Один день из жизни евангелиста Microsoft

Пообщаемся с евангелистом Microsoft Дмитрием Сошниковым и узнаем, как живут настоящие евангелисты, и что дает им силы.
27 октября 201520029Ольга Суворова5622515

Источник изображения: itpark-kazan.ru 

Друзья!

Близится конференция GeekWeek-2015, и мы начинаем серию статей со спикерами мероприятия. 

Сегодня у нас на площадке Дмитрий Сошников – технологический евангелист компании Майкрософт. Дмитрий занимается популяризацией современных технологий разработки программного обеспечения среди начинающих разработчиков: школьников, студентов, начинающих стартапов. Специализируется в области интернета вещей, разработки универсальных приложений Windows, платформы .NET (F#, Roslyn).

Дмитрий лично провел несколько десятков хакатонов по всей России, помогал многим студенческим стартапам начать свои проекты в различных областях. Доцент, к.ф.-м.н., ведет занятия в МФТИ и МАИ, член Российской ассоциации искусственного интеллекта, летом – ведущий кафедры компьютерных технологий детского лагеря ЮНИО-Р. В свободное время увлекается технологической магией и цифровым искусством, проводит китайские чайные церемонии гу фу ча.

  • Дмитрий, расскажите, как вы пришли к тому, что делаете сейчас? С чего все началось?

В детстве мне всегда нравилось чему-то учить людей. Помню, как учил соседскую девушку математике. Потом, закончив вуз, сам стал преподавать, параллельно занимаясь программированием.

Когда-то в студенчестве я попал на конференцию Sun Microsystems, где выступал человек, у которого в презентации было написано «евангелист». Показывал зажигательную презентацию, в которой робот, управляемый речью, приносил мячик нужного цвета. Я еще тогда подумал, что евангелист – отличная профессия. Человек ездит по разным странам, выступает с интересными презентациями, живет в дорогих отелях… И когда меня пригласили работать евангелистом в Майкрософт – я не смог отказаться. Тем более, что это сочетает две вещи, которые я больше всего люблю – технологии/программирование и обучение, работу с людьми.

  • Долго ли Вы учились по своему направлению или быстро перешли на самообразование? Какие книги/ресурсы/люди помогли Вам стать тем, кем Вы являетесь?

Я начал программировать в 5-ом классе, еще до того, как собрал свой первый компьютер (это было годом позже). Для того времени это было очень рано, и всему приходилось учиться самому. Поэтому конечно пришлось сочетать классическое образование в университете и самообразование. Но самое главное – надо все время хотеть что-то делать, и на этом опыте учиться.

  • Что в программировании увлекает Вас больше всего? 

Программирование – бесконечно творческое занятие. По сути дела, программные продукты рождаются «из ничего», и нет никаких ограничений на то, что может сделать программист.

  • Расскажите, что из себя представляет рабочий день технологического евангелиста Майкрософт? 

Дни очень непохожи друг на друга, когда-то я спокойно работаю дома над статьями или примерами кода, а когда-то просыпаюсь в поезде на подъезде к Казани, чтобы провести там 24-часовой хакатон.

В целом, основные виды деятельности – это:

·        Выступление на мероприятиях (или подготовка к выступлению);

·        Написание статей в блогах, общение в соц.сетях;

·        Программирование, создание примеров кода или решение каких-то проблем конкретных заказчиков;

·        Внутреннее общение, придумывание разных мероприятий, конкурсов и т.д.;

·        Встречи с лидерами сообществ, с партнёрами и т.д. Иногда в офисе, иногда в баре за чашкой кофе.

  • Вы провели несколько десятков хакатонов. В чем, как Вы считаете, основная проблема начинающих программистов? Заметили ли Вы какие-нибудь тенденции в их настроениях и ориентиры, которые они для себя выбирают?

Сейчас многие студенты, особенно в области IT, пассивны. Ведь они знают, что скорее всего найдут работу, несмотря ни на что – ведь спрос на разработчиков и IT-специалистов в целом огромен. Поэтому у них нет цели стать лучше. Поэтому на хакатонах я стараюсь показать интересные технологии, увлечь, чтобы ребята потом продолжили заниматься интересным и современным программированием. Но приходят и очень увлеченные ребята, иногда школьники, которые многое умеют и хотят научиться еще большему.

  • Есть ли у Вас, как у разработчика, несущего технологии в мир, миссия, идея или цель, которая поднимает Вас каждый день с кровати?

Моя цель – чтобы современные молодые люди становились как можно более творческими, хотели и могли изменять мир к лучшему. Если в результате лекции я вижу, что несколько пар глаз загорелись – считаю, что миссия выполнена, и день прожит не зря.

 

Тема, с которой Дмитрий выступит на конференции: “Увлекательный мир программирования”.

"Программирование охватывает все сферы нашей жизни – от очевидных мобильных приложений и веб-сайтов, до таких интересных областей, как генеративное искусство и параметрическая архитектура. Я расскажу о том, как можно легко и увлекательно научиться программированию, рисуя все более сложные фрактальные изображения с помощью черепашки, а также о других интересных областях применения программирования – создании интерактивных инсталляций с помощью Kinect, программировании электронных микроконтроллеров и изучении настроений твиттера в реальном времени".

Освоить разработку под Windows можно, обучаясь на профессии «Разработчик Microsoft».

Популярные статьи

Новые комментарии