10 профессий, где роботы уже заменили человека

Достижения в области роботостроения и искусственного интеллекта давно стали основой IT-новостей. Большинство из них имеет развлекательных характер, но есть и те, кто опасается за будущее.
28 декабря 2017ThumbИлья Бубнов80843627

Подумайте о том, к чему привели достижения Генри Форда в начале 20 века: промышленный конвейер и первый доступный автомобиль. Какое количество людей вынуждены были лишиться своей прежней работы или пойти на серьёзные финансовые потери? Несомненное благо для эволюции и всего мира обернулось локальными проблемами.

Сегодня человекозамещение происходит повсеместно. Дело не только в финансовой выгоде, но и качестве: машины допускают меньше ошибок, могут работать круглосуточно и не имеют личных проблем. Именно поэтому многие профессии оказываются на грани вымирания. Давайте взглянем на те из них, что имеют наибольший риск исчезновения в результате автоматизации.

Работники заводов

На заводах людей заменяют машинами с давних времен, так было после изобретения колеса, печатного станка и многих других достижений науки. Но лишь в 21 веке стало возможным полностью исключить участие человека в промышленности.

Перенесёмся в городок Дунгуань китайской провинции Гуандун. Там в 2015 году компания Changying Precision Technology Company открыла первый полностью роботизированный завод. Раньше такие производственные мощности потребовали бы 650 человек, сегодня их там всего 60. Весь персонал – это инженеры, менеджеры, контролеры и никаких рабочих. Статистически одни плюсы: производительность выросла на 162,5 %, а количество брака снизилось в 5 раз.

В будущем компания планирует сократить численность людей до 20.

Водители

Взгляните в раздел объявления на любой бирже труда – требуются сотни, тысячи водителей. Но совсем скоро эта профессия окажется невостребованной. Уже много лет во всех мировых столицах ездят поезда метро без машиниста. Вы наверняка читали про автомобили Tesla и Google car, которые уже сегодня способны преодолевать огромные расстояния без участия человека. К 2021 году практически все мировые бренды автомобилестроения выпустят свои версии автономных машин. Также вовсю ведётся разработка портативных устройств, которые можно будет поставить даже на дедушкин драндулет.

По прогнозам, к 2030 году до 80% всех автомобилей на дорогах будут ездить самостоятельно. Несложно догадаться, что в первую очередь эта тенденция затронет общественный транспорт и службы такси. А это как раз и есть львиная доля вакансий на бирже труда.

Адвокаты

Одна из крупнейших американских юридических компаний BakerHostletler в 2016 году приняла в штаб нового сотрудника – Росса Уотсона. В этой новости не было бы ничего удивительного, если бы это не был искусственный интеллект (робот ROSS на базе системы Watson от IBM). Пока он занимается он процедурами банкротства и не может представлять клиентов в суде, так как не сдал соответствующий экзамен.

Но уже сегодня он способен за несколько мгновений изучить ваше дело, найти соответствия в нормативных документах и беспристрастно выдать заключение. В будущем это больно ударит по перенасыщенному юристами рынку, ведь большая часть дел сводится как раз к изучению документов и вынесению очевидного вердикта. А уж когда ROSS поумнеет, научиться фильтровать данные и работать в суде – профессия человека-адвоката и вовсе может исчезнуть.

Работники финансовой сферы

Шутки о том, что компьютеры скоро заменят бухгалтеров существовали ещё в конце 20 века. Уже тогда стало понятно, что, используя алгоритмы и электронные таблицы, можно сильно сократить траты компаний на персонал. Но до сегодняшнего дня упрощение обработки данных не привело к переизбытку бухгалтеров. Напротив, экономика выросла, увеличилось количество финансовых потоков, поэтому профессия по-прежнему востребована.

Но, кажется, пик пройден. Компании «Большой аудиторской четверки» (KPMG, EY, PwC и Deloitte) в 2016 году заявили, что автоматизация приведёт к тому, что потребность в финансовых сотрудниках сократится вдвое к 2020 году. Похожей точки зрения придерживается и Министерство финансов РФ. И эти прогнозы касаются не только бухгалтеров – ИИ на базе Watson уже вовсю играет на бирже. Весьма успешно.

Обслуживающий персонал

Даже люди старшего поколения уже не удивляются, что общение с сервисными службами происходит через ботов (и это не оскорбление сотрудников колл-центра).  Amazon доставляет товары при помощи квадрокоптеров, а сервис хранения и отправки посылок Shipito использует на всех участках исключительно роботов.

И даже рестораны McDonald's переходят на полную автоматизацию. Первый роботофилиал был открыт недавно в Фениксе, США. Люди там, как и Китае, нужны только для контроля за машинами. Эксперимент признан удачным, поэтому недалёк тот день, когда вас там будет обслуживать не худощавый студент, а дальний родственник R2D2.

Видеоредакторы

Взгляните на это видео:

https://youtu.be/gJEzuYynaiw

А теперь представим, что вы не знаете, про что этот текст и что написано в подзаголовке. Вы бы ни за что не поверили, что видео придумано, обработано и нарезано искусственным интеллектом. Профессионалы наверняка найдут много изъянов, но данная система делает лишь первые шаги в этом направлении. Возможно, пройдёт пара лет и трейлеры к фильмам будут нарезать только машины.

Поэт-композитор

Ещё одна творческая грань души искусственного интеллекта:

https://youtu.be/LSHZ_b05W7o

Здесь важно сделать небольшое признание: песню исполнил человек и композитором тоже не является робот. Но ИИ полностью отвечал за слова, задал темп и основные музыкальные переходы. А вы слышали группу, полностью состоящую из роботов? Настоящий хит:

https://www.youtube.com/watch?v=sc8mQyA2dw0

В общем, будущее за музыкальной индустрией роботов.

Писатели

Здесь я должен признаться: эту статью за меня мог написать бот. Никто бы не заметил разницы. Дело не только в том, что я не лучший писатель, но и в том, что в Google вовсю работают над созданием ИИ, который на базе нескольких тысяч книг и статей сможет создавать собственные романы и стихи.

Просто взгляните на это:

This was the only way.

It was the only way.

It was her turn to blink.

It was hard to tell.

It was time to move on.

He had to do it again.

They all looked at each other.

They all turned to look back.

They both turned to face him.

They both turned and walked away.

Да, это не номинант на Пулитцеровскую премию, да и язык пока только английский, но для бездушной машины совсем неплохо.

Переводчики

Вы уже давно привыкли к Google Translate, но наверняка не догадываетесь, какую титаническую работу прикладывают разработчики для развития приложения. Из последнего – они подключили нейронные сети к системе, чтобы не просто переводить слова, но и анализировать контекст. С русским языком вы это вряд ли могли ощутить, но вот в паре английский-испанский работает безупречно.

И, конечно, специальные устройства для синхронного перевода (к примеру, от Waverly Labs), позволяют спокойно разговаривать с любым человеком на планете.

Солдаты

Профессия, где большинство из нас порадуется роботизации. Если и отправлять кого-то на войны, то не детей, братьев и отцов, а обученные для этого машины. Так как расходы на армию составляют львиную долю бюджета любой крупной страны, неудивительно, что на вооружении уже стоят роботы-сапёры, беспилотники и огромное количество машин для зачистки местности. Многие из них бесполезны в условиях реальных боевых действий, но лучше пусть взрывается железо, чем люди.

История учит нас, что любой прогресс ведёт не к снижению роли человека, а к появлению новых профессий. Именно поэтому не стоит бояться, что роботы скоро нас заменят, в ближайшем будущем место на Земле человеку ещё найдётся.

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup