Есть ли жизнь после Senior?

Пути направления карьеры: как происходит карьерный рост.
19 января 2016182424Наталья Игнатова2888419

Кроме зарплаты/гонорара многие обращают внимание и на формальный карьерный рост. Какие ступени типовой карьерной лестницы приходится пройти программисту?
Цель статьи — дать понимание, какое направление выбирать по своим предпочтениям и куда оно вас приведет, исключив временные затраты на метание туда-сюда, вызванное непониманием структуры. Сразу оговорюсь, что данная схема теоретическая и в разных компаниях может немного отличаться, объединяя некоторые должности, но с помощью неё вы сможете увидеть этапы построения карьеры.

Отправная точка карьеры программиста — Junior. Вы обладаете только набором базовых знаний и не имеете опыта или имеете его в очень малом объёме. Вам надо постоянно помогать, подсказывать и исправлять ваши ошибки.

Следующая точка вашей карьеры — Developer (Middle). Вы уже умеете много больше, чем джуниор, у вас за плечами несколько лет работы (обычно от 3-х) и успешно реализованные проекты. Полностью самостоятельны, видите ошибки и сами способны их исправить.

Опытного разработчика называют Senior. На этом этапе вы умеете уже очень много и любой проект не вызовет у вас сложности. Эти три стандартные стадии проходят все, выбравшие направление разработки. И в момент достижения уровня Senior у многих возникает вопрос: «Куда двигаться дальше»?

Техническое (инженерное) направление:

  • Первый шаг — вы становитесь TeamLeadom-ом. В более привычном русском варианте это называется «руководитель группы» 
  • Следующий шаг после Тимлида — Архитектор
  • Следующим после архитектора может быть очень узкоспециализированный специалист, про которых говорят «на вес золота»
  • CTO — Chief Technical/Technology Officer, технический директор или CIO — Chief Information Officer, директор по информационным технологиям. Эта должность может присутствовать и в управленческой ветке, которая описана ниже, но тут имеется ввиду тот технический директор, в которой больше «технический» нежели «директор».

Бизнес:

  • Первым шагом здесь часто бывает начало небольшой работы на себя — фриланс или ИП. Час или день оплаты фрилансера часто намного дороже, чем работника в офисе при стабильном постоянном доходе.
  • Следующий шаг — команда, в которую вы набираете необходимых специалистов для реализации проектов и стартапов.
  • Если всё идёт хорошо, ваш продукт пользуется популярностью и растут заказы, вы становитесь владельцем полноценного собственного среднего или в дальнейшем крупного бизнеса.

Управленческое направление:

  • В данной ветке этот шаг такой же, как в технической: вы становитесь TeamLead-ом, вы уже не только кодите, но и консультируете.
  • Следующий шаг — Project Manager, руководитель проекта, ПМ. Здесь ваша основная задача не кодинг, а взаимодействие между отделами, их руководителями и заказчиками. В зависимости от объема компании или размаха проекта в управленческой ветке тимлид и ПМ могут быть объединены в одном лице.
  • Далее идёт Сhief of Department, руководитель IT-подразделения. Это уже должность ТОП-менеджера с соответствующей оплатой и ответственностью.
  • CEO — Chief Executive Officer, главный исполнительный директор. Обязанности включают руководство и представительство компании на высшем уровне, высший ТОП-менеджмент. К должности CEO вас могут привести все три направления, ибо на таком уровне вы должны уметь разбираться как в управлении людьми, так и в технологиях — быть и отличным менеджером и отличным инженером.

Пример того, что из технаря можно вырасти в CEO — текущий генеральный директор корпорации Volkswagen Маттиас Мюллер (Matthias Mueller).

Стандартные должностные обязанности, умения и навыки я специально здесь не привожу, так как их можно прочитать либо в описании вакансий к соответствующим должностям, либо в стандартных должностных инструкциях, которые присутствуют практически на каждом серьезном портале по поиску вакансий.

И совет: при необходимости или изменении приоритетов в вашей голове или жизни, вы  можете поменять направление: за плечами у вас будет личный опыт — единственное в этом мире, чего не отнять.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии