5 языков, которые следует выучить после Java

Для тех, кому стало скучно.
10 февраля 2017326451Илья Бубнов66561051

Java — один из самых популярных языков современности и прекрасный инструмент для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Но даже истинные ценители Java иногда испытывают непреодолимое желание попробовать что-то новое, пусть даже с осознанием того, что в процессе обучения придется плеваться и морщиться.

Вот 5 языков программирования, которые после Java произведут наименьший негативный эффект:

C#

C# — язык, с которым так или иначе сталкивался любой выпускник кафедры программирования (тем более опытный разработчик). Именно поэтому многие согласятся, что, не считая языков, транслируемых в JVM, это наиболее схожий представитель. Кроме того, C# востребован, а это важное условие, если вы собираетесь монетизировать свои знания.

Что общего: очень сложно удержаться от цитирования статьи на Википедии, поэтому вот вам факты.

Оба языка так или иначе являются развитием C++. Более того, создатели C# называют свой язык развитием Java. Кроме того, оба языка строго следуют принципам ООП.

А еще у них похожий синтаксис:

/* HelloWorld.java */

public class HelloWorld
{
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello World!");
    }
}

// HelloWorld.cs
public class HelloWorld
{
    public static void Main()
    {
       System.Console.WriteLine("Hello World!");
    }
}

И у Java, и у C# типизация строгая, что в известной степени способствует повышению безопасности в области использования памяти. Еще у языков похожие алгоритмы сборки мусора. Ещё один важный схожий момент, прекрасно характеризующий оба языка. Наконец, оба они кроссплатформенны.

От чего захочется ругаться: Microsoft и естественная завязанность на их экосистему.

Swift

Если вы изучили Java для разработки мобильных приложений, то Swift станет логичным карьерным развитием. Более того, не так давно слухи упорно связывали будущее платформы Android со Swift, однако в итоге Google отстояло свое право на использование Java. Впрочем, кто поставит свой компьютер на то, что в дальнейшем Google не свернет с этого курса? В любом случае, умение писать “правильные” приложения для iOS лишним точно не будет.

Что общего: оба языка статически типизированы, оба имеют наследственную связь с С, схожие принципы наследования, перегрузки методов, протоколы и т.д. В конце-концов, на сегодняшний день это два главных мобильных языковых лагеря.

От чего хочется ругаться: подобно C#, экосистема Apple может вызывать отторжение.

Kotlin

Сахар для синтаксиса — распространенное мнение относительно Kotlin у разработчиков Java, ознакомившихся с ним лишь поверхностно. Куда более совершенный язык и наиболее очевидный преемник Java из существующих — утверждают люди, посвятившие изучению Kotlin чуть больше времени. В любом случае, как бы не сложилось ваше знакомство, равнодушным останитесь вряд ли.

Что общего: создатели не скрывают, что Kotlin является доработкой Java с перспективой полного замещения. То есть фактически Kotlin сочетает всё то, за что вы полюбили Java, но при этом ещё удобнее, безопаснее и функциональнее. Работает с виртуальной машиной JVM.

От чего хочется ругаться: и кому нужна Java, если есть Kotlin?

Python

Изучить Python после Java стоит хотя бы потому, что это просто. Во всех рейтингах, опросах и статьях, посвящённых выбору первого языка программирования, Python неизменно находится в топе.

Что общего: практически ничего, кроме некоторых общих принципов ООП и кроссплатформености.

От чего хочется ругаться: слишком далеко от привычного понимания о программировании.

Go

Возвращаясь к теме возможного отказа Google от Java в своем мобильном будущем, стоит всерьез рассмотреть вариант развития событий, при котором наследником станет Go. Пока что язык здорово проявляет себя в привычной среде Big Data, то есть сегодня, как минимум, Go может послужить полезным расширением для функциональности вашего приложения. Но если Go продолжит развиваться заданными темпами, а Google решится на внутреннюю революцию, то знание этого языка станет не бонусом, а практически необходимостью. Кстати, пару лет назад один из создателей Go, выложил в сеть интересную презентацию с названием “Go для Java-программистов”. Рекомендуется к просмотру.

Что общего: формально общего здесь примерно столько же, сколько и в случае с C#: происхождение от языка C, строгая типизация, алгоритмы очистки памяти, схожие методы, интерфейсы и многое другое. Но, как язык, созданный почти через 15 лет после Java и через 10 после C#, Go он куда совершеннее, функциональнее и перспективнее.

От чего хочется ругаться: несмотря на то, что язык Go не вчера был придуман, при углубленном изучении вы неизбежно столкнетесь с некоторыми недоработками.

javakotlinc#dotnetswiftpythongojava_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии