Всё о технологии blockchain, покорившей мир

Несколько советов стартаперам.
25 января 2016188633Анна Оленькова1061125

Сегодня мы говорим о популярной технологии blockchain с Романом Худорожковым, основателем компании Liberty Grant. Разбираемся, что это за технология, как она работает и как ее использовать в своем бизнесе.

— Роман, расскажите, что представляет собой технология blockchain?

— Можно сказать, что blockchain — это такая умная учетная книга или база данных, в которой можно хранить записи об объектах и событиях реальной жизни. При этом blockchain существенно отличается от других подобных технологий за счет своей открытости и надежности. Записи в blockchain практически нереально подделать, подменить или удалить. Вместе с тем, все, зафиксированное в blockchain, легко проверить и убедиться в корректности записей.

Например, если бы записи о выданных кредитах фиксировались в blockchain, то можно было бы предотвратить выдачу кредитов по подложным документам, а также мошенничество с ипотечными квартирами и кредитными автомобилями. Таким же образом можно бороться с кражей бриллиантов, картин и прочих штучных ценностей. В некоторых странах рассматривать вопрос о внедрении голосований и выборов на основе blockchain, что позволит не только повысить их прозрачность, но и устранить манипуляции.

Стоит отметить, что blockchain — все же довольно сложное техническое решение, которое продолжает развиваться. Например, первые криптовалюты (например, bitcoin и litecoin) использовали в своей blockchain весьма ресурсоемкий алгоритм подтверждения под названием Proof-of-Work. А новые криптовалюты (в частности, nxt и blackcoin) уже применяют более легкий алгоритм Proof-of-Stake. Подобные нововведения позволят активно распространить применение blockchain в сферу Интернета вещей и автономных роботов.

— Где уже используют технологию?

— В настоящее время blockchain применяется преимущественно в криптовалютах, таких как bitcoin, litecoin, nxt, и многих других. Именно на их примерах стала понятна вся мощь и перспективность blockchain, а также ее ограничения и даже проблемы, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни. Кроме этого blockchain уже применяют для фиксирования прав на произведения искусства и прочие редкие ценности (например, бриллианты).

— Насколько востребована технология сейчас?

— Мы наблюдаем самый настоящий blockchain-бум: все говорят и всюду пишут о blockchain, создаются новые стартапы, даже чиновники и крупные бизнесмены обращают самое пристальное внимание на эту технологию. 

Например, 42 крупнейших мировых банка (в частности, Bank of America, Morgan Stanley, Citi и другие) вошли в консорциум и создали компанию R3, которая займется разработкой blockchain-приложений для финансовой сферы. Еще 13 финансовых организаций (ABN AMRO, BNP Paribas, JPMorgan, Accenture и другие) уже вложили свыше 50 миллионов долларов в компанию DAM, также разрабатывающую blockchain-платформу для финансовой отрасли. Совсем недавно крупнейшая консалтинговая компания PwC сформировала команду из ведущих специалистов для разработки blockchain-решений. Очевидно, что интерес к технологии blockchain во всем мире просто огромный.

Однако в России пока такой активности нет. Тем не менее, буквально на днях Алексей Кудрин и Герман Греф положительно высказались о перспективах применения технологии blockchain в госуправлении. А в Банке России уже даже создана рабочая группа, изучающая возможности blockchain для использования в банковской сфере.

Конечно, все основные прорывы нас ждут в будущем. Но это будущее создается прямо сейчас.

— Могли бы привести примеры стартапов, которые уже используют blockchain?

— Blockchain-стартапы можно условно разделить на две группы: создающие blockchain-инфраструктуру и создающие конкретные применения для blockchain-технологий. К первым можно отнести Ethereum, который стремится создать не просто blockchain, а многофункциональную платформу для умных контрактов. Backfeed - еще одна интересная разработка - представляет собой целый набор технологий для создания децентрализованных приложений.

К стартапам второй группы, то есть создающим blockchain-приложения для использования в конкретных сферах жизни и бизнеса, можно отнести tØ, разрабатывающий платформу для торговли акциями, BoardRoom с их системой для корпоративного управления и поддержки советов директоров, UjoMusic для управления правами на произведения искусства, Provenance с системой контроля происхождения товаров и их ингредиентов, BitProof с технологией заверения документов, BlockVerify, нацеленный на борьбу с подделкой и кражей ценных вещей, EverLedger, предназначенный для учета бриллиантов. Этим список, конечно же, не ограничивается. Буквально каждый день появляются новые и новые стартапы, взявшие blockchain в качестве одной из ключевых технологий.

— Какие проекты на основе blockchain можно запускать?

— Blockchain нужен везде, где возникает вопрос потенциального недоверия между участниками. Например, при купле-продаже всегда встает, как минимум, два вопроса: получит ли продавец деньги и получит ли покупатель услугу/товар. Аналогично при получении важных документов также необходимо убедиться, что документы не подделаны и актуальны. Кроме этого, во многих ситуациях бывает необходимо выяснить достоверную историю товара, услуги, компании или человека. Для этих задач blockchain будет весьма полезен и уместен.

— Какие рекомендации дали бы начинающим предпринимателям?

— Во-первых, не стремитесь прикрутить к своему проекту blockchain, потому что это сейчас модно и у всех на слуху. Пятое колесо в телеге еще никому не помогло.

Во-вторых, не пытайтесь создать еще один, «зато мой» blockchain. Добавьте в него что-нибудь действительно неординарное и вместе с тем полезное, например, новый алгоритм подтверждения или более развитый протокол сетевого взаимодействия, или технологию заключения умных контрактов.

В-третьих, если вы все же собираетесь запускать blockchain-стартап, то ориентируйте его сразу на весь мир. Именно в приложениях огромного масштаба наиболее ярко проявляются возможности и преимущества blockchain.

— Как думаете, какое будущее ждет blockchain?

— Буквально через несколько лет blockchain станет таким же обычным явлением нашей жизни, как и интернет. Многие совершенно обычные услуги и даже товары мы будем получать с использованием blockchain. Такие простые вещи, как выдача паспорта, регистрация автомобиля, получение кредита, выезд за границу, покупка билетов будут сопровождаться записями в blockchain. А для обычного человека это будет означать, что вместо сбора множества справок и документов достаточно будет указать свой ключ blockchain, чтобы получатель мог сам все получить и проверить. Вместе с тем, все это, конечно, не изменит принципиально нашу жизнь. Однако качество жизни, именно за счет открытости, надежности, доверия и простоты, безусловно, улучшится.

 

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

технологиястартапыblockchain
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии