Путину предложили пересадить чиновников на Linux

Обсудим самые наболевшие вопросы, связанные с этим переходом.
06 августа 2015182424Наталья Игнатова57245110

Институт развития интернета получил задачу до 1 октября предложить В.В. Путину план по развитию Рунета, в частности заменить ОС Windows на ОС Linux на компьютерах чиновников.

В интернете активно обсуждаются вопросы перехода, которые лежат на поверхности: во-первых, необходимость использования программ, которые существуют только под Windows,  во-вторых, вопрос совместимости форматов, потому как ситуации, когда документы созданы в редакторах Linux и плохо открываются в Word, повсеместны. И, наверное, самая главная проблема – человеческий фактор, консервативность

Почему возникло предложение сначала провести этот эксперимент в маленьких муниципалитетах? Автор такого подхода считает, что если документооборот в маленьком городе встанет, то не произойдет ничего страшного. Скорее всего, оно так и будет. Как подсказывает опыт внедрения Линукса и открытого программного обеспечения в столице Баварии г. Мюнхене, после 10 лет неподготовленного использования было принято решение вернуться на привычный Виндовс.

Проблемы, всплывшие после изучения этого опыта. Сама программа перевода на свободное программное обеспечение, альтернативное наиболее распространенному, должна быть тщательно продумана и «подводные камни» должны быть выявлены заранее. Соответственно, возникают вопросы:

  • Для использования в муниципальных органах избранный дистрибутив должен быть сертифицирован. Хочется надеяться, что с этим проблем не возникнет, по крайней мере, есть печальный опыт разработки национальной ОС и опыт повсеместного использования Альт Линукс в школах.
  • В небольших муниципалитетах в большинстве случаев проблемно найти специалистов, разбирающихся в Линукс. Тех, которые не только могут его настроить, но и научить других с ним работать.
  • Совместимость форматов. Как подсказывает опыт, мало просто настроить Writer, чтобы он сохранял документы в формате .doc, который де-факто стал стандартом для документооборота. Необходимо еще и научить этому пользователей. Давайте поставим себя на место обычного секретаря, который половину рабочего времени составляет документы, а вторую половину времени раскладывает Косынку. Для начала ему не понравится Линукс, потому что там нет Косынки. А открыв Writer, он увидит значки, соответствующие Word 2003 (если, конечно, он его видел). Несмотря на то, что современный Линукс и другие программы, которые на нём работают, имеют достаточно дружелюбных интерфейс, возникнет мысль, что наиболее распространенные программы выглядят немножко не так…

По опыту внедрения открытого ПО в разных фирмах - это вызывает у пользователей «культурный шок». В основном, мало кто пользуется выпадающим меню «Файл». Скорее всего, будут искать кнопку «сохранить» или «сохранить как» и кнопку «печать», которые совершенно необязательно присутствуют в наличии в альтернативном ПО. Ещё раз встанем на место секретаря. Ситуация: составив документ и отправив его своему высшему начальству, через некоторое время секретарь получает ответ, что документ не читается. (Напоминаю, что мы в маленьком экспериментальном муниципалитете, где уже установили Линукс, в то время как остальные пока работают на Виндовс). «Культурный шок» от новой программы углубляется и, как ответственный работник, секретарь открывает документ на своем ноутбуке, на котором есть Виндовс, и видит, что вся та красота, которую он навел в документе с таким трудом, просто рухнула. Нужно переделывать всё по-новому: списки, форматы и т.д. После всего этого человек получает глубокую и уверенную неприязнь к нововведению, которая ещё усугубится тем, что приказ о нововведении пришел «сверху».

Наиболее разумным представляется, чтобы свободное ПО вводилось «сверху». Если такая замена будет проводиться на уровне министерства, то уже через 15 минут после его введения и первого включения Линукса выяснится, что необходимо вносить изменения в целую кучу внутренних документов. И тогда документы «вниз» будут рассылаться не в формате Виндовс, а в формате Линукс. При этом в Министерстве существует обычно целый IT-отдел,  который лучше знаком с Линуксом хотя бы в силу того, что они обеспечивают площадки сайтов и серверы.

Основные проблемы видятся:

  1. в подготовке к такому переходу;
  2. его технической поддержке.

На самом деле такие проблемы в любой организации сродни вводу любой новой системы или программы. Внедрение же системы на новом предприятии занимает обычно до полугода.

Какие задачи обычно забывают предусмотреть:

  1. Внедрение отраслевого стандарта нового документооборота. Все документы должны быть в кросс-платформенных стандартах (pdf, rft, odt).
  2. С учетом того, что все программы должны быть сертифицированы и требуют обновлений, придется выбирать дистрибутив и его сертифицировать.
    1. Для обновления этого дистрибутива необходимо создание отдельного репозитория с этими обновлениями. Притчей во языцех стало нарушение работы раскладки в известном дистрибутиве Ubuntu.
  3. Совместимость программ или форматов, которые  используются только на Виндовс. Например, графических редакторов. На сегодняшний день это решается сохранением векторной графики в формате pdf или jpeg.
  4. Внедрение Линукса потребует тщательной работы с драйверами и подбора периферийного оборудования. К тому же используется много старой аппаратуры, особенно в мелких муниципалитетах, которые просто не имеют драйверов под Линукс. Соответственно, возникнет необходимость в технической поддержке со стороны производителей. На случай, если вдруг вся работа вдруг застопорилась (например, встали все принтеры), придется иметь хотя бы одну машину с Виндовс для решения проблем совместимости в особо тяжелых случаях. И к этой машине моментально выстроится очередь – все хотят привычного.
  5. Потребуется перенастройка сетей, что, как следствие, потребует дополнительных вложений.
  6. Несмотря на то, что Линукс - открытое ПО, оно не обязательно является бесплатным. Максимальные деньги в мире Линукс зарабатывает на технической поддержке. Стоимость дистрибутива Линукс может превосходить стоимость максимальной версии Виндовс. Вполне возможно, что появится много фирм и горе-специалистов, которые захотят на этом заработать.

Как минимум все эти вопросы необходимо предусмотреть на уровне отраслевых стандартов.

Из всего вышесказанного IT-шникам любого уровня можно сделать следующий вывод: без работы они точно не останутся.

Кстати, тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии