Путеводитель по жизни в Силиконовой Долине

Сан-Франциско глазами нового поселенца-предпринимателя
02 сентября 2015AnonymousОльга Землякова263566

Предприниматель Nitesh Goel поделился с TNW своим впечатлением о Сан-Франциско и дал короткие рекомендации по выживанию. Публикуем перевод статьи GeekBrains:

«Я работал на Западном побережье США, окруженный Тихим океаном, в городе, являющемся родиной самых больших компаний в мире — в 700 милях от Сан-Франциско. Переехал в Сан-Франциско два года назад и устроился в стартап Padlet. Мне здесь нравится. Это как в Голливуде, но только с менее симпатичными людьми: тут есть знаменитости, скандалы, безумие в СМИ.

Мои друзья задают мне одни и те же вопросы:
"Там весело?"
"Я найду там работу?"
"Оттуда далеко до Вегаса?"

Итак, делюсь опытом.
Мой день начинается с 30-минутной поездки на работу на метро, которое в Сан-Франциско называется BART (Bay Area Rapid Transit). Этот вид транспорта полон сюрпризов, и за это я его люблю. Например, вчера — кто бы мог подумать — я пришел на станцию, и БАМ! поезд пришел вовремя.

Многие ездят на работу на автомобилях. Вождение в SF — как парк аттракционов: все двигаются бампер к бамперу, местность тут горная, а люди с нравами 10-летних.

Загадка: где подъездная дорога к Сан-Франциско, а где американские горки?

Мой офис находится в районе под названием SoMa; здесь запускается очень много проектов. Это очень оживленный район с множеством магазинчиков типа Starbucks, местных кофешопов, кофейных киосков.

Моя компания разделяет офис с двумя другими: одна производит высокоточные микроскопы, другая — импортирует товары для стоматологов. И у всех нас один общий инвестор, который вкладывается в множество стартапов каждый год.

Мы сидим в опенспейсе, как и большинство здесь. Это как столовая в колледже, только вместо еды на столах компьютеры, а шум вы можете заглушить наушниками. 

Кстати, о них: будьте осторожны при выборе наушников — кто-то может делать выводы о вас на основании того, какие вы носите:

  • Beats: вы тратите свою зарплату на моду и безуспешные попытки выглядеть как беззаботный подросток;
  • Наушники с телефоном: вы живете простой жизнью и цените удобство и комфорт. Будда любит вас;
  • Гигантские шумоподавляющие наушники, напоминающие устройство для поражения электрическим током: вы — Чак Норрис.

Здесь создается среда, в которой сотрудники должны быть счастливы, мотивированы, здоровы и продуктивны. Поэтому в каждом офисе найдутся какие-нибудь мебельные мутанты вроде этого:

А поскольку не у всех есть друзья, можно привести с собой собаку. У нас в офисе тоже живет пес, его зовут Моисей:

Очень здорово, что нет фиксированного количества отпускных дней. Ты просто должен быть в офисе, когда ты нужен, и можешь ехать, когда дела могут какое-то время идти без тебя. Определяется это при помощи такой таблички:

Большинство стартапов обеспечивает сотрудников обедами. И вот каковы предпочтения людей из Сан-Франциско в еде:

Вегетарианцы не едят мясо. Мне нравятся вегетарианцы: если мы сядем на мель где-нибудь в Атлантике, я буду на один шаг ближе к еде, чем они;
Веганы не едят вообще ничего животного происхождения — ни молока, ни яиц...
Без глютена: они не едят глютен. Такие дела.
Соки-детоксикаторы: люди не только пьют соки для детоксикации организма, но и постоянно говорят об этом.

Конечно, глупо рассказывать о работе в SF, и так и не поговорить о том, как мы работаем.

Первое правило работы в Силиконовой Долине: короткие письма. Например:

При этом подпись к письму может содержать чуть ли не притчи, но само сообщение должно оставаться максимально коротким.

Второе: мы не встречаемся для переговоров и не делаем телефонных звонков. Все, что можно решить при помощи компьютера и Интернета, решается так. Мы создали великолепные средства коммуникации, и грех теперь ими не пользоваться.

И последнее: мы не застреваем в работе, забывая о личной жизни, поскольку она приносит ей огромную пользу. Здесь все занимаются примерно одним и тем же, поэтому новые знакомства имеют только положительное влияние на общий ход дел.»

А какие правила на вашем рабочем месте? Делитесь в комментариях к статье!

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии