придерживаться принципов разумности. Если сотрудник сидит за экраном, главное — чтобы он был чистым и... одетым. А когда человеку приходится проводить встречи и сталкиваться с корпоративным миром, нужно придерживаться официального стиля.

Татьяна, специалист техподдержки, московский офис Acronis:

— Я работаю в Acronis четыре года. Официальный дресс-код в нашей компании отсутствует, и для меня это один из больших плюсов. Ещё в университете я начала одеваться не так, как другие. Мне нравится носить яркие цвета — и не хотелось ходить на работу в выглаженной рубашке. Если вы уже привыкли самовыражаться в одежде, такая трансформация будет тяжёлой и сложной. И я очень рада, что сразу после учёбы мне удалось устроиться в компанию, в которой нет таких ограничений. Не то чтобы я ставила перед собой такую цель, но получилось удачно.

На самом деле я никогда не задумывалась о том, каковы критерии моего стиля. Я одеваюсь по настроению, и из него рождаются образы. Если я не выспалась, то могу прийти в брюках и кофте, без макияжа. А в дни эмоционального подъёма люблю одеться как рок-звезда, надеть кожаные или латексные штаны. У меня много цветных помад — я пользуюсь ими по настроению, экспериментирую. Люблю серьги, подвески, аксессуары. 

Основа моего стиля — рок-культура. Знакомые характеризуют мой стиль как «стрип-готика» или «не слишком расстроенная вдова». Но это не отменяет иногда возникающего желания прийти во всём розовом. Мне нравится, когда моя одежда и образ становятся продолжением моего внутреннего состояния. 

В офисе Acronis все уже привыкли к моему стилю, а также к перемене образов. Но бывает, что на меня криво смотрят сотрудники других отделов. Однажды я пришла в кожаной мини-юбке, гетрах, туфлях на каблуках и кожаных украшениях на ногах. В этот день меня приветствовали даже те люди, которые не здоровались раньше никогда. Более того, передо мной открывали двери, что тоже нетипично. А в другой раз я сделала маникюр в стиле Acronis — он получился случайно. Просто было такое настроение, что мне захотелось сделать ногти синими, а на одном из них — белый рисунок. Получилось очень похоже на логотип, и в офисе такой маникюр оценили.

Но мне кажется, что всё это не главное. Я считаю, что в рабочем стиле важнее всего чистая одежда и приличный внешний вид, который не будет никого оскорблять. В нашей компании делают акцент на создании комфортных условий, чтобы сотрудники работали эффективно. У нас можно встретить людей, ходящих по офису в пледах или шерстяных носках, в которые заправлены штаны. В тёплое время года ребята надевают мягкие тапочки или кроксы. Многие ходят в брендированной одежде от Acronis, которая, кстати, очень удобная. Вообще, каждый раз одеваясь экстравагантно на работу, я страшно радуюсь, что не попала в такой офис, где диктуют правила внешнего вида.

А что надеваете на работу вы?

дресс-кодработа в офисеофисная одежда
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup