Работа мечты по-американски

Google в 2016 году оказался лишь на 8 месте.
23 июня 2016326451Илья Бубнов320399

Американский рекрутинговый сайт Glassdoor в конце каждого года проводит тщательное исследование ведущих IT-компаний на предмет идеальных условий труда. Причём критерии были как вполне объективные, вроде наличия соц. пакета и уровня зарплат, так и субъективные. Гордое знамя лидера в 2015 году держал Google, что совсем не удивительно, а вот в этом году лидером стал Airbnb. Что же там хорошего и какие перспективы попасть туда простому российскому разработчику — поговорим далее.

Офис

Главное здание компании расположено в Калифорнии. Это современное здание с панорамными окнами и огромными открытыми пространствами. Airbnb – сервис аренды комнат, квартир и домов для путешественников по всему миру, поэтому основная идея дизайна офиса – множество небольших помещений, каждая из которых обладает своей атмосферой и направленностью. Здесь прямо по соседству расположены переговорные с бревенчатыми стенами, в стиле модерн и с уютными диванами и множеством подушек. Есть один минус: спрятаться во всём этом великолепии вряд ли удастся – минимум одна стена каждого помещения прозрачная.

Кроме того, в Airbnb есть и привычные зоны питания, но их количество может повергнуть новичка в шок. Буквально рядом с каждой рабочей зоной есть небольшой закуток с барной стойкой, где можно быстро устроить себе перекус или выпить кофе в спокойной обстановке. При этом на территории офиса есть кафе и столовая. А вот с досугом в Airbnb более строго. Из того, что можно делать в офисе кроме работы и сна (диванов и кресел здесь предостаточно) – небольшой спортзал для поддержания здорового духа и окружающая парковая территория для прочистки мозгов.

Преимущества

Во-первых, это крайне щедрая по американским меркам медицинская страховка, позволяющая обратиться за помощью в лучшие клиники Калифорнии. Частично она распространяется и на членов семьи сотрудника.

Во-вторых, это возможность участвовать в волонтёрских программах. Даже буквально вчера нанятый программист может изъявить желание слетать на неделю, скажем, в Париж, проверить арендодателей. Всё расходы в виде проживания, транспорта и питания оплачиваются, и даже выдают немного карманных денег. Правда свою непосредственную работу во время поездок также придётся выполнять.

В-третьих, это возможность свободно конструировать свой график. Нет, на работу надо приходить и уходить вовремя, но в течение дня есть несколько часов для работы вне офиса. Всё это естественно оговаривается заранее, выстраивается план на месяц, но практика, судя по отзывам сотрудников, крайне полезная и удобная.

Ещё одним преимущество — достаточно банальное для России явление: отпуск и отгулы по уходу за ребёнком. В США по законодательству вам оплачивают только первые 2 недели после родов, потом вы обязаны объявиться в офисе. В Airbnb пошли на встречу молодым мамам, до полугода они имеют щадящие условия труда (сокращённый день, свободный график) при сохранении полной ставки.

Четвёртое — «счастливые» часы. Это время, как правило раз в 2 недели, когда в офис компании приезжают известные предприниматели, бизнесмены и даже основатели Airbnb для того, чтобы в спокойной домашней атмосфере рассказать секрет своего успеха и вдохновить вас на новые подвиги.

Ещё одна радость сотрудника Airbnb — частичная компенсация затрат на отпуск. Сюда входят скидки на авиаперелёты, проживание (если воспользоваться услугами зарегистрированных арендодателей) и транспорт внутри страны. Вроде мелочь, а приятно.

Работа

Несмотря на то, что компания на рынке относительно недавно, попасть в её ряды уже архисложно. Мало иметь желание, необходимо ещё иметь профиль непосредственно на сайте Airbnb (хотя бы одно путешествие) и желательно профильное высшее образование. Этого будет достаточно, чтобы попасть на собеседование на позицию стажёра. Она оплачивается, но такие деньги вы сможете зарабатывать практически в любой серьёзной IT-компании, даже находясь на младших должностях. Главная цель — попасть в основной штат, где финансовые условия в разы лучше. Однако, как сообщает Glassdoor, уходить из Airbnb тоже никто не хочет, а количество свободных вакансий крайне мало.

Начать же свой путь следует с отправки резюме на официальном сайте. Направленность компании не предполагает наличия серьёзного штата программистов и разработчиков по всему миру, поэтому для них есть лишь три страны на выбор: США, Ирландия и Сингапур. Соответственно от вас как минимум потребуются блестящие знания своего дела и английского языка. Обычно отбор сотрудников проводится в 1-2 этапа и достаточно оперативно (не более месяца), поэтому в случае неудачи вы узнаете о ней довольно скоро.

А неудач наверняка будет много. Но оно того стоит.


Первые шаги: профессия «Веб-разработчик».

работакарьерарейтингairbnbgoogle
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии