Lenovo и Google танцуют Tango

3D-моделирование активно проникает в экосистему Android. Ограничения «железа» постепенно уходят в прошлое.
18 января 2016308247Вадим Ференец187905

Project Tango — платформа, использующая компьютерное зрение, призванная дать возможность мобильным устройствам визуально определять своё место в пространстве. Идея не новая. Но до последнего времени её реализацией занимались исключительно в военных ведомствах на базе специализированных программно-аппаратных комплексов.  

Практическое применение эти устройства находили, например, в роботах, предназначенных для разминирования зданий и подвалов. Известно об успешных испытаниях специальных шлемов для пожарных, специализирующихся на работе в сильно задымлённых условиях.

Google мало GPS навигации, хотелось бы и визуальные 3D-модели

Но вот усилиями инженеров Google, занимающихся разработкой перспективных технологий, идея в начале 2014 года вышла на гражданский рынок, получив название Project Tango. По замыслу авторов проекта, смартфон на базе Android, оснащённый стереокамерой, сенсорами и специальным программным обеспечением, должен был в реальном режиме времени сканировать окружающий мир и строить его 3D-модель.

Зачем всё это нужно? В Google в качестве одной из целей называли возможность интеграции множества полученных данных в свой сервис Google Maps. Например, можно было получить по запросу не только внешний вид зданий, но и расположение и планировку парковок в подвалах гипермаркетов. Кроме того, Google активно экспериментирует с беспилотными автомобилями. Полученные алгоритмы могли пригодиться и здесь.

В качестве «железа» в то время использовались специально сконструированные в Google смартфон и планшет. Последний имел 7-дюймовый экран, 4 Гб ОЗУ и процессор nVIDIA Tegra K1. Удовольствие было не из дешевых — около $1000 и предназначался он для профессиональных разработчиков 3D-контента, которые довольно быстро поняли, что технология открывает новые горизонты в области компьютерных игр.

Но развитие технологии сильно тормозилось высокой ценой устройств, их небольшим количеством и еще меньшим количеством программистов, которые бы могли быстро освоить 3D-моделирование на платформе Android. Да и в обществе начал появляться ропот о слишком высоком проникновении Google в частную жизнь людей и их жилища.

Но интерес никуда не делся. Все ожидали появления какого-нибудь технологического партнёра из стран Юго-Восточной Азии, что позволило бы удешевить устройства. Тем более, что начали появляться стартапы, бросившие вызов самому Google на этом поле, например, компания Structure.

Lenovo спешит на помощь

И вот прошедшая в начале этого выставка CES 2016 принесла сюрприз: Lenovo и Google показали новый аппарат Project Tango, на этот раз, совместной разработки. К сожалению, технических деталей известно не так много: 6,5-дюймовый экран, а также фирменная система датчиков и камер, сканирующих окружающее пространство. Старт продаж по всему миру ожидается летом 2016 года, ориентировочная цена $500.

Но собственно, не это самое главное! До 15-го февраля этого года всем желающим разработчикам, как одиночкам, так и целым студиям, бизнес-инкубатор Lenovo предлагает принять участие в конкурсе идей, а еще лучше, конкурсе программных прототипов в рамках Project Tango. Это могут быть компьютерные игры и иные прикладные программы, где бы использовались технологии 3D-моделирования окружающего пространства на платформе Android без задействования GPS.

Надо отметить, что на официальном сайте Project Tango выложено для скачивания достаточно много информации и полезного кода по этой технологии (платно и нет). ПО должно быть написано на Java, C или на игровом движке Unity. Наиболее интересные темы: отслеживание перемещений (Motion Tracking), изучение территорий (Area Learning) и измерение расстояний (Depth Perception).

Кто знает, может быть счастье именно здесь, в 3D-моделировании?

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

androidlenovoproject tango
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.