Время чтения: 7 минут

С Дня карьеры в «Альфа-Банк»: история студента GU

12 665
Сохранить статью:

Ивану 22 года, и он уже успел поработать в авиационной отрасли, освоить C++ и приняться за Java, а еще — найти работу мечты в одном из крупнейших российских банков. Мне захотелось узнать эту историю подробнее, и мы с Иваном записали интервью. Поговорили о том, как начать новую карьеру, когда у тебя уже есть хорошая работа, и чем полезен GeekUniversity студенту известного вуза.

Иван, расскажи, пожалуйста, кем ты сейчас работаешь и какие задачи решаешь?

— Сейчас я — старший разработчик Equation в «Альфа-Банке». Наша команда совершенствует систему расчетов. Если конкретнее говорить о моих задачах, это написание и доработка кода, исправление ошибок ПО.

Как ты попал в «Альфа-Банк»? И трудно ли было искать вакансии параллельно с учебой?

— Работу я нашел на мероприятии День карьеры в GeekBrains. Такие встречи с работодателями — просто потрясающая идея. Я очень обрадовался, когда узнал о них. Участвовал два раза. И вот во второй мне улыбнулась удача.

Как это было?

— Первый День дал мне опыт: я растерялся и толком не успел поговорить с работодателями, зато узнал, как преподнести свои знания и пройти собеседование. Особенно полезным было выступление Людмилы Карамышевой. Ее советы помогли мне составить более удачное резюме. Старое просто выкинул.

На следующий День карьеры я пришел во всеоружии и успел переговорить с большинством работодателей.

«Альфа» зацепила с первых минут диалога. Компанию представляли приятные и приветливые HR. Они сказали, что ищут специалистов со знанием Java и C++. После беседы обещали перезвонить буквально через пару дней. У меня было чувство нереальности происходящего и огромное желание попасть именно туда.

Стоит ли говорить про восторг от выхода на работу, который до сих пор ни капли не угас! Думаю, не преувеличу, если назову это любовью с первого взгляда. 🙂

Чем ты занимался до программирования? И с чего начался интерес к разработке?

— До программирования я учился в Московском авиационном институте (МАИ) и работал на авиационных предприятиях. Когда пришел на предыдущее место работы, понял, что не хватает знаний в области программирования (конкретно C++), и начал искать хорошие курсы.

Сначала я прошел курсы от МФТИ и Яндекса, о которых узнал на сайте Coursera. Было тяжело совмещать дополнительное образование с работой и учебой в вузе, но это принесло плоды.

Наверное, в тот период во мне и проснулся интерес к разработке. Впервые я это осознал после того, как больше двух дней просидел, пытаясь исправить одну строчку кода, и наконец-то добился результата.

Курсы длились всего два месяца. В конце обучения у меня было достаточно знаний, чтобы успешно продолжать работу, но хотелось большего. Тогда-то я и нашел GeekUniversity.

Как получилось, что ты решил сменить сферу деятельности?

— Авиация — это очень круто и интересно, но, к большому сожалению, когда достигаешь определенных высот в этой сфере, становишься невыездным. А для меня возможность путешествовать очень важна: желание увидеть мир — одно из самых сильных на сегодняшний день.

Новую профессию выбирал, исходя из своих интересов, а дальше проверил желание стать именно разработчиком по ходу учебы: это развеяло последние сомнения. За написанием программ вечера проносились незаметно. Даже после учебы и работы — стоило только сесть за лекции или домашние задания, как я терял счет времени. Так это и осталось до сих пор.

Почему ты выбрал язык Java?

— Потому что Java — кроссплатформенный язык с большими возможностями. Еще мне понравилось, какие проекты можно делать на факультете Java-разработки в GeekUniversity. Задачи выглядели очень многообещающе: они открывали практически безграничный простор для фантазии и последующих доработок.

Легко ли было изучать Java после С++? Были какие-то сложные темы?

— После C++ изучение Java шло более чем прекрасно. Достаточно было провести аналогию между двумя языками, и все становилось на свои места. Сложных тем в Java после C++ не было как таковых. Безусловно, эти языки не полностью идентичны, но похожи.

Расскажи, пожалуйста, какие именно проекты ты уже сделал и как их оцениваешь?

— Пока я успел сделать чат и игру на Android. Приступил также к разработке сайта, но не успел завершить этот проект: когда на горизонте появилась работа мечты, обучение пришлось временно приостановить.

Какой проект был сложнее, а какой принес больше удовольствия?

— Сложным я бы назвал создание чата. Это был мой первый более-менее крупный проект, и нелегко было воедино связать большие объемы кода. Пришлось попотеть, прежде чем у меня выработалось ясное и четкое понимание, что и как делать. Первое время было тяжело понять клиент-серверное взаимодействие. Но и это прошло. 🙂

Сам по себе проект интересный, и можно было бы его основательно доработать — внести «авторские» фишки, но мне на тот момент не хватило фантазии. Однако порадовал сам факт, что я реализовал предложенную преподавателем архитектуру и программно решил поставленные задачи.

история студента GU

Про удовольствие — это игра! Этим проектом я на самом деле горжусь. Вообще, курс разработки игр был, пожалуй, самым потрясающим из той части учебного плана, которую я уже прошел. Захватило с первого занятия! И жаль было завершать работу над проектом — хотелось продолжения.

Что за игра в итоге получилась?

— Мы разрабатывали своего Bomberman’а. Я сразу понял, сколько всего можно придумать и сделать. Здорово было делиться с преподавателем своими наработками и получать по ним рекомендации. Но главное — это был проект, к которому раз за разом хотелось возвращаться, чтобы дорабатывать.

По окончании курса открылось второе дыхание, пришли новые идеи. Я добавил экран окончания игры, прикрутил базу данных с лучшими баллами, немного изменил игровую логику, добавил карты и зациклил их. То есть окончательная победа пока не предусмотрена и можно бесконечно соревноваться, кто наберет больше очков.

Я обязательно придумаю для этой игры завершение, но не сегодня.

А кто вел курс разработки игр?

— Александр Фисунов. Это один из лучших преподавателей GeekBrains: он может и заинтересовать, и оперативно подсказать в чате. Даже после окончания курса он открыт для общения со студентами: к нему можно обратиться за помощью. Короче говоря, остались только хорошие воспоминания, и я очень надеюсь снова попасть к Александру, когда возобновлю обучение.

Кстати, именно в работе над игрой я впервые на практике применил Gradle и Maven. А они очень востребованы на моей нынешней работе!

Были еще какие-то учебные курсы в GU, которые тебе особенно запомнились и помогли?

— Особенно полезен был курс по алгоритмам и структурам данных! Он помог мне систематизировать и существенно дополнить полученные до этого знания. Честно говоря, даже не представляю, что бы я сейчас без него делал.

Также был очень интересен курс HTML/CSS. Очень жаль, что я пока не успел его закончить.

Сколько времени с начала учебы прошло, прежде чем ты нашел работу?

— Я поступил в GeekUniversity в декабре 2017 года, а на работу устроился в сентябре 2018. За это время некоторые курсы пришлось перепройти: не все успевал с первого раза, потому что параллельно работал и учился в университете офлайн. Но я все-таки благополучно добрался до конца второй четверти в GU.

И вот ты на собеседовании в «Альфа-Банке». Трудно было? И долго ли ты к нему готовился?

— Да, собеседование было непростым, но скорее в психологическом плане. Это было мое первое интервью в крупной компании, и я сильно волновался. Очень уж хотелось получить эту работу. Готовился действительно тщательно: около недели интенсивных занятий. Пришлось вспомнить все, что проходили, пересмотреть много лекций и методичек. В целом, учебных материалов оказалось достаточно, чтобы успешно со всем справиться.

А сейчас насколько тебе хватает знаний, полученных в GU? Многому ли приходится доучиваться по ходу дела?

— В базовых вопросах знаний хватает, но, безусловно, учиться приходится многому. Во время испытательного срока понадобилось на новом уровне изучить Gradle, git и язык программирования RPG. Уверен, что первые два пункта дались бы мне гораздо легче, если бы я доучился в GU до конца. А вот RPG в любом случае понадобилось бы учить с нуля. Но благодаря знанию Java и C++, я без особых проблем освоил третий язык на минимально необходимом уровне.

Совсем недавно я прошел курс TDD на Java и получил сертификат, подтверждающий мои компетенции.

Что ты думаешь о студенческом сообществе, которое ведет Даша Грач? На практике оно тебе пригодилось?

— Это, пожалуй, одна из самых полезных вещей в GU! Студенческое сообщество дает возможность делиться мыслями, наработками, опытом. Я не только общался с одногруппниками, но и часто советовался с преподавателями в чатах. Мне это очень помогло.

Когда я думал над очередной ошибкой в своей программе или нуждался в совете по установке ПО, студенческое сообщество приходило на помощь. Проблемы решались быстрее, чем я ожидал. Все-таки одна голова — хорошо, а общение с группой — лучше.

Дни карьеры, кстати, — тоже мероприятие студенческого сообщества. И я уже рассказал на своем примере, насколько это круто.

Что ты посоветуешь людям, которые приходят из смежных областей или хотят изучать Java после других языков с ООП?

— Главное — не опускать руки. Естественно, будут сложности, но как же без них? Это интересный и перспективный путь, и именно он помог мне найти занятие по душе. Сколько бы сил и нервов ни было потрачено, все обернется новыми открытиями, знаниями и умениями, а возможно, и многообещающей карьерой. Короче говоря, будет сложно, но весело.

Когда планируешь вернуться к обучению в GeekUniversity?

— Собираюсь где-то в начале марта. Очень надеюсь, что к этому времени успею разобраться со всеми делами: окончить вуз и защитить диплом.

Спасибо тебе за историю. Успеха в любимой работе и, конечно, в дальнейшем обучении!