Хочу всё знать. Язык ABAP

Ещё один важный и интересный язык.
18 января 2017326451Илья Бубнов3319312

Мы продолжаем говорить о не самых популярных языках программирования, заслуживающих тем не менее внимания настоящих гиков. В этот раз речь пойдёт о языке ABAP/4 или просто ABAP. О том, что эта самая четвёрка в названии означает, зачем нужен этот язык, а главное где и как ему обучиться – далее.

Краткая справка

ABAP/4 – проприетарный (т.е. не распространяющийся свободно) язык программирования высокого уровня, разработанный немецкой софтверной компанией SAP и предназначенный исключительно для работы с выпускаемым ей ПО. В январском рейтинге популярности языков ABAP/4 занимает 22 место прямо перед Scratch.

Он был разработан в 1983 году для работы с внутренней системой SAP R/2. Цифра 4, которая присутствует в названии, не имеет практического смысла и лишь указывает, что язык относится к 4 поколению. SAP R/2 – это система управления предприятием, предполагающая стандартную связь между клиентской базой и сервером. Позднее была заменена трёхзвенной системой R/3 – клиент, сервер приложений и система управления базами данных.

Синтаксис

Во многих источниках вы можете найти замечание про схожесть синтаксиса ABAP с COBOL. Однако не стоит принимать это за чистую монету, схожесть касается исключительно внешнего вида, в то время как структура и возможности совсем разные. Сравните базовый код любого программиста “Hello World”:

ABAP:

REPORT first_programm.

WRITE / 'Hello World'.

COBOL:

IDENTIFICATION DIVISION.

          PROGRAM-ID. HELLO-WORLD.

    *

        ENVIRONMENT DIVISION.

    *

        DATA DIVISION.

    *

        PROCEDURE DIVISION.

        PARA-1.

          DISPLAY "Hello, world.".

    *

            EXIT PROGRAM.

          END PROGRAM HELLO-WORLD.

Согласитесь, не так уж много общего. ABAP значительно удобнее, понятнее для программистов, работающих на популярных языках

Область применения

Как уже было сказано, язык ABAP напрямую связан с системами управления предприятиями (ERP-системами), но если быть конкретнее - он позволяет, наравне с Java, создавать приложения для SAP Application Server в составе NetWeaver - популярной платформы для бизнес-приложений.

Что касается конкретных задач, то они тривиальны: отчеты, интерфейсы, обработка данных. То есть рядовому разработчику приложений данный язык знать просто незачем (в случае отдельных заказов изучить тот же Java будет практичнее), но зато для сегодняшних студентов и школьников - это еще одна возможность выбрать достаточно редкую специализацию с высоким порогом входа.

Работа

Если ABAP не является языком, вечно мелькающим в списке требований работодателей, если его не изучают в университетах, то это совсем не означает, что он не востребован. ABAP имеет свою аудиторию, эко-систему, поэтому требует от соискателей осознанного выбора будущей деятельности. Прямо сейчас на популярном рекрутинговом ресурсе вы можете найти свыше 100 вакансий, причём среди них есть те, где знание продуктов компании SAP и опыт работы с ABAP – едва ли не единственное требование.

Что касается зарплаты, то тут всё сильно зависит от степени интеграции ERP систем в конкретное предприятие. Если это достаточно поверхностный уровень, то даже ведущему ABAP-разработчику в столице трудно рассчитывать на начальную зарплату свыше 80 тысяч рублей. Если же у компании многолетнее и плодотворное сотрудничество с SAP, и от программиста требуется действительно серьезная кропотливая работа, то планку вполне можно поднять до значения 100 тысяч. Без опыта и практики можно рассчитывать в лучшем случае на 35 тысяч, в худшем - за эти деньги на вас повесят еще должность кадровика.

Полезные ссылки

ABAP Community – официальное сообщество разработчиков;

ABAP-blog – один из немногих очень качественных и визуально приятных отечественных ресурсов, где можно почитать про программирование на ABAP;

Tutorials Point – неплохая «обучалка»;

Викиучебник – основы на русском языке;

Habrahabr SAP ERP ABAP – дополнительный набор справочных ресурсов по ABAP и всему, что его касается;

Habrahabr Course Guide – путеводитель по онлайн-курсам ABAP.

Книги

SAP-press - официальная подборка полезной иностранной температуры;

SapLand - интернет-магазин с огромной подборкой книг (и отпугивающими ценниками);

Разработка приложений SAP R/3 на языке АВАР/4 - весьма неплохая книга для новичков в авторстве Кречмера, переведенная на русский язык;

Лучшие практики внедрения SAP  (SAP Planning Best Practices in Implementation) - весьма полезная прикладная книга, но будьте осторожны с русской версией - без CD в комплекте теряется весь смысл.

Популярные статьи

Новые комментарии