Что Android может предложить продвинутому пользователю?

Root-пользователи имеют возможность выполнять практически любые действия за счет получения полного контроля над своим устройством. Но на свой страх и риск!
13 января 2016308247Вадим Ференец27541214

Операционная система Android создавалась тогда, когда уже были понятны модели угроз и последствия реализации инцидентов безопасности для многих популярных ОС того времени. Учитывая опыт конкурентов, было решено занять некоторое промежуточное положение между двумя крайностями: закрытостью и открытой архитектурой. 

В результате мы имеем относительно демократичную операционную систему, не досаждающую пользователю, но и не позволяющую обычному пользователю смартфона вклинится в алгоритмы системного ПО или вовсе их удалить, а также делать потенциально опасные настройки.

Root-пользователи не всегда хакеры

Но всё выше сказанное относится к обычному пользователю. А что Android может предложить продвинутому пользователю? Не хакеру, а тому, кому не хватает свободы действий при общении со своим девайсом. Ведь он же его хозяин и волен делать с ним, что хочет, не правда ли? 

Таких пользователей в терминологии Linux, на базе которого разработан Android, называют суперпользователями или root-пользователями. Эти люди имеют возможность выполнять практически любые действия, имея контроль над своим устройством. Этот контроль позволяет изменять системные файлы, устанавливать сторонние прошивки, активировать многие дополнительные функции Android, увеличить производительность и автономность устройства, а также удалить предустановленные программы от Google и производителя железа.

Понятно, что подобные действия не могут понравиться вендору. Поэтому вполне реально лишиться гарантии и возможности обновлений ПО. Производители устройств в свою очередь устанавливают «ловушки», и root-пользователь может невольно активировать процедуру выхода из строя своего девайса.

За всё надо платить

Но у Android с безопасностью всё не так уж и плохо: ошибок можно совершить массу, а переустановить ОС на устройстве весьма и весьма непросто. Поэтому в зависимости от квалификации и опыта следует выбрать для себя один из подходящих для него вида root-прав.

Во-первых, это Full Root, предоставляющий пользователю постоянный доступ к возможностям суперпользователя. Во-вторых, Shell Root — усеченный вариант Full (например. изменение папки /system недоступно). И наконец Temporary Root: похож на Full, но действует лишь до перезагрузки смартфона. В зависимости от варианта, root-пользователь может получить соответствующий набор проблем и уязвимостей от своих действий, вплоть до превращения устройства в «кирпич». Но наше дело предупредить!

Что реально можно получить

Мы не учим хакерству, тем более, что в Интернете есть тонны материалов по этой теме. Наша задача – показать реальные возможности Android. Возможно, кто-то потом сумеет убедить Google в полезности отмены тех или иных ограничений. А возможно, найдет инвестора и напишет свою операционную систему.

Обычно, что хотят root-пользователи — убрать рекламу из приложений, чем расстраивают людей, которые зарабатывают на кусок хлеба благодаря этой самой рекламе. Далее начинаются чистка того, что, по мнению, пользователя ему не нужно. Чаще всего это приложения Google, которые он там, как разработчик ОС устанавливает по умолчанию и хочет, чтобы запускались именно они, а не творения конкурентов. Про заставки, ярлыки и иконки речь и вести не стоит.

Наигравшись с этим, переходят к реально полезным вещам, например, продлению времени работы батареи. Некоторые приложения постоянно работают в фоновом режиме, некоторые из них можно и отключить. Огромные возможности заложены в кастомизации управления подключений по Wi-Fi, Bluetooth, GPS и GSM каналам. Понятно, что вендору не известны предпочтения конкретного клиента и всё усреднено. Многие считают, что это непорядок. Это же касается и управления экраном, системных служб и процессов.

Затем управление объемом кэша с тем, чтобы считывание данных происходило быстрее, чем при значениях по умолчанию. Поэтому если приходится много работать с внешней картой памяти, то эффект не заставит себя долго ждать. Затем идут операции по синхронизации данных между несколькими устройств Android через любые доступные каналы связи и облачные сервисы типа Dropbox. Это полезно, когда в офисе несколько смартфонов, а работать надо с тем, который именно сейчас свободен.

Таким образом, Android имеет действительно много скрытых возможностей, описанных выше и нет. Но получение прав root-пользователя чреваты множеством последствий разного уровня тяжести. Решать каждому. Но разработчикам ПО под Android знать об этом всём необходимо.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

Популярные статьи

Новые комментарии