10 советов тем, кто хочет стать разработчиком

«Будьте готовы бороться со стереотипами»
08 сентября 2016150479Юлия Фролова4807457

Иван Кораблев-Дайсон, веб-разработчик интернет-агентства «Квестор Ай Ти», окончил филологический факультет. Гуманитарное образование, а именно совершенное владение английским, только помогало ему осваивать программирование, расширяя горизонт доступных знаний. Разработке Иван обучался самостоятельно и теперь чувствует потребность делиться опытом с новичками, предостерегая их от ошибок и делая путь в мир IT проще. Далее с его слов.

Не программист, а разработчик

Некоторые программисты предпочитают, чтобы их называли разработчиками, потому что это подразумевает творческое начало. Ведь поиск решений сложных задач — это креативный процесс. 

Учите английский

Английский язык на высоком уровне — это 100% «must have» для разработчика.

См. также: «10 советов, как быстро выучить технический английский»

Готовьтесь к монотонной работе

Как ни грустно, но разработка — это монотонная сидячая работа за компьютером. Нужно быть готовым к такому режиму работы. Под монотонностью труда разработчика можно понимать выполнение однотипных алгоритмов. 

Без самостоятельности никак

Программирование — это хоть и командная работа, но вы должны обладать самостоятельностью, чтобы уметь принимать сложные решения. Разработчик решает комплексные задачи, которые состоят из огромного количества подзадач.

Не все могут освоить необходимый объем знаний

Работа в IT — это обработка огромного количества информации. С этим готовы справляться не все.

Когда вы в следующий раз придете в книжный магазин, обратите внимание, какой толщины профессиональная литература программиста. Если вы сможете осилить хоть несколько таких книг, значит у вас есть шанс стать разработчиком.

Нельзя закончить учиться

В сфере IT невероятно быстро устаревают знания! 2-3 года ты успешный разработчик, а потом можешь не поспеть за новыми технологиями. Нужно постоянно учиться и практиковаться.

Хорошо быть «полиглотом»

Полезно знать максимум языков программирования. Например, Java, JavaScript, C#, PHP, С++, Python, SQL, Swift, Objective-C — наиболее востребованы в начале 2016. [по данным портала dev.by и личным наблюдениям Ивана]

Во-первых, такой специалист намного дороже стоит. Во-вторых, такой специалист более универсален. Да и спрос на рынке соответствующий.

Будьте готовы бороться со стереотипами

Абсолютное большинство людей представляют разработчиков, как неухоженных подростков, постоянно питающимися фастфудом. Я, например, очень люблю спорт: большой теннис, водное поло, лыжи. Стараюсь проводить свободное время активно и полезно.

См. также: «10 стереотипов о программистах»

Не кодьте ночью

Ночью работать неэффективно! Нужно запретить себе работать по ночам. Грамотный тайм-менеджмент — это путь к успеху в любом деле. Естественно, что заставить человека не работать ночью никто не сможет, пока он не почувствует на своем состоянии минусы ночной работы. 

Работа ради денег — это не IT

Разработчики неплохо получают, но если у тебя нет реального интереса, то работа в этой сфере для тебя быстро завершится, ведь она действительно сложная.

Думаю, что для многих разработчиков лучшая мотивация — это завершенный продукт. Хотя, я считаю, что настоящим специалистам должен нравиться сам процесс.

 

Популярные статьи

Новые комментарии