Аналитик бизнес-процессов — новый курс GeekBrains

Аналитик бизнес-процессов — новый курс GeekBrains

Рассказываем, кто такой бизнес-аналитик, чем он занимается и что ему нужно знать
4 минуты6079

GeekBrains запускает новый курс — «Аналитик бизнес-процессов». Аналитик — незаменимый человек, который отлаживает механизмы бизнеса: моделирует и анализирует процессы компании, находит проблемы и предлагает решения, повышающие операционную эффективность. 

Аналитик помогает компании решать стратегические задачи, он должен разбираться в экономике, финансах, организационном развитии. Его главная цель — найти потенциал для развития и оптимизации бизнеса. Он описывает работу компаний, формулирует функциональные требования к бизнес-процессам и ставит ТЗ. 

Аналитик бизнес-процессов — высокооплачиваемая профессия. Начинающий специалист получает от 60 до 130 тысяч рублей, консультант — до 160 тысяч, а старший консультант или менеджер проекта — от 200 тысяч в месяц.

Именно аналитики решают, выгодно ли компании приобретать активы, расширять направления бизнеса. Если компания запускает новый продукт, хочет открыть филиал в другом регионе или стране, бизнес-аналитик помогает пройти все этапы подготовки и сделать запуск безболезненным для бизнеса. 

Бизнес-аналитики востребованы в IT, консалтинге, банковской сфере, маркетинге. Часто вакансии аналитиков открываются в отделах операционной эффективности, проектном офисе, процессных департаментах. 

В специфике работы аналитика бизнес-процессов есть различия, зависящие от того, в каком департаменте работает специалист. В консалтинге аналитик создаёт и внедряет новые проекты, участвует в оптимизации и изменении процессов, например, закупок или найма. В отделах операционной эффективности он просчитывает финансовую модель проекта, чтобы ответить на вопросы, сколько денег потребуется для запуска проекта или что выгоднее — купить действующую компанию для выхода на рынок или создать новую. В банковской сфере аналитик может быть задействован для оптимизации доходов и расходов.

Кому пригодится курс и что ждёт студентов

Если вы начинающий аналитик и хотите освоить специальность с нуля, курс поможет полностью погрузиться в профессию и приобрести навыки работы с бизнес-процессами.

Обучение будет полезно и уже работающим бизнес-аналитикам и консультантам. Они смогут прокачать навыки работы с процессами, получить комплексные знания и опыт работы с продвинутыми инструментами, методологиями и стандартами — причём на практике, в реальном проекте.

Руководители проектов и продакт-менеджеры после обучения смогут взглянуть на свою работу с точки зрения процессов. Собственникам бизнеса курс поможет разобраться, как выявлять слабые стороны и совершенствовать их, оптимизировать бизнес-процессы и работать с отчётностью.

За 7 месяцев обучения вы пройдёте 4 блока. Первый — «Основы моделирования бизнес-процессов». Вы поймёте, как в компаниях разного масштаба устроены бизнес-процессы, научитесь их декомпозировать, изучите стандарты и методологии бизнес-анализа и нотации моделирования. 

Второй блок называется «Процессы AS IS». Вы освоите методологии сбора, анализа и визуализации данных, сможете продиагностировать ситуацию в компании и выявить проблемные места бизнес-процессов. Поймёте, как находить потенциал для развития или оптимизации бизнеса, погрузитесь в реальные кейсы проектной трансформации, узнаете, как повысить эффективность персонала и разберётесь с документооборотом. Вы увидите, как внедрение специализированного ПО поможет высвободить сотни человеко-часов для более творческой и полезной бизнесу работы.

В третьем блоке — «Процессы TO BE» — вы научитесь детально прорабатывать инициативы и оценивать эффекты, которые принесёт внедрение. Поймёте, как описать риски, сможете смоделировать процесс и рассчитать бизнес-кейс.

В заключительном блоке «Управление проектом по процессной трансформации» вы научитесь формулировать функциональные требования к бизнес-процессам и составлять ТЗ. Сможете внедрять изменения и управлять проектом по оптимизации процесса. Узнаете, что такое Change management и непрерывное совершенствование.

Как учимся

Занятия проходят в формате вебинаров два раза в неделю. После каждого занятия студенты получают практическое задание, которое преподаватель проверяет лично и даёт обратную связь. К преподавателю можно обратиться в любой момент. Более того, вы всегда на связи с однокурсниками в чате, где можно задать вопрос по учёбе, дополнительной литературе и просто пообщаться.

После окончания курса вы пополните портфолио реальным кейсом — дипломным проектом. Для его создания вы получите данные о компании — индустрия, бизнес-модель, ситуация по рынку и так далее — и погрузитесь в настоящую работу: проведёте исследование и опишете процессы бизнеса, выявите проблемные моменты, объясните причины их появления и подготовите рекомендации по исправлению, найдёте потенциал для развития и предложите стратегию оптимизации. Так вы сможете применить все полученные во время обучения знания на практике.

Хотите узнать ещё чуть больше о профессии перед поступлением? Загляните на наш бесплатный вебинар «Аналитика бизнес-процессов. Как помогать компаниям становиться прибыльнее/эффективнее и успевать за трендами». Доступно в записи ;)

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

менеджментbusiness-analyst
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup