Android переходит на Swift

Возможно.
13 апреля 2016326451Илья Бубнов5498912

В начале апреля медийное IT-пространство потрясла новость: Google собирается сделать Swift базовым языком для разработки приложений для Android. Несмотря на то, что информация поступила не непосредственно от американской компании, а от портала The Next Web (TNW) со ссылкой на неназваные источники, новость кажется весьма правдоподобной.

Причина

Вот уже 6 лет идёт долгий бескомпромиссный суд между Google и Oracle за легитимность использования Java в ряде основополагающих пакетов разработки Android. Не вдаваясь в подробности, отметим, что в последнее время Oracle всё чаще выигрывает в спорах и совсем скоро может или припасть к жирному пирогу, или запретить дальнейшее использование многолетних наработок Google. В связи с этим логично, что создатели Android всерьёз рассматривают варианты дальнейшего существования без Java.

Что такое Swift

Swift – объектно-ориентированный язык, разработка которого началась в 2010 году компанией Apple. Разумеется, он предназначен для разработки приложений для iOS и OS X, в частности для работы с фреймворками Cocoa и Cocoa Touch. Swift впитал в себя идеи Ruby, C#, Python, Rust и ещё такого количества языков, что сложно будет перечислить все, но при этом ключевая ставка была на то, чтобы сделать его достаточно простым для изучения «с нуля» и исключить самые распространённые ошибки программирования.

Первая версия языка вышла в 2014 году, и изначально исходный код был закрыт. Однако путём некоторых манипуляций, в том числе со стороны Google, в конце 2015 Swift стал полностью открытым языком. На сегодняшний день актуальна версия Swift 3.0.

Почему Swift

Google этим переходом постарается убить сразу двух зайцев: во-первых, закрыть судебную историю с Oracle, во-вторых, стереть некоторые границы между Android и iOS. Если обратиться к приложениям, то практически все топовые приложения создавались в первую очередь для «яблок», и лишь потом, спустя ощутимый промежуток времени, появлялись на Android. В случае перехода на Swift, пользователи Apple лишатся этого конкурентного преимущества. Кроме того, ввиду структуры языка, получится снизить количество ошибок и сделать систему безопаснее.

Так ли всё просто

Разумеется, нельзя в одночасье взять и изменить полностью базовый язык без скрупулёзной предварительной подготовки. Google придётся проделать громадную работу по адаптации системы Android, инструментов разработчика, переписать большинство API с C++ и Java, чтобы все они смогли взаимодействовать со Swift. При этом вопрос нормальной работоспособности встанет для Android предельно остро из-за отсутствия доминирующей версии и невозможности совершить единовременное обновление всех устройств. Вполне возможно, что это выльется в полный перезапуск операционной системы или создание альтернативной версии.

Перспективы

Согласно всё тому же порталу TNW, доподлинно известно лишь то, что руководители Google проводили встречу, посвящённую обсуждению Swift как нового базиса. При этом надо понимать, что в компании рассматриваются и другие языки (например, Kotlin, совместимый с Android Studio), да и от Java пока никто отказываться не собирается. То есть в ближайшем будущем, тем более в Android N, принципиальных изменений мы не увидим, новость скорее всего будет актуальна для следующей версии. Поэтому принимайтесь за изучение Swift, совсем скоро это станет мейнстримом. Возможно.

 

Поймать волну: курс по Swift

новостиandroidjavaswiftapple
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии