Как искусственный интеллект меняет нашу жизнь

Кулинария, маркетинг, образование и банковская сфера.
10 августа 2017326451Илья Бубнов1776611

Искусственный интеллект постепенно проникает в нашу жизнь. Игры и голосовые помощники поселились в смартфонах и компьютерах, в науке большие данные давно не обрабатываются человеком вручную. И тем не менее, мало кто из нас ощущает присутствие электронного разума рядом.

Но, возможно, вы измените свое мнение после этой статьи.  Вот 4 больших проекта с использованием искусственного интеллекта, которые меняют жизнь уже сегодня.

Приготовь по картинке

Представьте, что вы можете узнать рецепт блюда, просто взглянув на него. Нет, вам не придется оканчивать кулинарные курсы, достаточно сфотографировать и загрузить картинку на страницу проекта pic2recipe. Пара кликов и можно бежать в магазин за ингридиентами.

Разработка системы началась в MIT в 2014 году. Идея проста: интернет напичкан фотографиями еды с названиями и рецептами, так что собрать и объединить эту информацию в единую систему — не самая сложная задача для искусственного интеллекта.

На деле вышло не так просто. Сегодня вероятность распознавания блюда составляет 65%. Печенья, кексы, торты pic2recipe определяет безупречно, а вот со смузи и суши у ИИ пока проблемы. Именно это главная причина того, что система пока не получила воплощение в мобильном приложении.

Искусственный маркетинг

Долгое время люди творческих профессий считали, что искусственный интеллект не является угрозой для их трудоустройства. В частности это касается маркетинга: человек лучше понимает целевую аудиторию, улавливает тренды, эффективнее размещает рекламу. Или нет?

Programmatic — технология закупки рекламных площадей, учитывающая предпочтения целевой аудитории. Одно из воплощений — те самые баннеры в вашем браузере, которые появляются в результате анализа посещенных страниц и поисковых запросов. Как вариант развития — Streetlytics. Это технология, учитывающая данные мобильных операторов и GPS. Так, например, работает «Яндекс-навигатор», анализирующий движение абонентов на указанном участке.

Есть и еще одно интересное применение — персонализированная реклама на городских улицах. В конце 2016 года российское отделение компании Jaguar совместно с Mindshare установили в Москве билборды со встроенными камерами. Стоило автомобилю приблизиться к ним, как система распознавала модель и марку, после чего владелец получал порцию таргет-рекламы. В перспективе именно так будет работать весь масс-маркетинг.

Слишком умная шпаргалка

Учителя знают, когда ученики списывают, а когда выполняют контрольное задание самостоятельно. Но иногда источником чит-решения становится не сосед или шпаргалка, а карманный искусственный разум.

В феврале этого года Дениз Гарсия, учитель математики из школы Уэст Хартфорда, Коннектикут, дала своим ученикам конкурсное задание повышенной сложности. Каково было ее удивление, когда с заданием справилось более половины учащихся. Поиски исходного «гения» привели её к WolframAlpha.

Это приложение, которое работает по принципу стандартного поисковика, только вместо релевантных запросов вы получаете конкретные ответы. WolframAlpha решает уравнения и задачи, выдает графические реализации, а в платной версии показывает пошаговые действия.

Отношение к технологии неоднозначное. Учителя и преподаватели сходятся в отрицательной оценке, так как WolframAlpha точен, удобен и обходит все недостатки стандартного поисковика. Ученики же в восторге — помимо мошеннического применения, это возможность всего за 6$ заменить не очень хорошего репетитора.

Банки против мошенников

Логично, что чаще всего искусственный интеллект применяется там, где сходятся большие данные и деньги. Банки с его помощью минимизируют затраты на анализ документов и запросов, формируют отчетность перед ЦБ, решают конфликты со своими клиентами.

ABBYY Compreno — система анализа текста на естественном языке. Она позволяет банкам отслеживать операционную деятельность тысяч своих клиентов без ручного контроля. Compreno совместно с фильтрами и нейронными сетями выявит мошенничество, если, например, компания, производящая нижнее белье, решит закупить тонны цветного металла, и при этом проигнорирует снятие наличными 2-3 тысяч долларов физическим лицом в Нью-Йорке, если предварительно со счета были оплачены перелет и гостиница. Впрочем, в плане пропускания «ложных тревог» система дает сбои. Так, совершив крупную покупку в КНР, Панаме или Монако (оффшорные зоны), вы рискуете столкнуться с блокировкой счета.

Человечество вплотную подошло к моменту, когда искусственный интеллект перейдет из вспомогательной фазы в конкурентную. Его повсеместное внедрение лишит нас рабочих мест, классического образования, многих специальностей. Одна из немногих профессий, кого эта тенденция почти не затронет — программисты. Ведь кто-то должен обслуживать искусственный разум.

Новые комментарии