Wall Street Journal поспешила с похоронами Chrome OS

Опешившие от неожиданной газетной утки топ-менеджеры Google уже неделю не устают опровергать слухи
09 ноября 2015308247Вадим Ференец183407

Источник изображения: thereadingeagles.com

Нечасто крупные американские СМИ, как, например, Wall Street Journal, подкидывают широкой общественности такие газетные утки, как новость по слиянию Chrome OS и Android в 2017 году. Опешившие от такой неожиданности топ-менеджеры Google уже неделю не устают опровергать эти слухи и попутно рассказывают то, о чем и вообще не собирались распространяться.


Началось всё с того, что Wall Street Journal опубликовала данные о скорой смерти Chrome OS. Аргументация этого шага выглядела убедительно: одновременно развивать две операционные системы довольно затратно. А во вторых, они в какой-то степени конкурируют друг с другом, что тоже правда.


На бирже мгновенно поползли слухи, один ярче другого. Одни посчитали, что новорожденная фирма Alphabet, в которую теперь входит сам Google и отдельное подразделение Calico, управляющее инвестиционными структурами интернет-гиганта, не поделили бюджеты.


Другие вспомнили о том, что у Google есть проекты в других секторах, например, в автомобильном, и Android больше подходит для управления машиной без водителя. Третьи просто считают, что терминальный режим работы Chrome OS мало где применим из-за недостаточно продвинутых телекоммуникаций. Выяснилось, что все неправы.
Однако Google опровергал дезинформацию довольно странным образом. Хватило бы одного заявления со стороны Брина или Пейджа. Но они держали паузу и официально опровергли слухи неделю спустя. Наблюдатели связывают это с подготовкой крупного контракта на поставку ноутбуков с Chrome OS в учебные учреждения.


 Wall Street Journal  принесла всем извинения и на сайте появился пост «Chrome OS is here to stay». Там авторы заявляют, что у Chrome OS есть большое светлое будущее, и даже предлагают заглянуть в него. В Google также заявили, что Chrome OS не заменят на Android и эта операционная система не будет работать на Chromebook.


Интернет-гигант довольно неожиданно анонсировал и новые дешевые Хромбуки с ценой всего 149 долларов под своим брендом. И в ближайшие недели в продаже появится ASUS Chromebit  по цене 85 долларов за устройство, которое превращает любой дисплей в компьютер.

Источник изображения: droid-life.com


Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer, вице-президент по разработке Android, Chrome OS и Chromecast Google) так же проявил оптимизм в своем блоге. По его словам, сейчас его подразделение активно развивает платформу Chrome OS. Он утверждает, что следующая версия Chrome получит медиаплеер, обновленный дизайн на базе Material Design, улучшенную производительность и новые фичи в области информационной безопасности. Сохранится и традиционный шестинедельный цикл разработки новых версий, а также гарантированное автоматическое обновление операционной системы в течение пяти лет.

Источник изображения: wsj.com 


Шум улёгся, но осадок остался — ведь до сих пор не понятно, почему Google не ответил на газетную утку сразу? И была ли эта информация уткой? Дыма без огня не бывает. Google в последнее время проявляет повышенную активность на всех фронтах: провел радикальную реорганизацию бизнеса и даже поменял название, накалил отношения с Facebook и ближе сошелся с Twitter на почве технологии ускоренной доставки веб страниц, а раньше (в 2013 году) Энди Рубин (Andy Rubin, сооснователь проекта Android) разочаровался в своем детище и занялся роботами.


Рынок не любит неопределенностей, поэтому наверняка в очередном отчете перед своими акционерами будут расставлены все точки над i в этом скандале.

Однако тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, мы уже рекомендуем начать осваивать профессию «Разработчик мобильных приложений».

Новые комментарии