Календарь новогодних развлечений в GeekBrains

Блог

Факультет аналитики в IT — освойте три профессии за год

Любите закапываться в бизнес-процессы и ставить техзадания? Тогда вы по адресу!
3 минуты2414

Со дня на день в Geekbrains начинаются занятия на новом факультете — системной и бизнес-аналитики. За год вы сможете получить целых три востребованных, высокооплачиваемых профессии, причём специальных исходных знаний для этого не нужно. Разберёмся, что вас ждёт во время и после обучения.

Чем занимаются системный и бизнес-аналитики

Судя по описаниям вакансий, должности системного и бизнес-аналитика постигла та же судьба, что и менеджера по продукту с владельцем продукта: названия нередко используются как синонимы. Это не совсем корректно, так как для каждой из них существует свой набор обязанностей и конечная цель.

Бизнес-аналитик изучает бизнес-процессы, общается с заказчиками, выявляет потребности бизнеса, оценивает их, переводит полученную информацию с языка клиентов на язык разработчиков, определяет границы проекта. Результат его работы — описание бизнес-процессов.

Системный аналитик на основе описания бизнес-процессов составляет техзадание, формулирует, какие функции должны быть реализованы в программном обеспечении.

На практике роль системного и бизнес-аналитика часто выполняет один человек, функционал это позволяет. Поэтому на новом факультете GeekBrains студенты обучаются и системному, и бизнес-анализу в IT. Это расширит список вакансий, на которые вы сможете претендовать после выпуска, до трёх вместо одной: собственно системный или бизнес-аналитик, а также должности, в которых объединены эти функции. 

По данным сайта hh.ru на ноябрь 2019 года, в России открыто более 1,2 тысячи вакансий бизнес-аналитика, более 1 тысячи — системного аналитика и более 150 — аналитика бизнес-процессов. Согласно порталу SuperJob, средняя зарплата системного аналитика в России составляет 125 тысяч рублей. За последний год этот показатель вырос на 4,2 %.

Чему вы научитесь

Программа обучения состоит из четырёх четвертей:

  • Первая четверть посвящена аналитике в IT. Вы научитесь систематизировать и алгоритмизировать потоки данных, познакомитесь с гибкими моделями управления командой Agile, Kanban, Scrum, жизненным циклом разработки программного обеспечения, узнаете, кто чем в IT-команде занимается, и как они взаимодействуют между собой.
  • Во второй четверти вы сосредоточитесь на бизнес-анализе, узнаете, как моделируются бизнес-процессы, научитесь анализировать и выстраивать их самостоятельно, изучите стандарты BABOK — свода знаний по бизнес-аналитике, составляемого Международным институтом бизнес-анализа IIBA.
  • Занятия третьей четверти познакомят вас с одним из самых востребованных языков программирования в мире Python. Чтобы стать эффективным системным и бизнес-аналитиком, необходимо уметь оценивать IT-процессы и глазами разработчика. Так что вы не только изучите Python библиотеки для анализа данных, базы данных и SQL, но и создадите собственное приложение для работы с API сторонних сервисов.
  • В четвёртой четверти вы научитесь организовывать процесс разработки: составлять техническое задание и специальную документацию, оценивать алгоритмы, решения и риски.

В процессе вы также получите soft skills — непрофильные знания, которые помогут эффективнее взаимодействовать с коллективом и грамотно презентовать себя на собеседованиях будущим работодателям. Каждому студенту будет назначен наставник, который поможет справиться с трудностями и ответит на вопросы.

Что вам даст обучение

Как и всегда, в обучении упор делается на практику. Так что все теоретические знания получится тут же опробовать в полевых условиях. В качестве подопытного вы возьмёте вымышленную компанию, но сделаете для неё четыре настоящих проекта, которые сможете добавить в своё портфолио, что очень важно для новичка. Обучение в GeekBrains — это год опыта для резюме, который повышает шансы трудоустроиться в 6 раз.

Что нужно для поступления

Для учёбы достаточно школьных знаний. Всё, что нужно для дальнейшей работы, расскажут преподаватели курса. Более того, при покупке обучения в ноябре вы получите в подарок курс «Soft skills для системных и бизнес-аналитиков» и обучение английскому от наших партнеров.

Чтобы начать, просто оставьте заявку на поступление.

менеджментобучение аналитиковкурсы аналитикованалитика в itsystem-business-analysisбизнес-процессысистемная аналитикабизнес-аналитикааналитикgeek university
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup