Аналитика в Instagram: где смотреть статистику аккаунта

Аналитика в Instagram: где смотреть статистику аккаунта

Выбираем цели, метрики и инструменты для мониторинга 
6 минут12826

Легко ли отличить успешный профиль в Instagram от обычного? На первый взгляд кажется, что да. Много подписчиков (а раньше — ещё и лайков), полно восторженных комментариев, а если это страница блогера — то и рекламные интеграции присутствуют. Вот такая идиллия.

Но это представление об Instagram ошибочно: так, у светской дивы Ким Кардашьян 44% подписчиков — фейковые, то есть это аккаунты, за которыми не стоят реальные люди. То же самое, например, у певиц Кэти Перри, Майли Сайрус.

Ботоводством грешат не только знаменитости — с брендами всё так же. Кто-то занимается этим, чтобы стать «миллионником», а другие собирают максимум по 10 лайков за пост, но при этом получают 50% общей прибыли благодаря пользователям, перешедшим на сайт с постов в Instagram.

Разберёмся, какие цифры стоит учитывать, оценивая успешность Instagram-аккаунтов. А ещё узнаем, где в инстаграме посмотреть статистику профиля — в том числе как посмотреть чужую статистику в инстаграме — и что делать с полученными данными.

Зачем мне это?

Это первый вопрос, который вы должны себе задать, прежде чем судорожно вбивать в поисковике «как в инстаграме посмотреть статистику». Ответы могут быть разными:

  • Вообще интересно, кто меня читает, сколько лет этим людям, из каких они городов.
  • Хочу предложить фешен-блогеру платное размещение рекламы своего магазина и пытаюсь оценить, стоит ли это запрошенных денег, не обманывают ли меня.
  • Планирую продавать свои хендмейд-украшения через интернет и хочу разобраться, как в инстаграме посмотреть статистику посещений страницы. Нужно понять, на правильную ли аудиторию я таргетирую свою рекламу.

Как только вы определитесь, зачем вам статистика, сможете прикинуть, какие именно параметры важнее отслеживать. 

Самые популярные показатели в Instagram-аналитике

Перечислим, какие метрики отслеживают в большинстве случаев, чтобы вы примерно понимали, из чего выбирать.

Количественные показатели:

  • лайки;
  • подписчики;
  • переходы по ссылке;
  • отметки;
  • охват;
  • показы (чем они отличаются от охвата, мы объясняли в прошлой статье об аналитике в Instagram);
  • комментарии;
  • сохранения в «Избранное»;
  • процент ботов среди подписчиков.

 Качественные показатели:

  • средний возраст аудитории;
  • пол аудитории;
  • распределение подписчиков по странам;
  • распределение подписчиков по городам;
  • приватность подписчиков (у какого % из них закрытые профили);
  • интересы подписчиков;
  • эффективность хештегов;
  • топ фото по вовлечённости, количеству лайков и комментариев;
  • лучшее время для публикаций;
  • лучшие дни для публикаций;
  • оптимальный объём текстов.

Как правило, для любой цели достаточно выбрать 4–5, максимум — 7–8 показателей. Если переборщить, то в цифрах легко запутаться.

Ну и где посмотреть статистику Instagram, которая мне нужна?

Выбрали цели и нужные метрики из списка? Отлично, но на этом работа со статистикой только начинается. При сборе данных многое зависит от того, есть ли у вас доступ к аккаунту (то есть логин и пароль), ваш он или принадлежит кому-то другому. Второй важный критерий: готовы ли вы платить за то, чтобы получить данные об аккаунте. 

Теперь расскажем, где, что и в каких случаях можно посмотреть. Сопоставляйте эту информацию со своим сценарием — учитывая бюджет и принадлежность аккаунта.

Встроенная аналитика Instagram (для своего аккаунта, бесплатно)

Базовые встроенные возможности Instagram-аналитики доступны любому пользователю. Количество подписчиков указано на главной странице профиля, число комментариев — подписано под постом и динамически обновляется.

Как в инстаграме посмотреть статистику своей страницы в деталях? Просто переключитесь на режим бизнес-аккаунта. Пусть вас не пугает такое серьёзное название — сделать это может любой пользователь меньше чем за минуту. При этом ваши подписчики не увидят никаких изменений.

Статистика по конкретным видам контента в Instagram (посты, сториз, эфиры, видео, ролики для IGTV) также будет появляться у вас в профиле.

Специальные сервисы для SMM-аналитики (для любого аккаунта, бесплатно или платно)

Инстаграм давно стал не только каналом для общения, но и полноценной рекламной площадкой. На размещение на ней многие компании выделяют сотни тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что в помощь SMM-щикам и маркетологам были созданы десятки сервисов и приложений, позволяющих проводить глубокую аналитику контента и профилей в Instagram.

С помощью большинства сервисов можно посмотреть статистику инстаграма бесплатно. Как правило, у них есть тестовый период (3–7 дней). Другой вариант — бесплатно предоставляются только базовые возможности.

Инструменты SMM-аналитики работают и как веб-сервисы, и как мобильные приложения. Посоветовать одно-единственное лучшее приложение для аналитики Инстаграм невозможно: всё зависит от того, какое из них сможет одновременно демонстрировать показатели, интересующие именно вас.

Так, приложение Ana.ly позволяет найти среди подписчиков самых активных — тех, кто ставит больше всего лайков и активно комментирует. Xprofile — узнать, какой процент ваших сторис просмотрел каждый из подписчиков или сколько пользователей вас заблокировали. А Follower Analyzer показывает, какие публикации собрали максимум лайков и комментариев не только в вашем аккаунте, но и у конкурентов. Хороший вариант того, как посмотреть статистику чужого аккаунта в Инстаграм.

Биржи блогеров (для чужого аккаунта, бесплатно либо платно)

Большинство нетоповых блогеров договариваются со спонсорами и партнёрами лично, через переписку в почте — и туда же по запросу высылают статистику просмотров и другие данные. Но накрутка лайков и ботов в подписках для всех уже не новость, а скриншоты легко отредактировать. Поэтому некоторые рекламодатели просят по видеосвязи включить трансляцию и в режиме реального времени зайти в настройки аккаунта, чтобы увидеть статистику непосредственно в интерфейсе Instagram.

Если не получается договориться о таком формате с интересующим вас автором, поищмте его через биржи блогеров. Они работают по тому же принципу, что и биржи рекламы в СМИ.

У каждого автора на бирже есть своя карточка с релевантными данными — например, тематикой его блога. Вы можете задать нужные фильтры (скажем, оставить только фуд-блогеров) и подобрать тех, у кого соотношение цены и статистики наиболее комфортно для вас. Им можно написать тут же, через сервис, или попробовать сэкономить на комиссии биржи — найти этих блогеров в Instagram через профиль и написать в директ.

Яндекс.Метрика и Google Analytics (для любого аккаунта, бесплатно)

Не самый очевидный, но при этом эффективный способ посмотреть статистику инстаграма пользователя. Правда, объём доступных данных здесь невелик.

Используя сервисы веб-аналитики, вы можете посмотреть, откуда люди приходят на страницу — но только если она принадлежит вам. Например, вам интересно, сколько людей реклама блогера привела на главную страницу вашего интернет-магазина. Вроде бы рекламный пост собрал несколько сотен лайков, но через аналитику вы видите, что переходов почти нет. Такую рекламу удачной не назовёшь.

Прочие сервисы (свой или чужой аккаунт, бесплатно либо платно)

Есть и другие способы посмотреть аналитику инстаграма. Например, с помощью сокращателей ссылок вроде Bit.ly. Механизм таков: вы вставляете длинную ссылку в специальное окошечко сокращателя и получаете её в преобразованном виде, короткую и красивую. А затем отслеживаете, сколько пользователей перешли по ней. Можете при этом каждый день обновлять ссылку, чтобы видеть количество переходов в динамике — даже если все ссылки ведут на одну страницу.

Этот способ удобен, если вы с разных ресурсов ведёте пользователей в одну точку — например, на главную своего магазина или на страницу акции. Тогда получится вычислить, какое из размещений было удачнее. Вы просто «прошиваете» одну и ту же ссылку несколько раз и потом анализируете, по какой из коротких ссылок кликали чаще.

С помощью сервисов мониторинга социальных сетей, например IQbuzz, можно узнать, кто упоминал ваши посты или профиль (причём не только в соцсетях, но и в онлайн-СМИ). Поскольку журналисты зачастую ссылаются на интернет-пользователей, такие сервисы становятся всё более востребованными.

Разумеется, это не все способы, как посмотреть статистику инстаграма. Но лучше действовать по порядку, чтобы не утонуть в океане инструментов и сервисов. Первый шаг — вернуться к началу статьи и выбрать данные, которые вам действительно нужны. А когда чётко определитесь с этим набором, можно искать способы их получить. При этом важно помнить, что возможности Instagram постоянно обновляются — пробуйте разные инструменты, чтобы добиваться своих целей с помощью этой соцсети.

Другие статьи моего цикла об аналитике Instagram:

Если вы хотите открыть для себя все возможности мониторинга социальных сетей, приглашаем на факультет SMM-менеджмента GeekUniversity!

маркетингsmm-management
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup