Стильный лидер. Знакомство с Wordpress

В CMS среде есть явный лидер. Давайте знакомиться и разбираться.
05 октября 2015326451Илья Бубнов177636

На прошлой неделе мы уже рассмотрели одну из наиболее популярных CMS – Joomla. Но рассказ был бы не полным, если бы мы не затронули главного конкурента – WordPress. Первая версия системы вышла в далёком 2003 году, была предельно простой и «дубовой». Однако спустя 12 лет многое изменилось: 24% сайтов работает на этой CMS, WordPress с огромным отрывом лидирует по количеству скачиваний (645 тыс.), по числу инсталляций (34.2% независимых респондентов). Из миллиона самых популярных сайтов 53.6% используют WordPress.

С одной стороны, налицо неоспоримые факты успешности WordPress. Сторонники системы твердят о надёжности, большом количестве шаблонов, прекрасной обратной связи, и, как следствие, частых обновлениях, исправляющих малейшие ошибки. Противники большинство своих претензий сводят к неудачному коду, который плохо оптимизирован, а в некоторых случаях серьёзно усложняет жизнь даже матёрым пользователям, а также нежеланию заменить общую структуру CMS на более простую и современную. Что ж, похоже, что в очередной раз единственный способ составить независимое мнение – попробовать всё самому.

Первый взгляд


Итак, начнём с загрузки WordPress. Вместо скачивания дистрибутива здесь предусмотрена работа непосредственно на официальном сайте, где придётся сперва пройти процедуру регистрации. Стоит признать, уже на этом этапе пользователям подготовили приятный сюрприз. Вместо пустой формы с указанием логина, пароля, желаемого адреса, электронной почты и прочего, первым шагом является выбор шаблона будущего сайта. Потом предлагается найти свободный домен, один из них — бесплатный на сервере wordpress.com. Так как цель нашего визита – поиск преимуществ и недостатков – выбираем его, после чего на следующей странице повторно подтверждаем, что не заплатим создателям ни копейки. На последнем шаге указываем адрес электронной почты, пара минут, подтверждение через указанный адрес электронной почты, и можно приступать к работе.

Внешний вид рабочего окна выглядит достаточно просто и стильно, но первое впечатление обманчиво. Не обладая опытом пользования системой, приходится потратить минут десять, чтобы разобраться с основами. Говорить о полноценной работе со стилями, вёрсткой и плагинами на раннем этапе знакомства не приходится. Хотя визуально всё под рукой, загружается и размещается на странице без проблем. Что касается углубления в создание сайта, есть два пути. Первый — почитать посвящённые этому ресурсы, подписаться на уроки, и планомерно двигаться к цели. По личным ощущениям, 2-3 часов упорного труда должно хватить, чтобы реализовать любую вашу идею на экране без всяких навыков в виде заглавной страницы. Но есть и второй способ – погружение в систему с головой путём проб и ошибок. 

Первый опыт


Второй способ захватывает куда больше. После просмотра пары видеоуроков, где монотонным голосом рассказывают куда надо нажать, чтобы «вылетела птичка», душа просит оставить умников и изучать всё лично. Тем более, что интерфейс системы очень к этому располагает. Да, на это потребуется больше времени, пару раз вам всё же придётся обратиться к поисковикам, но есть и замечательный факт – очень скоро вы заметите, что создание процесса куда интереснее цели.


Локальный дистрибутив, который можно скачать всё там же на официальном сайте, для новичка мало чем отличается от интерактивной версии, но при работе с временными и мобильными версиями этот вариант привычнее и удобнее. Здесь есть возможность подключения скаченных их интернета шаблонов, подключения плагинов, а также редактирования простейших вещей через карманный блокнот.

Первый вердикт


Спустя пару дней достаточно плотного знакомства я попробовал дать оценку использованию WordPress. Что здесь действительно сделано хорошо, так это практически безграничные возможности. Взять, например, шаблоны. Их создано и абсолютно бесплатно раздаётся такое количество, что изобретать что-то самому просто бессмысленно. Добавьте сюда надстройки в виде плагинов, виджетов, сценариев – фантазию ничто не остановит. Из минусов, которые я нашел — некоторая загвоздка с обрезанием изображений (решение удалось найти в интернете за пару минут) и огромное количество лишнего кода на выходе. Главная же потенциальная проблема – уязвимость сайтов, созданных на WordPress. Это тот самый случай, когда плюс перерастает в минус. Дело в том, что всё это сетевое изобилие в виде шаблонов и плагинов часто содержит дыры в безопасности, а иногда и вовсе поставляет пользователю вирусы. Ситуация не критическая, но принимать меры заставляет.

Итог

Стоит признать, что от совместной работы с WordPress я получил массу положительных эмоций. Визуально всё довольно просто, но только начав работу понимаешь, насколько глубокое дно в этой норе. Процесс напоминает детскую возню с конструктором – по чуть-чуть, из простых элементов, с помощью «взрослых» и экспертов, затратив немало сил и получив тонну удовольствия, мы получаем продукт, который запросто привлечёт потенциальных посетителей не только контентом, но и качеством разработки. И пускай найдутся умники, которые найдут массу изъянов в коде. Мы ещё подрастём и обязательно поправим. Правда, может потребуется выбрать другую систему.
 

А тем, кто хочет стать программистом уже сейчаст, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

itcmswordpressобзоробучениеразвитие
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии