8 актуальных текущих IT-проектов

Над чем работают учёные по всему миру.
17 февраля 2016326451Илья Бубнов2300313

Пока корпорации думают над тем, как заработать побольше денег на существующих технологиях, простые учёные в всём мире создают будущее IT-сферы.

Подводная беспроводная сеть

В 2013 году учёные университета Баффало провели первые успешные испытания подводной беспроводной связи. Два датчика были опущены в воду на расстоянии в несколько десятков метров, после чего информация была передана, получена и транслирована далее на сушу. При этом никаких революционных изобретений в проекте нет — под водой, как и в прошлом веке, используются звуковые волны, а на суше — распространение сигналов посредством мобильной или спутниковой связи. Интерес представляет непосредственно создание межсредовой сети, которая при глобальном внедрении на корабли и отдельные участки суши позволит с большой точностью находить затонувшие объекты, детектировать подводную сейсмическую активность и определять источники заражения. 

Apple Watch как предмет науки

А вот в университете штата Пенн задумались о более насущных проблемах и решили использовать Apple Watch как стартовую платформу для разработки информационно-образовательного сервиса для студентов. Рейн Сперлинг (Rayne Sperling), профессор кафедры Психологии, одна из авторов идеи, полагает, что в современном мире, где у каждого человека всегда с собой как минимум один мобильный гаджет, объявления и сообщения нелепо писать на бумаге или объявлять по громкоговорителю. При этом сами студенты, как, впрочем, и все желающие, могут присоединиться к проекту в качестве разработчиков. Выбор же Apple Watch объясняется, как популистский жест и прогноз на будущее, где механические часы будут лишь модным аксессуаром.

Роботы-преподаватели

В 2014 году учёные из университета Карнеги–Меллон выиграли грант на 10 млн. долларов от Global Learning XPRIZE на развитие своей программы под названием RoboTutor. Вся суть её заключается во внедрении образовательных функций во все окружающие ребёнка мобильные устройства, будь то планшет, телефон, компьютер или даже смарт-часы. При этом вся оригинальность идеи заключается не в замене функций учителей и родителей, а в создании действительно качественного контента, пробуждающего интерес у ребёнка, и лишь потом несущего конкретный набор знаний.

Открытая архитектура GPU

Тимоти Миллер (Timothy Miller) и его коллеги из Бингемптонского Университета создали первый синтезируемый графический процессор с открытой архитектурой. Как говорит сам автор идеи, это необходимо для привлечения новых идей в область, остававшуюся закрытой для массового пользователя более 40 лет. Стандартные симуляторы, на основании которых обычно проходит обучение основным принципам работы GPU, не позволяют понять реальное влияние вносимых изменений в мощность и быстродействие. Открытый синтезируемый процессор, как утверждает Миллер, даёт гарантированно точные результаты.

Новый взгляд на облачный сервис

610 тысяч долларов за трехлетние исследования в области облачных сервисов – именно столько получили Ченьянг Лу (Chenyang Lu) и Кристофер Гилл (Christopher Gill), профессоры из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Речь идёт о создании адаптивной системы городских сетей – будь то контроль за светофорами или безопасностью движения. Согласно докладу учёных, несмотря на огромную популярность облачных сервисов и широкую область применения, обработка используемой информации по-прежнему строится на несовершенных алгоритмах. В одних случаях обслуживающие компьютеры тратят на вычислительные операции доли секунды, в других способны «думать» часами. По мнению учёных, их проект в перспективе решит вопрос безопасного и свободного передвижения на автомобилях.

Свет для микропроцессоров

Уникальный проект, где в микропроцессоре используются порты ввода-вывода на фотонах, был описан в научной статье в декабре 2015 года Владимиром Стояновичем (Vladimir Stojanović), Беркли, Калифорния. В сущности, это ещё один шаг в направлении увеличения скорости обмена данными, ведь использование данной технологии позволяет создать пропускную плотность до 300Гб/сек с 1 квадратного миллиметра, что от 10 до 50 раз выше стандартных микропроцессорных величин. Сообщается, что на сегодняшний день уже запущено 2 бизнес-проекта, в основе которых лежит данное изобретение учёных.

Больше шума из ничего

Несмотря на распространённое мнение о существовании браузеров и сервисов, позволяющих вам оставаться анонимным в сети, ни одна из существующих систем не скроет ваших следов полностью. Пытаясь победить эту проблему учёные из MIT создали проект Vuvuzela – в честь специфического южноафриканского музыкального инструмента, запомнившегося после Чемпионата Мира по футболу в 2010 году. Суть разработки заключается в создании информационного шума. Причём, по заверению учёных, работа шума настолько эффективна, что не требует от пользователя ведения анонимной деятельности в сети. Код открытый, найти его можно здесь.

Энергия из роутеров

Учёные из университета Вашингтона занялись разработкой проекта PoWiFi (он же Power Over Wi-Fi), то есть передачи энергии по беспроводным сетям информации. Целевой группой предметов выбраны миниатюрные подручные устройства, вроде датчиков температуры, камер или фитнес браслетов. По мнению учёных, это будет иметь и экологический эффект, из-за снижения потребности в батарейках, и при этом будет полезно конечному пользователю, которому не надо следить за уровнем заряда в десятке устройств по всему дому.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

Новые комментарии